Прогулка по Туле 13 ноября и прочтение книги В.И.Ксенофонтова "Старотульские тайны" заставили задуматься об этом древнем городе.
Признаюсь, я недооценивал Тулу. Она среди соразмерных областных центров Центральной России всегда для меня была в тени Ярославля, Владимира, Рязани, Смоленска, Костромы, Твери... А тут посмотрел, почитал, подумал, а ведь сколько смыслов и идей заложено в Туле!!!, пожалуй даже больше, чем в большинстве вышеуказанных городов. Они преимущественно имеют один-два "слоя исключительности", а в Туле их несколько. Под "слоями исключительности" понимаю некие историко-географические и культурные характеристики города, которые позволяют ему быть выдающимся, исключительным среди всех городов страны и иногда даже мира.
В Туле их как минимум пять и они разные:
1. ТОРГОВЛЯ. Международный центр торговли средневековья. Если верить В.И.Ксенофонтову Тула возникла в XII веке как нейтральное торговое поселение со разнородным, но преимущественно славянским населением на реке Тулице и вплоть до XV в. находясь формально непосредственно под властью Золотой Орды было местом торговли и обмена между Московским, Рязанским и Великим Литовским княжествами. В условиях перманентных войн между этими госудаствами им нужен был центр нейтральной торговли (типа Швейцарии или Люксембурга) и таковой была Тула. Но в XV в. ее захватила окончательно Москва и от торговли перешла к обороне.
2. ОБОРОНА. XVI-XVII в. - Тула наряду со Смоленском - главные центр обороны Московии. Тула - центр Засечной черты, место дислокации лучших боевых отрядов государства. Два удивительных и уникальных сооружений той поры - Тульский Кремль (1512-1520 гг.) и вал Завитай. В отличии от остальных Кремлей на Руси тульский построен в низине, на болоте, но при слиянии Тулицы и Упы. Он явно построен итальянскими мастерами, причем столь качественно, что за 500 лет существования полностью сохнарился и ни разу не был взят осаждавшими его.
Завитай как бы не сохранился. От юго-восточной башни Кремля на 14 км на юг шел высокий земляной вал с деревянной стеной по верху и башнями и шестью бастионами-строгами при воротах. Построен он был в 1630-х гг. и объединял Тульский кремль с Малиновой засекой. Это был наиболее внушительный участок Засечной Черты - русского варианта Великой Китайской стены.
Но в действительности Завитай сохранился, т.к. вдоль него шел Муравский шлях, который со временем ан начальном участке превратился в проспект Ленина. И сейчас от Кремля до Рязанской улицы на протяжении 5 километров проспект Ленина - мощная столичная улица с главными зданиями города - равномерно бойкая на всем своем протяжении. Это действительно становой хребет Тулы, коим 400 лет назад был Завитай. Пожалуй мне не известны в России более города, соразмерные Туле, которые бы имели столь длинную центральную улицу (5 км) с равномерной насыщенностью памятниками архитектуры и истории и деловой активностью. И этим Завитаем-проспектом Ленина Тула исключительна!
3. ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС. Надобность в Засечной четре к началу XVIII в. отпала, но в Туле родился военно-промышленный комплекс России. И здесь уже 300 лет подряд он зримо ощущается. Именно в формате ВПК. Первый завод Демидовых давал металл первому Тульском оружейному заводу - настоящий комплекс. Оружейный завод занимает центральное место в городе располагаясь на местном аналоге "Сите" - острове в форме корабля по среди Упы, и уже к югу от него Тульский кремль и меющий доминимуещее значение в градостроительной системе города. Давно такого не видел - мост через Упу, время 16.02 - ис проходных Тулымашзавода и Тульского оружейного завода идет лавина пролетариата. Заводы горят множеством огней, трубы дымят - на "ситэ" куётся оборонная мощь страны, а на другом берегу Упы лежит и мерцает массивным шлемом Музей оружия, где мирно стоят образцы "продукции", которые создали поколение людей, выходящих из проходных заводов. А за ним устремяется вверх колокольня-ракета Николо-Зарецкого храма, созданная Демидовыми три века назад, да и сам Никита Демидов тут же на площади приветствует трудяг. Честно, вдохонвляющая картина, соединяющая вековую историю и настоящий день.
