Демографическое развитие России, Георгиевска и Дзержинского 2017-2018

Aug 16, 2018 18:22


Традиционный ежегодный обзор будет достаточно лаконичным. Основные демографические тренды середины 2010-х гг., обозначенные в прошлом обзоре (снижение рождаемости, сокращение миграционной активности и рост больших городов за счет провинции) сохраняют свою актуальность. Равно как и основное направление муниципальных преобразований - ликвидация поселенческого уровня за счет преобразовария муниципальных районов в городские округа.
Отмечу лишь наиболее важные цифры и факты.

1. Население России за 2017 год все же приросло на 76 тыс. чел. и составило на 1 января 2018 года - 146,9 млн. чел. И это несмотря на выросшую естественную убыль и снизившийся миграционный прирост. В 2018 году возможно "миграция" не перекроет "демографии" и стоит ожидать убыли населения по стране в целом.

2. Громких перестановок в рейтингах регионов и городов не произошло. Знаковых цифр достиг Московский столичный регион - 20+ млн чел, из которых Москва 12,5+ млн жителей.

3. Георгиевск и Георгиевский район слившиеся в 2017 году в абсурдный Георгиевский городской округ в демографическом пике. Город за год показал -1,3 тыс. чел или почти -2%. Это худший показатель за всю послевоенную историю города. Смертность почти в 2 раза выше рождаемости + отток в 2 раза больше притока = полноценный демографический кризис. Закономерный результат падение с 234 на 240 место в рейтинге городов страны. В Георгиевском районе (преобразования в городской округ не признаю) также снижение населения на 1,0 тыс. чел.

4. Дзержинский за год прирос на 900 чел до 55,7 тыс. чел. Небольшая естественная убыль была многократно преодолена притоком новых горожан один из которых мой младший сын.

5. В России в 2017 году появилось два новых города: Кукмор в Татарстане и Сунжа в Ингушетии, преобразованных из одноименных пгт. Тем самым закончилась эпопея с превращением крупнейшего села России - станицы Орджоникидзевской и средний южный город с хорошим названием Сунжа. А отчего Кукмор стал городом мне неясно. Вроде и роста большого он не имеет и перспектив. Разве что это продолжение процесса превращения райцентров в города, отмечаемое в Татарстане с конца XX века. Так появились Бавлы, Лаишево, Арск.


6. Городского статуса лишен Шахтерск на Сахалине. Не вписался в новый Углегорский городской округ. Хотя в том же Подмосковье городам сохранили статусы при преобразовании районов в городские округа. Есть город Верея в Наро-Фоминском городском округе, только что жто за город если у него Наро-Фоминск и Красногорск отобрали все органы управления: администрацию, гордуму и суд!!!
Итого в России на начало 2018 года 1113 городов + 3 города в Москве +9 в Петербурге и +1в Севастополе. Всего - 1126 городов.

7. 28 июня 2018 года статус города получила деревня Кудрово под Петербургом. Назвать деревней несколько микрорайнонов 20-27 этажных домов на 80-100 тыс. чел, постронных на полях во Всеволожском районе язык не поднимается. Через ж/д от них Санкт-Петербург. Кудровцы думали, что они будут со временем петербуржцами, но им этого не дали. А станцию метро "Кудрово" продолжают обещать.
Под Питером на территории Ленобласти есть еще ряд фееричных деревень из высотных жилых комплексов с реальным населением в десятки тысяч человек  - Мурино, Девяткино, Бугры, Янино, Колтуши. Однако им пока даже статуса городов не обещают. Да и не города они, а продолжения районов Петербурга из отдельно стоящих жилых комплексов без должной транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. По хорошему всю эту высотную субурбию, выросшую во Всеволожском районе надо присоединить к Петербургу. Если нет, то хотя бы выделить в ряд городских округов. Здесь они естественно выросли из Всеволожского района. Но в это мало верится, т.к. он на то и Всеволожск, дословно "всем владеет" и не отдаст своих подданных в новые муниципалитеты. Всеволожский район на начало 2018 года насчитывал 355 тыс. чел - официально самый населенный район с России с самым большим количеством сельских жителей (175 тыс. чел). Фактически во Всеволожском районе проживает 500-600 тыс. человек, т.е. вполне сопоставило с реальным населением Новгородской или Псковской области (!).
8. Лучший прирост за год показали Москва (+125 тыс. чел), СПб (+70 тыс. чел.), Тюмень (+24 тыс. чел.), Краснодар (+18 тыс. чел), Балашиха (+17 тыс. чел), Екатеринбург (+13 тыс. чел) и Казань (+12 тыс. чел). Удивил Ставрополь население которого замерло на уровне 434 тыс. чел (большой миграционный отток в регионы России был еле-еле преодолен естественным приростом). Убыль показали Нижний Новгород, Самара, Волгоград. Среди регионов также только несколько имеют положительный прирост за счет внутрироссийской миграции.

Россия продолжает стекаться в отдельные успешные большие города и проваливаться в демографическую яму, что вполне было прогнозируемо. Исправлять ситуацию можно лишь ростом рождаемости, здоровям образом жизни и учетом фактического населения в зависимости от сезонов года. Тогда диспропорции явно снизятся.

Москва, Георгиевск, Дзержинский, города, демография, Екатеринбург

Previous post Next post
Up