Уже как 10 дней нахожусь под впечатлением от знакомства с усадьбой «Абрамцево». Этот музей-заповедник был до недавнего времени главным непосещенным пунктом Московской области. И поездка туда была давно желанным мероприятием.
Что и говорить - Абрамцево прекрасно. Парк, усадьба, пейзажи бесподобны и вдохновенны на морозных остатках золотой осени. Двухчасовая сверхинтенсивная экскурсия по главному усадебному дому и отдельным постройкам на территории Абрамцево потрясла воображением богатством культурного наследия этого места. Я насчитал по памяти до 20-25 фамилий русских деятелей культуры, которые жили, творили, гостили в Абрамцево при Аскакове и Мамонтове. Это наше культурное достояние XIX в. - художники, писатели, поэты, артисты, скульпторы, композиторы: Гоголь, Тургенев, Тютчев, Толстой, Серов, братья Васнецовы, Коровин, Поленовы, Врубель, Репин, Некрасов, Суриков, Шаляпин, Щепкин, Чайковский, Антокольский, Погодин и ряд других. Этих людей знают по фамилиям без инициалов, как выдающихся граждан отечества. Не счесть всемирно известных произведений искусства созданных в Абрамцево! Такое впечатление, что в 1880-90-е гг. группа художников-передвижников только и творила здесь свои шедевры. Интересно, кто-нибудь задумывался какова совокупная стоимость произведений искусства созданных в Абрамцево - обычной усадьбе в живописной местности? Вероятно колоссальная! Хотя разве можно выразить в рублях стоимость картины Серова «Девочка с персиками»?!
Плотность присутствия гениев в Абрамцево такова, что буквально каждая стена каждой комнаты усадебного дома, если ее изъять с размещенными на ней картинами, гравюрами, скульптурами, плакатами, книгами и т.п. могла бы стать отдельным крупным музеем большого города.
Если подумать, такой концентрации творений гениев отечественной культуры нет ни в одном городе России кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Ни в одном.
Вот стольких выдающихся деятелей культуры назовет рядовой гражданин, творчество которых связано, например, в полуторамиллионным Новосибирском (не я знаю ни одного, что является не только признаком моего бескультурья, но и свидетельством дефицита культуры столицы Сибири). Это третий город страны. Или с древней и не менее людной Казанью (три-пять человек (Ленин, Лобачевский, Толстой, Державин, тот же Сергей Аксаков, но не все они люди искусства)). А в Абрамцево их 20-25!!!!
Непростая жизнь сложилась и у Сергея Аксакова и у Саввы Мамонтова, но они удивительным образом создании в этом уголке Подмосковья беспрецедентным по эффективности инкубатор русской культуры за что их вечная честь и хвала.
В Абрамцево купил ряд книг, в т.ч. Всеволода Мамонтова (сына Саввы Ивановича) «Воспоминания о русских художниках». Любопытные заметки из детства, которое протекало среди молодых и как бы сейчас сказали очень креативных художников, драматургов, скульпторов. Все было просто, красиво и как-то даже размеренно в жизни Абрамцево в 1880-90-е годы. Люди буднично создавали шедевры и играли с детьми Саввы Ивановича. Он умел создавать атмосферу творчества.
Понял, что в Абрамцево надо приезжать летом и не спеша обходить постройку за постройкой - мастерскую, баню, храм, поленовский дом и т.д. в каждой из них можно часами разглядывать деревянную резьбу, майолики, лепнину, картины, стенопись, фрески, каменную резьбу. Абрамцево призвано вдохновлять и вносить высокое искусство в личную жизнь и личное пространство. Как дойдет дело до идей оформления интерьеров жилья - надо ехать в Абрамцево. И конечно прививать чувство прекрасного детям, как в свое время это сделали Савва Иванович и Сергей Тимофеевич своим детям.