4. ГЕРОИ. Тула - город-герой и это заслуженно. В 1941 г. город был фактически окружен, но не сдался. Рвы передовой в центральном парке напонимают о натиске битвы. Город помнит Великую войну - много памятников, отличая аллея победителей в парке, рассказывающая об участии в Великой Отечественной каждого города Тульской области.
5. ЛЕВ ТОЛСТОЙ. Он тульский?! Или Лев Николаевич принадлежит всему человечеству. Но как бы то ни было Лев Николаевич большую часть жизни провел в усадьбе Ясная поляна на окраине Тулы в Малиновой засеке. Памятник писателю в сквере Искусств один из самых мощных в стране по восприятию. Причина вероятно в мудрых изречениях Льва Николаевича которые высечены на камнях вокруг монумента. Читаешь и проникаешься уважением к этому Человеку. Уникальное место в России этот сквер!
В Туле я не был аж 8 лет и оттого видны перемены к лучшему. Очаги благоустройства появились, закрепились и даже начали распространяться по городским улицам и площадям. Тульский Кремль - великолепен - востанновленный Успенский собор с колькольней, новые памятники, торговая галерея с сувенирными лавочками. Из Кремля ухошло ощущение пустоты и запустелости, что там обитало ранее. А есть ощущение некоего центрального, сакрального места города. А рядам за стенами Кремля замечательно благоустроенный Кремлевский сад и сквер Тульского пряника между Успенским кафедральным собором и готиницей "Армения" на площади Ленина
Другое благоустроенное место - Белоусовский парк - огромный, просторный, ухоженный - с рельефом и прудами, с историей - едва ли не лучший крупный парк областном городе России.
Третье знаковое место - сквер Демидовых - памятник заводчику, храм им построенный и шлем музея Оружия - тоже место уникальное для России, но немного еще пустынное.
Ради них стоит приехать в Тулу, честно.
В Туле много настоящих брендов и памятников - самовару, пушке, гармонике, прянику, Петру Великому, Мосину, Левше, Демидову, Толстому. Но мало работы над вышеуказанными смыслами, способными при их правильной артикуляции сделать город центром туризма со всей России.
В городе крайне мало книжных магазинов, а в существующих практически нет ничего об этом полумиллионной Туле. Кроме весьма поверхностных и лубочных брошюр о городе от издательства "Свамия" (хоть что-то), в продаже нет
а) действительно фундаментальных книг о городе,
б) качественных карт города,
в) художественных произведений, действие которых происходит в Туле.
И это симптоматично, несмотря на развешенную по городу городскую айдентику и стремление региональной власти сделать Тулу туристическим центром. К примеру, так и просится большое культурное пространство с набережными в старых корпусах Оружейного завода на "Ситэ". Но как его создать, если там "сидит" оружейный завод. Прогресс очевиден, и хочется верить, что Туле, несмотря на ее тяжелый социальный шлейф удастся таки оцивиловать пространство центральной части города, раскрыть все многообразие городских "уникальностей". И тогда ей цены не будет! А чтобы это произошло побыстрее - поехали в Тулу. Я по крайней мере собираюсь в начале января.
Москва-Дзержинский 17-20.11.2015 г.
P.S. В.А.Ксенофонтов в своей книге как гипотезу говорит о том, что Тула - слово праевропейское и имеет отношение к гиперборейской Туле, как месту генезиса индоевропейских народов. Что-то в этом есть.
Ведь просто слово "Тула" - едва ли не самое легкое для произношения на разных языках. Это не Дзержинский или Железногорск-Илимский