Анализ специфической демографической статистики по России и странам мира заставил сформулировать тезисы отношения к семье и детям как единице общества. На это наложилось восприятие выступлений спикеров о демографической политике на XXV съезде Всемирного русского народного собора в Кремле 28 ноября с.г.
1. Какая цель демографической политики страны? - крепкая семья. Что такое крепкая большая семья? - Многодетная семья. Но вопрос остается открытым, к какой структуре общества нам надо стремиться? Сформулирую свой ответ. К такой структуре, в которой присутствуют только три типа ячеек общества (домохозяйств):
А. Полные семьи с детьми (с 25 до 50-55 лет).
Б. Семейные пары без детей, т.к. дети выросли и завели свои семьи (старше 50-55 лет), или пары, которые планирует завести детей (примерно в 20-25 лет), или пары в средних возрастах у которых не получилось завести детей.
В. И немногочисленные группы тех, кто в одиночестве вдовствует/монашествует.
Мой ответ основан на прямом прочтении Святого Евангелия от Матфея гл. 19 ст. 5 "И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью". Иисус Христос точно и емко все нам сказал - вырос в семье, потом оставил родителей, женился и дальше завел своих детей. Тут нет никаких периодов одинокой жизни, совместной жизни с родителями будучи в браке и других вариантов семейно-брачных отношений.
Так, а сколько детей? - Оптимально - 3-4 ребенка, что есть в моем понимании среднедетная семья. Многодетная - это 5 детей и более. Много детей - отлично, но это сильные духом родители, как монахи, не каждый осилит 5-7-9 детей. В любом случае, детей в семье должно быть столько, сколько Бог даст. Иногда он дает только одного ребенка. Иногда вообще не дает. Главное не в количестве, а в отношении к появлению детей со стороны родителей. Если бездетность/малодетность - это осознанный выбор семейной пары из-за нежелания менять свой потребительский образ жизни - это одна ситуация, если бездетность/малодетность - это промысел Всевышнего, то совсем другая.
2. А что мы имеем? Увы, активный распад института семьи. У нас абсолютное преобладание одиноких людей или неполных семей.
В России по последней переписи населения 2021 года только 14,5% (!) домохозяйств составляли семейные ячейки с детьми, в т.ч. 11,8% - собственно отдельно живущие семейные пары с детьми (7,8 млн.) и еще было 1,7 млн. семейных ячеек с детьми внутри расширенных (многопоколенческих) семей. В 2010 году по данным переписи таковых было 21,3%.
Для 145 млн. населения у нас огромное число домохозяйств - 66,1 млн. Из которых почти 28 млн. - это одинокие. Еще 11,0 млн - семейные пары без детей. 11,2 млн. - неполные семьи с детьми. И только 9,5 млн. - это домохозяйства, состоящие из двух родителей и их детей до 18 лет, из которых трех детей и больше имеет ровно 1 млн. семейных ячеек или 1,5% от числа всех домохозяйств России.
В 2010 году при той же численности населения в России было 54,5 млн. домохозяйств, в т.ч. - 11,6 млн. полных семей с детьми. За 10 лет в нашей стране в два раза (с 14 млн. до 28 млн.) выросло число одиноких домохозяйств и одновременно в 1,3 раза (с 11,6 млн. до 9,5 млн.) уменьшилось количество семейных пар с детьми.
Это в целом по России, где на одном полюсе есть регионы, где еще сохраняется институт семьи - Дагестан, Чечня, Ингушетия. Там семейные пары с детьми составляют от 40% до 50% от числа всех домохозяйств (хотя в 2010-м их было на 10-15 п.п. больше). А на другом полюсе - Москва, Петербург, регионы Центральной России и Поволжья, где семьи с детьми составляют примерно 1/10 среди всех домохозяйств территорий. Но прежде всего катастрофическое состояние института семьи в Москве.
