Две недели июля и начала августа провел в Георгиевске. Вероятно это был последний столь длительный визит на Родину. Оттого особенно остро ощущалось все то, что связывает с городом детства и юности. И грустно оттого, что с ним происходит.
Георгиевск - город не для детей. Мои чада приучены гулять на улице обычно 2 раза в день. Худо-бедно, но в Дзержинском есть и современные детские площадки и пешеходные пространства. А Георгиевск напрочь лишен детской уличной инфраструктуры. Столь крупный город дожил до 2018 года так и не обретя ни одной площадки с тартановым покрытием и безопасными игровыми комплексами. На детей здесь не тратят немаленький городской бюджет!!!
Ближайшая от родительского дома т.н. площадка находится в нескольких кварталах во дворе дома на улице Советской. Печальное место. Качели съеденные ржавчиной и сгнившими деревянными элементами и такие же турники и все. Они из моего детства середины 1980-х гг. Травмоопасные и единственные на вест двор. Тогда еще были ивы, теперь они вырублены, света нет и площадка вечером выглядит апокалиптично. И так везде, даже в приятном городском парке.
Но до этих островков детского травматизма надо еще и добраться. Тротуары в городе за редким исключением руинированы и их состояние зависит от усердия самих же георгиевцев поддерживать дорожку и своего дома. Такого усердия за последние годы стало разительно меньше, т.к. наиболее активные разбежались из города. В результате мой младший заработал в коляске морскую болезнь от постоянной тряски пока мы искали хотя бы островки гладкого асфальта. Мы их иногда находили.
Например у Вечного огня на Привокзальной площади. Во времена моего детства Привокзальная площадь была шумным местом, постоянно отправлялись поезда и электрички, гудели торговые ряды, маршрутки, машины. После того как РЖД практически уничтожил электрички (ныне всего 4 в день, а в 1990-е до 30), а в поездах плацкарт стоит дороже самолета до Москвы; грузы стало дешевле возить автотранстпортом, чем вагонами, жизнь с нашей всегда большой узловой станции ушла. И теперь на остатках ровного асфальта перронов и у Вечного огня рысачат на самокатах дети и их никто не гоняет. Хотя сидеть на парапете Вечного огня м.б. и кощунственно, но родителям муниципалитет не предложил лавочек, а детям детских городков. Хороший сквер у вокзала зарос уже сгоревшим к июлю бурьяном и давно не стриженными деревьями и кустарниками. Вокзал - ворота города. И гостю Георгиевска сразу же виден глубоко больной депрессивный город. Когда в студенческие годы много ездил по стране меня часто встречами такие вокзалы в проблемных городах Кузбасса, Урала, Нечерноземья. И они на контрасте воспринимались с родным Георгиевском, и незаметно как за 15 лет город опустился на дно гнилых местечек, где тебе не рады. А детем так подавно. (Офсайт города обещает реконструкцию Привокзального сквера в 2019 году - авось!)
Георгиевск - город на продажу. В городе только исходя из больших баз объявдений по продаже недвижимости (Авито, Яндекс.недвижимость и др.) около 1000 домов выставленно на продажу. На многих улицах (а мы много улиц исходили в центральной и восточной частях города) едва ли не каждый третий-четвертый дом с табличкой продается. Продажная стоимость домов зачастую явно ниже себестоимости всего, что входит в домовладение. Говорят, люди не могут годами продать жилье в Георгиевске. Оттого дома становятся нежилыми. По моим наблюдениям примерно каждый пятый дом выглядит нежилым. Появились и вовсе пустыри от уже разрушенных домов и коммунальных дворов. С брошенными домами заростают и прилегающие участки улиц. В прошлом году отток населения в другие ренионы России превысил приток. Город продается и разъезжается.
Кризис Георгиевска очевиден в прямом дословном смысле этого слова.
Мои громкие слова и брюзжание отнюдь не следствие того, что я пишу этот текст в обеденный перерыв в ультрасовременном парке Зарядье с видом на Московский Кремль. Прекрасно понимаю, что разница в затратах на благоустройство между столицей и родным городом на единицу площади составляет сотни раз и только на этот парк потратили больше, не вероятно на все благоустройство Георгиевска за всю его 240 летнюю историю. Сравнивать бессмыслено, хотя дети выросшие на площадках грудининского совхоза имени Ленина и собянинской Москвы требуют пандопарки и мягкое покрытие. И они тоже правы. Ибо еще не разбираются в разницах бюджетной обеспеченности городов страны. Я о другом. Ведь в соразмерных городах Белгородской, Воронежской, Липецкой области, Краснодарского края, Татарстана городская среда уже иная. Буквально на прошлых выходных по пути из Георгиевска в Дзержинский проехали ряд новых для меня небольших городов Воронежской области: Богучар, Бутурлиновка, Бобров - и во всех их них большие новые социальные объекты, новык площади, новые парки и современные детские площадки. И новые производства видны. Оттого депрессия Георгиевска - это и его личная болезнь, его общества и его управления, а также всего Ставрополья.
На нее накладывает и усугубляет кризис частного жилого сектора, который наблюдается повсеместно в России (кроме Белогорья). Районы многоэтажных домов в Георгиевске и иных городах выглядят лучше. Вполне естественно, что муниципалитет вкладывает ограниченные финансовые ресурсы в наиболее плотнонаселенные и ценные территории. Современной молодежи также проще жить на квартирах, меньше забот, да и огороды в условиях более дешевых продуктов от агрохолдингов становятся невыгодными. Полагаю отчетлив отток из частного сектора в многоэтажки. А возвращаются только желающие или иметь большой дом или в предпенсионном и пожилом возрасте, хотя компактная квартира опять же выгоднее для бедных пенсионеров. Получается коммулятивный эффект. Все меньше жителей, меньше запроса на качественную городскую среду, меньше тратится на нее. Оставшимся все менее комфортно жить и они покидают районы мндивидуальной застройки. В итоге уже сейчас многие улицы Георгиевска фактически не имеют освещения, остались без твердого покрытия и все в ямах, растительность разрослась и одичала, детские площадки отсутствуют в принципе, после дождя грязь и лужи во всю улицу. Людей и детей на улице почти нет, а с наступлением темноты вообще пустеют. Редкие прохожие освещают путь фонариками смартфона. Город вернулся в дореволюционное прошлое. Разве что редкие автомобили и прохожие возникающие из темноты со смартфоном впереди напоминают о XXI веке.
Август 2018 г., (Москва, Дзержинский)