Библиотека ярославской семьи: том 19 - "Переславль-Залесский, Ростов Великий, Гаврилов-Ям"

Sep 04, 2015 18:44

Том авторам удался, особенно рассказ про Переславль-Залесский. Переславль - вроде бы и известный и заезженный туристический город, а оказывается совершенно еще непостижимый. В тяжелые десятилетия начала татаро-монгольского ига это был фактический центр Северо-Востока Руси, ибо в нем рождались и жилы великие князья владимирские. А потом в городе было 10 монастырей, десятки церквей. Еще два города-городища. И дендропарк, и живописные берега Плещеева озера, и Петр Великий потребовавший навечно музеифицировать свой ботик… Малый город с количеством историй, героев и перипетий, которых и многих городов-миллионников не набирается. В таком городе, вероятно, хорошо жить на пенсии и рассказывать внукам его истории.





Особо хочется отметить замечательный фоторяд. Переславль-Залесский показан в разные сезоны года и особенно хорош поздней осенью и зимой, когда от фото так и веет теплом старинного города.

Ростов Великий. Об этом городе сложно сказать что-то новое, тем самым изумив читателя или добавив в нем новые чувства к Ростову. Прочел текст и в который раз убедится - Ростов действительно Великий. Из открытий повествования - рассказ о строительстве Ростовской крепости в 1630-х гг. Оказывается европейскую геометрически выверенную крепость с бастионами и рвами в Ростове построил голландец и сделал он это при царе Михаиле Федоровиче, и только 40 лет спустя митрополит Иона Сысоевич внутри крепости поставил свой Архиерейский двор, который ныне известен как Ростовский Кремль или Русский Ватикан. Ничего подобного в России нет. И конечно в Ростове хороша гимназия им. Кекина, в такой школе вероятно одно удовольствие учиться.

Гаврилов-Ям

история, Ярославская область, география, литература, города

Previous post Next post
Up