В 2021 г. в столице на 13 млн. чел было 6,2 млн. домохозяйств, в т.ч. 3,2 млн. состоящие из одного человека. Т.е. более половины ячеек общества в Москве - это одинокие люди! А полных семей с детьми в столице всего 306 тыс. (в 10 раз меньше числа одиноких) или 4,9% (!) от общей численности всех столичных домохозяйств. Еще 134 тыс. в Москве семейных ячеек с детьми в расширенных домохозяйствах - итого 7,1% всего столичного общества. Что немаловажно, в столице почти 90% семей с детьми имеют 1-2 детей. И всего 33 тыс. воспитывают 3-х и более, в т.ч. 8 тыс. - 4-х и более детей. Это соответственно, 0,54% и 0,13% от числа всех столичных домохозяйств. Так, статистическая погрешность! (Поскольку моя семья относится к этим 0,13% то мне лично не все равно, поэтому и пишу этот текст). Отмечу, что в 2010 г. в Москве было 1,2 млн. домохозяйств из 1 человека и около 650 тыс. домохозяйств из родителей с детьми, в т.ч. 33 тыс. с тремя и более детьми. Получается, что всего за 10 лет (!) в мегаполисе в 3 раза выросло число одиноких, в 1,5 раза сократилось количество полных семей. И число многодетных семей осталось прежним.
А сколько должно быть полных семей с детьми в структуре общества? - Примерно 40-50% от числа всех домохозяйств. При условии, что средняя продолжительность жизни 80 лет и имеет небольшое расширенное воспроизводство населения (СКР около 2,5), на людей в возрасте 20/25-50/55 лет приходится около 40-50% всех жителей старше 20 лет, которые создают домохозяйства (семьи). А такое в мире есть? - Да, есть. Например, Израиль: суммарный коэффициент рождаемости (СКР) - 3,0 ребенка, продолжительность жизни - 83 года. 44% домохозяйств составляют семьи с детьми, а у нас 14,5%! Есть разница?! Или соседний с нами Казахстан: СКР - 3,3 ребенка, продолжительность жизни - 74 года, 32,4% домохозяйства - полные семьи с детьми, 31% из которых - многодетные семьи. В России примером является Чечня: СКР - 2,7 ребенка (в среднем по РФ - 1,4), продолжительность жизни - 75 лет (с среднем по РФ - 72 года), 47,5% - семейные пары с детьми.
3. Почему у нас идет такой распад института семьи? Причины полагаю не только и не столько в сегодняшнем дне. Причина в фундаментальном изменении отношения к браку, произошедшем примерно 50-60 лет назад. В 1960-70-е гг. в СССР значительно выросло число разводов, которое к 1975 году достигло значения 4 промилле сохраняющееся на этом уровне и сейчас. Соотношение 70 разводов на 100 браков наблюдается и в настоящее время. Да, были всплески роста числа разводов в начале 1990-х гг., но фундаментальный перелом произошел гораздо раньше. Почему? Полагаю потому, что к 1960-70-м гг. советское общество в массе своей утратило веру Бога и с ним их страх Божий за совершение развода, чадоубийство (аборт). Были и другие причины - урбанизация, насильственная секуляризация, вестернизация, но это отдельный разговор.
К этому моменту (1960-70-ее) в брак вступала молодежь, которая уже была неверующей, да и их родители к тому моменту утратили веру. А вслед за ростом разводимости сократилась рождаемость, выросло число абортов, средний размер семьи перешел к 1-2 детям и т.д. А ныне? Ныне в брак должны вступать те, чьи родители и бабушки/дедушки уже в массе своей были в разводе и имели мало детей. Нет у молодежи среди живущих предков в массе своей примеров полных семей в родне. Поэтому они или вообще их не создают, или соглашаются на развод/сожительство/неполную семью. Аналогично и с детностью. Наша страна уже два поколения прожила с суженным воспроизводством (1-2 ребенка в семье) (с 1964 года). Откуда тут возьмутся традиции многодетности?! Это примерно как с фольклорными рубашками или танцами. Красиво наблюдать, но сами уже носить не будем.
4. А в мире также? Нет, не везде. Да, общие тенденции на рост числа одиноких и сокращения числа семей с детьми, но темпы ниже российских. В России на 60 млн. находящихся в браке приходится 12 млн. в разводе или разошедшихся. А в Индии на 600 млн. в браке - всего 6 млн. в разводе или разошедшихся. В США, этом мировом оплоте содомитов, оказывается по переписи 2021 года полные семьи с детьми составляли 17,6% от числа всех домохозяйств (однополые браки - всего 1,1% от числа всех браков). И даже в главном «гадюшнике» - столице Вашингтоне - 9,1% (в Москве - 7,1%). А ведь в США есть штаты, где полные семьи с детьми составляют более 25%. Или возьмем страны ЕС. Как раз отличная статья на Демоскопе опубликована на эту тему (
https://www.demoscope.ru/weekly/2023/01009/barom03.php). Полные семьи с детьми составляют в ЕС - 16% (в Великобритании - 18%, в Испании - 17%). Да, их стало меньше за 13 лет на 2 п.п., но ведь в России сократилось в 1,5 раза. Если верить данным ООН, то наши показатели среди худших в мире. Хуже у наших соседей в Восточной и Юго-Восточной Европе (Латвия, Литва, Эстония, Сербия, Болгария - 9-12%). У наших сябров Белоруссии в 2009 г. семейные пары с детьми составляли 23,9% от всех домохозяйств, в 2019 г. - 17,4% (в Минске - 16,7%). Также негативная динамика, но пока ситуация лучше чем в России.
