Написано специально ко дню рождения друга и географа А.К., с которым надеюсь однажды отправимся по этому маршруту.
Буквально недавно мы в ним проехались по маршруту "Неизвестная и многоликая Брянщина" - Москва-Киров-Дятьково-Брянск-Почеп-Мглин-Сураж-Унеча-Стародуб-Погар-Трубчевск-Суземка-Севск-Комаричи-Дмитровск-Железногорск-Орёл-Плавск-Липки-Киреевск-Москва, который оставил массу впечатлений и с учетом моей минимальной территориальной подвижности в последние годы будет время его переварить и рассказать об отдельных городах Брянщины.
В конце каждой поездке думаешь о новой. И мне уже много лет не дает покоя Смоленск - древнейший и красивейший город-герой, город-жертва, город-столица и город на границе. Надо ехать в Смоленск и в Смоленщину.
Идеология и программа поездки в кратком виде следующая.
Смоленщина - регион в верховьях реки Днепр, охватывающий помимо современной Смоленской области, западную часть Тверской области и восточную часть Могилевской областей. Это историческая территория Великого княжества Смоленского, которое было с IX в. по XV в. было одним из крупнейших русских княжеств.
Смоленск всегда был парадоксально в центре и на границе одновременно. Смоленск стоял в центре Русской земли, на перекрестке путей из Новгорода в Киев, из Владимира (Москвы) на запад, был столице крупного Смоленского княжества, одним из крупнейших городов Восточной Европы в начале XIII в. с многочисленными каменными храмами. Город многие века был посреди между двумя полюсами славян - Москвой и Литвой и вероятно нет более города, за который было столько войн Москвы с соседями. Вернуть Смоленск («Смоленск наш»)- геополитическая идея Московии на протяжении XIV-XVII в. В условиях того, что возвращение в родную гавань в условиях средневековья было всегда кровавым, равно как и его уступка Великому княжеству Литовскому - Речи Посполитой, то Смоленск - вечный город-жертва. Он подобно тому как два равносильных ребенка тянут в разные стороны одну игрушку и в итоге у одного остается в руках лапка зайчика, а у другого зайчик без ножки, от этих войн был истребляем дотла. Стоит отдать должное очередной захватчик/освободитель возрождал Смоленск. Московия построила в конце XVI в. уникальную каменную городскую стену длиной 6,5 км, что в три раза больше Московского кремля. За крепостной стеной скрывался весь средневековый Смоленск. Увы, на Наполеон в 1812 г. при отступлении приказал взорвать стену и большая ее часть разрушена. Польский король в 1611 г. дал городу магдебургское право, при этом стал притеснять православных и создал в Смоленске католический епископат.
Много городов в России которым бы так шло наименование - город-герой. Но, пожалуй, Смоленск и Севастополь наиболее достойны этого звания. Сколько сражений он знал в своей истории не счесть. Одна из них имеет название Смоленская война 1632-34 гг., когда московские войска пытали отобрать город у поляков. Но главные сражения 1609-1611 гг., 1812 г., 1941-43 гг. увековечены в многочисленных памятниках и мемориалах. Лучшим памятником героической обороне Смоленска от Литвы в 1609-1611 гг. является грандиозный Успенский кафедральный собор - духовный центр Смоленщины последних 9 веков ее истории с потрясающим по красоте иконостасом и бесподобными 500-летними плащаницами. Памятником победе над фашизмом является сам город, который был в числе первых восстановлен и обрел красивые ансамбли зданий. Правители России помнили о роли Смоленска в противостоянии с Западом, предоставляя городу высокий статус. В 1708 г. он стал одним 11-ти первых губернских центров по решению Петра Великого. В 1929 г. - центром обширной Западной области от Пскова до Брянска и Калуги и даже временным центром Белорусской АССР в 1918-1919 гг.
И пусть нынешний Смоленск - относительно небольшой областной центр его историческая и культурная роль намного больше его современного бытия и делает его одним из самых выдающихся и значимых городов России.
