Сказка про ромашки для Наташки

Jun 06, 2020 21:17

Добрая летняя сказка

Сказка про ромашки для Наташки

Пятилетию Наташи Лагвилава посвящается…

В дождливом царстве в холодном граде-государстве темнее хмурой тучи ходил по квартире Ярослав.
Еще вчера у него был день рождения и отличное настроение, а сегодня тяжелая дума одолела парня. На носу день рождения Наташи, а где ромашки для нее найти в продрогшем городе?!

На клумбах нет, парки закрыты, в цветочные магазины на районе ромашки тоже не привезли.
Пробовал нарисовать - неказисто получается. Из конструктора цветы собрал - выглядят ненастоящими. И щенячий патруль звал на помощь, и сказочный патруль и фиксиков, но те не согласились помочь. Что-то отремонтировать или спасти они готовы, но вырастить ромашки не могут.
Что делать хлопцу?! Ни мама, ни Маша не знает.
Зато Уша намекнул. Он посадил косточку от лимона в горшок с фикусом, и лимон пророс.
- Да, как я раньше не додумался. Надо ромашки вырастить!, - сказал Ярослав. Только где взять семена? Если в Ашане нема, в Пятерочке - тоже нема. Да и кому нужны семена ромашек в бетонных джунглях?!!!
Спросим Алису. Она долго думала и подсказала обратиться в институте ромашководства Академии полезных наук на улице Юных цветоводов дом 5. Это было совсем близко от дома и дети туда самостоятельно отправились на самокатах.
Здание института оказалось похожим на большую ромашку. В центре высокий холл с потолком из желтых-желтых витражей. А вокруг 11 дверей, на каждой из которых таблички с именами сотрудников института. Маша прочитала все надписи и решила постучаться в дверь с табличкой "Отдел пыльцы и семян. Профессор Гвирила Квавили". Из-за двери дети услышали: "Заходите". Рося и Маша открыли дверь и попали в длинную комнату с округлыми стенами и залитым белым светом потолком. По краям комнаты стояли многочисленные ящики и фотографии цветов. В конце комнаты-лепестка за дубовым столом они увидели пожилого профессора, который был сам похож на ромашку. Его пышная борода и усы были ярко-жёлтого цвета, а брови и волосы молочно-белые и длинные.
Профессор Квавили удивился детям. Они представились и рассказали о своей просьбе о семенах высоких ромашек.
Ученый внимательно выслушал ребят и повел показывать коллекцию семян. Сколько тут было видов и сортов ромашек?!!! Большие и маленькие, букетами и по одному цветку, с резными лепестками, с бархатистыми соцветиями.
Он рассказал детям, что настоящие ромашки - это невысокая и очень полезная трава с маленькими цветками, пахнущими лекарствами. Правильно ее называют - Marticaria recutita или ромашка аптекарская.
- Но вы вам нужны другие ромашки - высокие, с большими цветками?, - спросил профессор. Только они не совсем ромашки, а близкие родственники настоящих ромашек и зовут их -  нивяник, пуповка, трехреберник, поповник. А все вместе они являются частью большого рода цветов, которые мы называем Астры. К ним относятся известные вам астры, герберы и хризантемы, которые тоже могут иметь белые лепестки и желтые соцветия. Так какие вам цветы нужны?
Рося и Маша удивились разнообразию ромашек-астр, что не знали что и ответить.
- А можно нам, самые большие и красивые.
- Тогда подарю вам семена нивяника великолепного, они могут вырасти болен метра высотой, т.е. с тебя ростом Ярослав и цветок с ладонь Маши. Только смотрите, нивяник требователен к уходу...
Дети так обрадовались пачке семян, что быстро попрощавшись, убежали от профессора и так и не услышали о том, что нивяник надо два года ждать, чтобы вырос и очень ему очень важна почва и уход за ним.
Так, семена есть. Будем сажать.
Уша быстрее всех побросал их в горшок с уже проросшим горохом, полили. Час ждут, два ждут, а ростки не появляются.
- Ромашки появятся на второй год, - прочитала Маша в своем "Ботаникумеме".
- Нет, нет, нет, только не это! Ромашки нужны через 4 дня, а это меньше или больше, чем через 2 года? - спросил Рося.
- Меньше. Через 2 года - это когда ты в школу пойдешь, тогда они цветы дадут, - ответила Маша.
Тут откуда-то появился Уша с Машиной волшебной палочкой, той самой, которой она кукол превращает в фей.
- Маша, хочу чтобы ты своей палочкой велела ромашкам быстрее вырасти, - взмолил Рося.
- Давай, только палочка у Андрюши и он никогда не отдает то, что ему попало в руки.
Так и есть, палочку он тоже не захотел отдавать. "Нет", краток Ушин был ответ.
Начали Рося и Маша торговать у него волшебную палочку. Рося отдал свой настольный хоккей, боксерскую грушу и самые-самые любимые машинки хотвилс. Маша вручила свою коллекцию камней, резинок и даже учебник по английскому. Но Уша все равно не хотел отдавать палочку. Тогда брат и сестра ему еще пообещали, что он целый месяц будет засыпаться с маматьской и папатьской. Только так Уша согласился и вручил Марии палочку.
- Оли-моли-лоли-ду! Оли-моли-лоли-ду! Оли-моли-лоли-ду! - никакого эффекта. Наверно заклинание для превращения кукол в фей семена не понимали.