В среднем по ЕС семьи с тремя детьми составляют 12% всех семей с детьми, а у нас - чуть менее 10%. На противоположном "положительном" полюсе есть вполне приличные страны: Азербайджан - 43%, Бразилия - 41%, Турция - 27% всех домохозяйств - это полные семьи с детьми.
Суммарный коэффициент рождаемости (главный показатель воспроизводства общества, который должен быть 2,15 ребенка/1 женщину, чтобы численность популяции увеличивалась) активно почти по всему миру сокращается. Я был удивлен, что даже в Индии в 2022 г. он был ниже - всего 2,07, а в Китае - около 1,1. Есть несколько исключений стран, которые смогли (надеюсь не статистически, а реально) остановить падение СКР на уровне около 3 детей/женщину - Израиль, Казахстан, Узбекистан. Казахстан и Узбекистан, как соседние страны вполне заслуживают внимания для изучения их опыта. Особенно Казахстан, который сумел понять СКР с 1,8 до 3,1 за последние 20 лет. Замечу, что в схожем с ним Азербайджане СКР - 1,7, чуть выше, чем в России.
5. Что делать? Думаю, что поезд уже ушел. Наше общество, полагаю находится уже к завершении перехода к бессемейному состоянию, и тем самым активно утрачивает способность к устойчивости и воспроизводству.
На макроуровне в обществе должно фундаментально измениться прежде всего отношение к браку. Это изменение возможно лишь, если российское обществе вернется к вере - Православию, традиционному исламу, в которых заложено единственно верное отношение к браку (по крайней мере, в христианстве этот так). Верующие люди в России составляют считанные проценты населения (они же в массе своей как раз семейные пары с детьми и без (для старших поколений)) и никаких сигналов для резкого увеличения религиозности не просматривается. Наоборот, активным темпом идет секуляризация.
Нам Всевышний послал встряску общества ввиде СВО, но общество в своем брачном поведении не отреагировало. В 2022 г. был небольшой (на 15% по итогам года) рост числа браков, но в 2023 г. все вернулось к прежним трендам: и браки, и разводы, и снижение рождаемости. Здесь я не говорю о тех лучших и относительно немногих, кто ушел на фронт Родину защищать. Они то как раз во время побывок, говорят, сейчас активно приступают к таинству Венчания. Я говорю о массе оставшихся в мирном тылу - их брачно-семейное и демографическое поведение не поменялось.
6. Россией уже два поколения управляют люди одинокие, малодетные или из неполных семей, и управляют, что вполне естественно, в своих интересах. Это не политическое заявление, а констатация демографического факта. 1-2 млн госслужащих в своем демографическом составе мало чем отличаются от российского общества в целом. У нас 60 лет наблюдается суженное воспроизводство. Напомню, что многодетные семьи составляют всего 1,5% от числа всех домохозяйств в стране, а в Москве - как центре управления страной - около 0,5%. Т.е. более 99% - это одинокие, бездетные, малодетные или неполные семьи.
Одним из многих проявлений управления не в интересах многодетной семьи является градостроительство.
