"Великий посад Москвы" (А.Можаев)

Apr 18, 2023 19:14

В феврале-апреле неспешно прочел объемный труд историка архитектуры А.В.Можаева «Великий посад Москвы», рассказывающий о первоначальной каменной застройки Китай-Города, как крупнейшего и важнейшего городского района Москвы XV-XVII веков. Автор при написании книги провел колоссальную работу по установлению местоположения и по возможности остановкой зданий прежней Москвы, почти полностью перестроенной в XVIII-XXI веках. Книга состоит из двух частей - в первой рассказывается общая история и особенности архитектуры и градостроительства Китай-Города, а во второй - дан обзор по каждому зданию, о котором осталась память.





Массовое каменное строительство в Москве в последней трети XV века началось по двум причинам. Первая - русские, через итальянских мастеров, нанятых Иваном Великим, узнали технологию относительно недорого производства кирпича, вместо дорого пиленого белого камня. Вторая - национальный культурный и экономический подъем как столица крупного независимого государства при тоже же Иване Великого, его сыне и внуке. Вдобавок Москву прекратили грабить татары, и знать могла себе позволить строить более крупные дома. Равно как и централизованному государству понадобились крупные административные строения, монастырям - подворья в Москве, купцам - гостиные дворы.
Мы восторгаемся каменными центрами Венеции, Таллина, Сиены, построенными в XVI-XVII веках. А ведь в Китай-Городе 400-500 лет назад было не менее, а возможно даже и более живописно, чем в указанных городах. В Москве, как говорит автор, было при Иване Грозном около 500 каменных палат (в Пскове, который лучше сохранился до нашего времени - порядка 60). Большая часть каменных зданий столицы находилась в Китай-городе, улицы которого имели плотную во многих местах сплошную застройку. В книге приводится несколько завораживающей красоты реконструкций видов средневековой Москвы - просторные многоэтажные палаты (до 4-5 уровней) с башенками, гульбищами, расписными теремами. Китай-Город имел весьма выраженный рельеф. На наиболее возвышенных участках ставили дома наиболее именитые бояре, которые хотели, чтобы их палаты были видны из царского терема в Кремле. И они сами с гульбищ (как ныне с террас люксовых небоскребов) могли наблюдать жизнь большого города.

Что осталось от той Москвы? Совсем немного. Подлинный шедевр - Храм Василия Блаженного, хорошо восстановленные палаты бояр Романовых, Старый Английский двор, братский корпус Знаменского монастыря. Вот и все, если не считать сильно перестроенных зданий и элементов старых зданий в современных постройках. Понятно, что прежняя застройка вряд ли бы сохранилась в мегаполисе, где каждый исторический этап сопровождался строительством все более крупных зданий на основании прежних. Пожалуй только XXI век в Китай-городе не строили вверх (если не считать искусственных холмов парка Зарядья). Такой парк можно было бы возвести в любом другом удобном месте, а вместо него восстановить средневековые здания в дополнения к палатам на Варварке. Они бы точно были бы к месту. Но, увы, в наличии парк, а образы прежней Москвы можно лишь создавать в своем воображении. Или смотреть на картинах Можаева и Васнецова.

история, Москва, градостроительство, архитектура

Previous post Next post
Up