Архыз - 2018

Oct 03, 2018 08:15


Каждый год бывая на Родине обязательно езжу хотя бы на пару дней в горы. В этом году посетили Архыз.



Архыз. Софийские водопады. 28.08.2018

В детстве в 1990-е родители практически каждый год возили нас с сестрой в Архыз. В те времена это был глухой уголок в верховьях реки Большой Зеленчук. Туристы, палатки, редкие чабаны со стадами. Никакой связи с внешним миром. Только радио на батарейках.
Помню как в Архызе ровно 20 лет назад 17 августа 1998 года назад мы услышали про дефолт и панику в Москве. И мы со злорадством (Москву не любили как ныне хохлы) обсуждали. Дескать пусть там Москва с голоду сдохнет из-за этих долларов. А у нас все есть: продукты, форель в реке, грибы и ягоды в лесу. Долларов у родителей не было, да и зарплату в рублях задерживали. Жили во многом своим хозяйством.
В Архызе благодать - походы, купание в озерах и под водопадами, горный чай и баня. И так далеко от больших проблем. Пожалуй, Архыз мое любимое горное место детства - хоженое-перехоженое, оттого очень хотелось его увидеть теперь уже с дочерью - полноценной участницей небольших походов.

А потом я там не был почти 20 лет и Архыз стал совсем другим. Он стал супертуристическим!!!



В Нижнем Архызе за эти годы открылся музей в аланской столице, построили лестницу к Лику Христа и храм у ее начала, начали водить экскурсии на БТА. Сам Архыз из сонного села с парой турбаз превратился в шумный поселок с сотнями гостевых домов и рекламой всевозможных развлечений. Выше в горы была убитая грунтовка и пограничники. Теперь отличная дорога к современному курорту Верхний Архыз на Лунной поляне. А там канатки, отели, парковки и большая стройка.
Наша поляна Таулу теперь забита тысячами машин, палаток, магазинчиков, буханок. На Ледниковой ферме под Софией была тишина и покой, а ныне кафе, квадрациклы, внедорожники и горы мусора. Теперь не надо ходить с рюкзаком в походы - джигиты на любом подходящем транспортном средстве за ваши деньги завезут вас хоть с шортах и сланцах на любую гору. Только плати.

Архыз наполнился людьми, что само по себе неплохо. Но в условиях варварского отношения местного населения к природе и тотального безразличия местной власти к благоустройству и архитектуре, то, что происходит ныне с Архызом - это вакханалия!!! Поясню. В поселке Архыз сотни гостевых домов, многие из них весьма симпатичные, и тот, в котором мы ночевали вполне удобный и разумный внутри. А снаружи. Ни бизнесмены, ни местные власти курортом не занимаются. Инфраструктура осталась от глухого села, которую активно используют многие тысячи отдыхающих и работающих. Улиц нет, асфальта нет, тротуаров нет, уличного освещения нет, цветников, скверов, общественных пространств нет, небо в проводах и рекламе, в магазинах ломовые цены (за поллитра местной воды Архыз, которую тут же добывают и разливают берут 60 руб  - 2-3 раза больше чем в центре Москвы

Архыз как раковая опухоль разрастается во все стороны. Под новые отели и гостевые дома сводятся великолепные леса. Случайно набрели на поселковую свалку в красивейшем лесу. Она такая огромная!!! Очистки канализационных стоков полагаю не существует. Довершает пейзаж облака пыли, которые поднимают джигиты своими транспортными средствами от коней до тракторов.
То же самое творится вдоль всех дорог, на поляне Таулу, у Софии. Жесточайшая варварская эксплуатация природы!!! При этом местных в Архызе нет. Карачаи с предгорных сел приезжают сюда на работу на лето и зиму, сотни тысяч автотуристов со всего Советского Союза на отдых. А как же рекреационная емкость территории?! М.б. стоит ограничить поток туристов и этот квазитуристический бизнес карачаев!!!

Высказав свою боль об Архызе покажу ряд фото, которые намеренно исключают плохое.



























































Текст: август-октябрь 2018 г.

путешествия, Кавказ, фотографии

Previous post Next post
Up