Наши города не приспособлены для жизни семей с детьми, особенно многодетных семей. Для семьи и детей нужна среда обитания. Это свой дом. А в условиях того, что 70% россиян живут в квартирах - своя квартира. Для семьи с двумя детьми нужна 3-х комнатная квартира (70-90 кв.м.), для 3-4 детей - 4-5 комнатная (100-150 кв.м.). Но их же нет. В Москве (в других городах полагаю такое же соотношение) ¾ квартир - это 1-2 комнаты или вообще студии. И только 3% имеют 4 и более комнат. И это преимущественно элитное жилье для опять же одиноких, бездетных или малодетных. (И я за них рад, если они на это просторное жилье заработали честным образом). У всех знакомых мне многодетных семей квартиры в Москве максимум имеют три комнаты, а размер квартир в 2-3 раза меньше оптимального для такого числа проживающих (5-6 человек). Сколько стоит квартира для многодетной семьи в столице? - 25-50 млн. рублей (100-150 кв.м.). Это стоимость в обычных жилых районах Москвы с развитой социальной инфраструктурой, а не на отдаленной периферии в Замкадье с ворохом проблем. Там дешевле и именно туда имуществено выдавливаются многодетные, оставляя социально-культурно насыщенный и благоустроенный центр и субцентр города для бездетных и малодетных. Субсидия при рождении третьего ребенка на погашение ипотеки - 450 тыс. руб. Спасибо и за это, но это лишь 1-2% от стоимости квартиры. Капля в море. Какая часть многодетных может на нее заработать при условии, что мама примерно 10 лет в отпуске по уходу за детьми в наиболее работоспособном возрасте 30-40 лет и семья и жилье ложится на бюджет только одного родителя?! - Абсолютный минимум. Отсюда нет возможности - нет спроса. Нет спроса - нет предложения. И массе своей российские города застраиваются домами с маленькими и малокомнатными квартирами для одиноких, бездетных или малодетных, готовых платить ипотеку. Потому как пока выплатишь ипотеку за однушку/двушку - уже 3-го ребенка не по возрасту иметь. Круг замкнулся. Этот круг создало не только общество, не желающее иметь детей, сколько застройщики при полном безразличии местных властей к размеру строящегося жилья. У застройщиков понятная выгода - меньшая по размеру квартира дает больший доход к 1 кв.м., чем большая. Можно ли преодолеть эту ситуации? Только в одном случае, если государство заставит застройщиков строить и продавать по доступной цене массово 3-5-ти комнатные квартиры. Это возможно? - Да, возможно. Посмотрел данные недавней турецкой переписи. Москву вполне можно сравнить со Стамбулом. В Стамбуле 82% жилого фонда имеет 3-4 комнаты и еще 5% - 5 комнат и более. При этом основной объем жилья в 15-ти миллионном Стамбуле был построен за последние 30 лет. Почему-то в Турции в массе своей строят многокомнатные квартиры, а у нас - нет. Это большой вопрос для обитателей Тверской, 13. При этом в конце 1990-х гг. - в 2000-е гг. при Ю.М.Лужкове город строил и выдавал большие (по 4-5 комнат) квартиры для многодетных семей (в нашем районе Марьино много такого жилья), причем выдавали несколько десятков тысяч в год квартир. Сейчас выдача социального жилья свелась к абсолютному минимуму и по реновации не строят больших квартир.
Почему-то считается, что большой город - неправильная среда для многодетной семьи. Их надо оправлять в частные загородные дома для жизни. Опять же такие дома стоят денег. Но важнее другое: среда для развития детей, их образования - в городе. Что делать в коттеджных поселках в массе своей неблагоустроенных и без социально-культурной сферы? Помнится, мне при рождении третьего ребенка в Дзержинском (Московская область) предлагали участок земли на болоте под глиссадой аэропорта Жуковский без всяких коммуникаций. Одно бы дело, если бы эти поселки были бы связаны с ближним развитым городом скоростным внеуличным транспортном (как в Японии), но у нас чтобы добраться из поселка под Истрой или Коломной в центр Москвы за социально-культурными услугами не на своей машине надо потратить несколько часов. ИЖС - это выход для летнего отдыха, но не для постоянной жизни большую часть года.
В завершении хочется сказать, что все разговоры о семейной, демографической политике, Год семьи, благие намерения и большие планы - это все хорошо. Но реальность в условиях отсутствия основанной на традиционных ценностях государственной идеологии состоит в ускоряющейся фрагментации общества на индивидов - без семьи и без детей. Остановить этот процесс и попытаться повернуть вспять можно только, во-первых, изменив отношение к браку и рождению детей и, во-вторых, через массовое строительство доступного многокомнатного жилья и прочей инфраструктуры для многодетных семей. Последнее наверно посильная для государства макрозадача. Первое, пожалуй, люди уже сами не исправят, только Господь Бог если смилостивится над нами.