Цели поездки две:
- пройтись по земле героев, легендарным «дорогам Смоленщины», поклониться подвигу защитников Отечества;
- попытаться разобраться с этим смоленским дуализмом - его центрально-пограничной сущностью. Он ныне и в центре союзного государства России и Беларуси и одновременно на западной границе России. Смоленщина есть место как минимум торговой конкуренции Москвы и Минска, а что собственно смоленского есть в это земле? Чем похожи и отличаются приграничные города в Смоленской и Могилевской областях, помнят ли они о единой Смоленщине тысячелетней давности? Для это стоит пройтись по Смоленску и Могилеву и по малым городам с обоих сторон границы которой нет/есть?!
К поездке стоит почитать:
1. «Живые и мертвые» и стихи Константина Симонова, в.ч. стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»
2. «Василий Теркин» Твардовского (уроженец Смоленской области)
3. «Путешествие в Московию» Сигизмунда Герберштейна
4. «Нашествие Наполеона на Россию» Евгения Тарле
Программа поездки:
Первый день
Москва - М-1 - Вязьма - М-1 - Сафоново - Дорогобуж - Ельня - Новоспасское - Десногорск - Рославль (420 км).
Остановки в Вязьме, Ельне, Новоспасском, Десногорске и Рославле. Обед в Вязьме с лакомством вяземскими пряниками. Ужин и ночлег в Рославле.
Вязьма - второй город Смоленской области, «город воинской славы», крупный межрайонный культурный и транспортный узел. В городе стоит посмотреть памятники бывшего Вяземского кремля и Иоанно-Предтеченский монастырь с уникальной трехшатровой Одигитриевской церковью.
Ельня - город воинской славы, место ожесточенных боев в 1941 г., место рождения советской гвардии.
Новоспасское - музей-усадьба композитора М.И.Глинки.
Десногорск - самый молодой город Центральной России. Благоустроенный центр города и виды на Смоленскую АЭС.
Рославль - центр юга Смоленской области, третий город региона. Исторический город. Древний Спасо-Преображенский монастырь.
Второй день
Рославль - граница Беларуси - Кричев - Мстиславль - Могилев (200 км)
Утром осмотр Рославля
Остановки в Кричеве и Мстиславле. Обед в Кричеве. Ужин и ночлег в Могилеве.
Кричев - древний город (известен с 1152 г.) с сохранившейся замковой горой и дворцом графа Потемкина, где ныне музей.
Мстиславль - небольшой город на границе с Россией, исторический центр Смоленского княжества. Замковая гора, здания Кармелитского и Иезуитского костёлов с барочными фресками, одна из которых называется «Взятие Мстиславля московскими войсками в 1654».
Могилев - третий по людности город Беларуси (378 тыс. чел, что больше чем в Смоленске), центр Могилевской области, стоит на Днепре. Относительно беден на достопримечательности из которых стоит посмотреть новый Преображенский собор (самый крупный в Беларуси) и административные здания 1930-х гг., которые строились под предполагаемое размещение в городе столицы Белорусской АССР. На окраине Могилева стоит посетить Буйничское поле - место ожесточенных боев в 1941 г., где по завещанию был развеян прах писателя Константина Симонова.
Третий день
Могилев - Орша - граница России - Красный - Смоленск (190 км)
Остановки в Орше и Красном. Обед и ужин в Смоленске.
От Орши по Смоленска путь по исторический Смоленской дороге, памятной событиями 1812 г. Это главный путь на запад из Московии на протяжении многих веков и именно по нему интересно попасть в Россию современную.
Орша - достаточно крупный город - транспортный узел в Витебской области. Древний город с благоустроенным историческим центром.
Красный - исторический город, место кровопролитных сражений 1812 г. и 1943 гг., которым посвящены мемориалы.
Смоленск - город-герой, столица Смоленщины. В городе пешеходный осмотр центра с посещение Крепостной стены, набережной Днепра, посещение одного из музее города.
Четвертый день
Смоленск - Рудня - Демидов - М-1 - Москва (520 км)
Утром ранняя литургия в Успенском соборе.
Остановки в Катыне, Рудне, Демидове. Обед в Демидове.
Рудня - самый западный город Центральной России у границы с Беларусью. Мемориальный дом-музей Героя Советского Союза М.А.Егорова. Можно прикупить вкусной руднянской сгущенки.
Демидов - исторический город на пути в Псков, родина артиста Ю.В.Никулина, где есть его дом-музей, в котором ныне музей-отель-кафе.
Обратная дорога. Если останется время и силы можно заехать в усадьбу А.Грибоедова «Хмелита» и музей-усадьбу П.Нахимова.