Пришлось изобретать новое заклинание. Много Рося с Машей придумали приговоров:
- Трири, брири-тремена, прорастайте семена!
- Уки-уки-учики, где же вы цветочики!
- Фиу-виу, ток-ток-ток, вытянулся росток!
- Мури-гури-прашки, растите ромашки!
Только один подействовал: «Мури-гури-прашки». Ромашки вылезли из земли, но какие-то тощие, бледные и вот такусенькие все. Сколько Рося и Маша их не заговаривали, больше не росли, на палочку не реагировали.
Как быть? Взяли один маленький росток и повезли опять в институт ромашководства к профессору Гвирила Квавили.
Он показал детям свое новое изобретение. Ромашку у которой всегда нечетное число лепестков. «Как вы думаете для чего?... Кто догадается?...(Подсказка: - Любит-не любит)».
Посмотрел на их росток и говорит: "С ним все хорошо! Только растет он у вас в некудышней земле. Ему нужны тучные черноземы".
- А где такие черноземы взять? Того не знаю, но вы можете обратиться в институт цветородных почв к моему коллеге Ниадагису Остати.
Да, земли правильной в городе нигде нет. Хотя улица, где жил Рося и называлась Верхние поля, земли на ней не было, только антропогенный почвенный слой (это когда земля ненастоящая, природная, а сделана людьми из разных частей глины, песка, мусора).
Институт цветородных почв находился рядом на улице Дождевых червяков (да-да, а вы думали кто почву делает питательной почвой, именно червяки и делают). Туда и направили дети свои самокаты.
Здания института они не увидели. Была только будка с дверью, а на ней надпись "Институт цветородных почв". Открыли ее Маша и Рося, а там лестница вниз. Спустились.
Идут сначала по туннелю, а потом вышли на луг в траншею, стены которой были из прозрачного пластика, что и цветы видно и корешки их. Так дошли до круглой комнаты, где встретили профессора Остати, который из разных ящиков брал песок, известь, гумус, немного жучков, смешивал все миксиром в большом цилиндре, а потом пинцетом вставлял семечку. Накрывал на минуту цилиндр и ооо-па и уже цветок вырос и распускается.
Посмотрел доктор Остати на рассаду детей, потом покопался в больших книгах (такие что у настоящих чародеев бывают), потом достал старый-старый атлас и сказал:
- Для нивяника великолепного почва нужна особая, такой у меня нет. Но она есть здесь, за рекой Окой между Рязанью, Зарайском и Михайловым. Лучшие луговостепные черноземы для таких высоких ромашек.
Вернулись дети домой, уговорили родителей оформить цифровой пропуск в Рязанскую землю, запаслись лопатами и ведрами и поехали искать поле почвой для ромашек.
Приехали в Рязань, только захотели земли набрать, как тут как тут казаки местные. «Это чего то вы землю нашу забираете. Не отдадим ни лопатки детской земли Рязанской!».
Поехали дальше в Михайлов. Видят черная-черная земля. Достал только Рося лопатку, как опять налетели дружинники. «Куда это вы землю родимую взять надумали? В мегаполис свой хотите увезти, воришки! Высыпай обратно». Нечего делать, уехали и из Михайлова.
Добрались до Зарайска, Кремль посмотрели и уж в сторонке от города украдкой землицы набрать решили. Только лопатку в землю вогнали, полиция мчится, мигалки переливаются.
- Кто такие? Разбойники столичные, мать-землю воруете?!
- Нет-нет, нам совсем немного надо, - попытались разжалобить дети полицейских.
А те в ответ:  - И стакана не дадим увезли чернозема, а если хотите что-то вырастить на ней, так селитесь и живите здесь. Как раз этот луг раздают на участки для строительства домов многодетным.
«От судьбы не уйдешь. Видно в этом году останется Наташка без ромашек, зато в следующем подарю ей целый луг», - подумал Ярослав.
Долго сказка сказывается, да быстро дела делаются. Пришлось родителям брать ипотеку и купить 10 соток земли под Зарайском.
Не успели участок свой колышками разметить, как Маша, Рося и Уша вскопали первую грядку и пересадили рассаду ромашек.
Рядом поставили палатку и остались на все лето на новом участке за цветами ухаживать и родителям с постройкой дома помогать.
Попросили у профессора разных сортов астр, похожих на ромашки и целый цветник высадили. Все вместе дом поставили, сад разбили, беседку справили.
Новая пришла весна, а за ней и лето. Вокруг беседки под вишнями и яблонями целый луг разных ромашек зацвел.
Пришло 6 июня, уговорил Рося дядю Давида и тетю Аню привезти Наташу, Катю и Мишу к себе в новую слободу Ромашково. Они приехали. И был прекрасный день встречи и много радости от цветов и добрых слов.
Ах, мечты, мечты... но и мечты из маленькой, о подарке на день рождения хорошей девочке Наташе, превращаются в большие и сбываются. И не только в сказке. Но со сказкой. Стоит только в нее поверить.
Закроем глазки, представим себе луг из всевозможных ромашек и... мы уже в доброй сказке, которую обязательно увидим наяву.
2-6 июня 2020 года

сказки

Previous post Next post
Up