Иннополис - город анти/утопия

Jul 12, 2024 17:53

В конце июня завершили большое семейное путешествие по Среднему Поволжью посещением Иннополиса. Для визита в свой 695-ый по счету город России я даже впервые заказал личную экскурсию по городу, что оказалось весьма и весьма полезным, благодаря хорошему гиду, т.к. удалось побывать внутри университета и технопарка им. Попова.
Итак, что такое Иннополис - это живой и совсем непохожий на остальные 1230 городов России город в 40 км от Казани. Его начали строить в 2012-ом, официально открыли 9 июня 2015 г. Поэтому он ровесник моим старшим детям и сам одновременно и новорожденный, и ребенок, и подросток, и солидный ученый или бизнесмен.
В Иннополисе есть 4 улицы и 1 бульвар, два жилых квартала низкосреднеэтажной застройки, школа, лицей, два детсада и университет, поликлиника, спортивный комплекс, современный «культурный центр», недостроенная гостиница и три действующих офисных здания, где сидят айтишники и создают виртуальный мир, и это и есть экономический базис города. Т.е. это первый город в России, у которого 100% экономики - четвертичный сектор.
Жителей по прописке 4500 чел., ежедневно трудится 13000 чел. Живет меньше, чем трудится, т.к. не хватает жилья. Т.е. по людности Иннополис из известных городов России сопоставим с Суздалем.

Еще более удивительно не то, что в Иннополисе есть, а то чего в нем нет и говорят, даже не планируется. А планируют его на 155 тыс. чел. (что как по мне полная утопия).
В нем нет и не планируется: православного храма и мечети (!), городской площади, памятников или монументов, здания администрации, фонтанов, городского парка, рынка и торговых центров, роддома и кладбища.


Иннополис не выглядит новостройкой или как в старину недавно заложенной бедной крепостью на окраине империи, где нет средств на строительство красивого храма. Это вполне себе уже сложившийся, богатый город, производящий ИТ-продукта на многие миллиарды рублей. Посему сознательное отсутствие вышеуказанных объектов - это свидетельство его ущербности и духовной нищеты.
Как говорит, Григорий Ревзин в своей книге «Как устроен город?» и я с ним согласен, как только возникли города, в них были четыре группы горожан, которые, исходя из их ценностей, имели свое представление о том, что есть город и как его развивать. Эти группы «власть», «жрецы», «рабочие» и «торговцы» были, есть и будут и от сочетаний их влияния зависит характер городов. И все эти группы нужны для устойчивого развития города.
В Иннополисе фактически одна категория - «рабочие», и то весьма специфические в виде айтишников. В нем никто не отвечает ни за сакральное, ни за идеологию. В нем нет власти и силовиков. В нем нет рынка. Это город вне российского общества, подчиненного вертикали власти в симфонии с церковью. Это фактически город - иноагент, где учат на английском, и сотрудники технопарка могут на двух-трех десятках больших самолетов без потерь для себя релоцироваться в любую точку мира.
Этот недостаток с точки зрения безопасности Государства Российского надо срочно исправлять. Вместо артобъектов в виде шишек должен появиться объемный памятник царю Иоанну Грозному, который рядом в Свияжске символически преображал Московскую Русь в Русское многонациональной государство, в государство-цивилизацию, в государство-империю. В городе между университетом и технопарком следует разбить площадь с фонтаном, внушительным зданием администрации и силовых структур, поставить, наконец, флаг России и собор в паре с мечетью. Далее в сей город местных айтишников-либералов следует срочно разбавлять пролетариатом, строить нормальные заводы и жилье для сотрудников, которые создают реальные предметы (продукты, трубы, мебель, да все что угодно), а не эфемерный цифровой мир. Также следует построить рынок, торговую улицу, чтобы люди в лицо знали тех, кто и что им продает, а не забирали товары из беспилотных доставщиков.

Иннополис м.б. и хотели построить как город будущего, город позитивной утопии, но получилась антиутопия, занесенный на русско-татарскую землю кусок американской Силиконовой долины. Жаль. Впрочем, еще не все потеряно.

география, урбанистика, города, Республика Татарстан

Previous post Next post
Up