Перепись населения России - 2020: НАРОДЫ и ЯЗЫКИ

Jan 24, 2023 08:43


40-летию дорогого друга, настоящего географа, путешественника и полиглота Никиты М. посвящается…

Продолжаем разбирать итоги всероссийской переписи населения -2020. Обратимся к статистике знания народами России языков.

Россия весьма и весьма монолингвистическая страна. 99,4% их всех, кто заявил о своем владении языками, рассказали, что владеют именно русским языком. Правда есть еще 12 млн. чел, которые не ответили на вопрос о владении языками.

В России всего лишь каждый шестой заявил о том, что владеет каким-то иных языком кроме русского. Преимущественно это языки своей национальности, хотя очень многие не владеют именно языком своей национальности. В меньшей степени это «школьные» языки (английский, немецкий, французский и т.д.). Если верить Росстату, то в России говорят на 380 языках и еще 67 тыс. чел. указали владение языками вне этого списка 380.

В России всего 4 языка, которые используют в быту более 1 млн. чел. и 30 языков, на которых общаются более 100 тыс. чел. Это совсем немного для такой многонациональной страны, как Россия.

Носителями следующего по популярности после русского языка английского языка являются всего 3,7% россиян, а используют его в быту всего чуть более 1% сограждан. На татарском регулярно общаются более 2% участников переписи населения.

Сначала посмотрим список ТОП 50 наиболее распространенных в России языков, на которых в совокупности говорят 99,6% всех россиян.


Все языки, пожалуй, можно разделить на три основные группы: «школьные», «живые» и «уходящие».

«Школьные» языки - европейские языки, которые активно изучают в школе и вузах, а потом используют нечасто - в повседневной жизни - 20-30% носителей. К таковым относится английский, немецкий, французский, испанский, итальянский языки.

Отдельную подгруппу составляют ряд мировых языков, которые более осознанно изучают в вузах, но также постоянно используют не все носители - китайский, арабский, турецкий языки.

«Живые» языки характерны для относительно крупных этносов, у которых абсолютное большинство (более 90%) носителей языка используют его в повседневной жизни. Таковыми являются чеченский, аварский, кабардино-черкесский, кумыкский, якутский, даргинский и др. языки.

К «уходящим» языкам стоит отнести языки, которые не учат ныне массово в школе, носители которых ими не пользуются. Это украинский, белорусский, молдавский языки.

К переходной группе от «живых» к «уходящим» можно отнести крупные группы носителей языка, которые изучаются в национальных школах, но среди которых появляются существенные группы тех, кто его не использует в быту (от 10% до 30%). Среди языков немало языков титульных народов бывшего СССР, которые внутри России все больше переходят на использовании в быту исключительно русского языка. Это грузинский, армянский, казахский, азербайджанский, киргизский языки, а также ряд языков народов Поволжья - башкирский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, коми и др.

Таблица 1. 50 крупнейших по числу носителей языков в России (в тыс. чел.)



Владение языками русскими людьми

Переходя к владению языками разными народами, посмотрим сначала на русских. В целом всего около 7% русских заявили, что владеют иными языками, кроме русского. Это очень мало, из тут лидо перепись лжет, либо обучение в школе и вузах языкам неэффективно, ибо их большинство забывает в первые годы при выпуске из учебных заведений.

Более 2/3 носителей иностранных языков среди русских приходится на «школьные» европейские языки и около 1/3 на языки народов России и бывшего Советского Союза, видимо необходимые для общения в семьях, а также изучаемые в школах национальных республик.

Всего 4% всех русских заявили о владении английским языком, но таковых в 2 раза больше, чем всех остальных языков вместе взятых. Второй по популярности - немецкий, далее - украинский (вероятно опрошенные в Крыму). Остальными языками в совокупности владеют менее 2% русских людей.

Таблица 2. Число носителей языков среди русских (отмечены языки с числом носителей более 10 тыс. чел.).



Владение языками народами России

Далее обратимся к уровню владения русским и национальным языком 50 крупнейших по численности народов России, по данным опубликованных Росстатом.

С русским языком у народов России все понятно - его знают будто бы почти все. У большинства более 95% русским владеют, а у европейских народов 99-100%. И только у ряда народов Кавказа, имеющих обособленные ареалы проживания (аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки, лакцы, лезгины, чеченцы ), а также народов Средней Азии с повышенной долей трудовых мигрантов (узбеки, киргизы) уровне владения русским составляет от 89% до 95%.

А с национальными языками в целом нехорошая ситуация. Только около половины из представителей крупнейших народов России (у малых народов ситуация еще хуже) знают свой национальный язык.

Лучше всех владеют национальным языком чеченцы (90%) и тувинцы (85%), в наибольшей степени сохраняющие свою национальную идентичность и одновременно отличающиеся повышенной рождаемостью.

Среди крупных народов, у которых преобладает двуязычие (до 65% до 80% владеют и русским и национальным языком) аварцы, кумыки, кабардинцы, осетины, якуты, крымские татары, карачаевцы, балкарцы, турки, алтайцы.

Самую большую группу составляют народы, среди которых только около половины этноса владеет национальным языком (до 35% до 65%) - татары, башкиры, чуваши, армяне, даргинцы, казахи, мордва, азербайджанцы, марийцы, удмурты и др.

Весьма многочисленна группа народов, где абсолютное большинство не знает языка своего народа - украинцы, белорусы, немцы, греки, карелы. Особенно мало владельцев национальных языков среди корейцев (15%) и евреев (9%).

Таблица 3. Уровень владения русским и национальным языком среди представителей 50 наиболее многочисленных национальностей России



В завершении предположу, что современная статистика по уровню владения языками (за редкими исключениями) дает представление о реальном национальном составе России, ибо знание родного языка является неотъемлемой характеристикой реальной принадлежности человека к той или иной национальности.

география, статистика, Россия

Previous post Next post
Up