Библиотека ярославской семьи: Том 6 - «Ярославский характер»

Jan 16, 2015 18:53

Около года назад узнал, что в Ярославской области собрались выпустить сборник краеведческой литературы под название «Библиотека ярославской семьи». Был заинтригован и ждал поездки в Ярославль, где конечно посетил книжные магазины. По разделам литературы о родном крае, уже заметно, насколько разительно отличается Ярославль от Курска, Твери или Воронежа. Выбор пока еще не такой, как в Екатеринбурге или Севастополе, то уже ближе к ним на фоне безликих соседей. И на первом месте стенды с «Библиотекой ярославской семьи», что не может не радовать.
Рыбинское издательство «Медиа-Рост» взялось издать 22 (!) тома библиотеки по истории, географии, культуре Ярославии. Грандиозная задача, учитывая качество уже выпущенных изданий. Сейчас готово 14 томов, купил 6 - ибо все сразу хочется, то для семейного бюджета накладно. Да и прочесть их сложно одновременно. Посему из Ярославля я увез тома «История Ярославского края», «Ярославский характер» и 4 тома «Храмы и монастыри Ярославской земли».

«Ярославский характер» (том 6). Название интригующее, и даже многообещающее. Ведь не так часто можно встретить работы, которые обещают тебе рассказать о региональной идентичности в России, более того в Центральной России. И даже не сколько об идентичности, сколько о характере «ярославского народца»! Но чтение превосходит все ожидания. Передо мной великолепное издание с приятным сочетанием фотографического, картографического и текстового материала, а самое главное с текстом, который на 100% посвящен именно характеру жителей Ярославской области. И все 125 страниц читатель изумляется насколько отличные от других жили люди на Ярославской земле. Подборка фактов, цитат авторов, фотографий, картин такова, что не остается никакого сомнения, что «ярославский народец» - историческая реалия.




Авторы взялись утверждать и доказали мне, что в XVIII-XIX вв. в Ярославской губернии благодаря стечению факторов сложилось отличное от соседних территорий общество, для которого была характерна деловитость, активность, свобода, урбанизированность, восприимчивость к инновациям. Это стало следствием массового отхода ярославцев в Петербург и в меньшей мере в Москву, где сельские жители активно перенимали инновации столиц (в одежде, поведении, музыке, языке) и внедряли их в своих селениях. Знакомство с коллекцией дореволюционных музыкальных инструментов, которые понатащили ярославцы в свои села, а ныне они заботливо собраны в музее селя Вятское весьма впечатляет. И убеждает в открытости ярославцев всем новациям.

Книга повествует о разных сторонах ярославского характера, но нет в ней двух тем. Первая - а что стало с «яростлавским народцем»? Крайне сложная тема, и авторы мягко в конце ее касаются, утверждая, что ярославец как культурно-историческая общность практически растворен был советской и постсоветской Россией, но фрагментарно сохранился. Да, с этим соглашусь, ибо каждый день читаю ярославские СМИ - и Ярославль - самый бурный и активный с точки зрения общественной жизни город в Центральной России (как Екатеринбург на Урале). Но хотелось подробностей.
Второе - практически ничего не сказано о влиянии семейных отношений и церкви на характер ярославцев. По идеи в условиях массового распространения отходничества семьянинами они были не ахти какие, да вероятно и набожностью не отличались с учетом активной модернизации сознания в столицах. Но с другой стороны - Ярославия - оплот старообрядчества и место невероятного сосредоточения древних храмов. Жаль, что авторы не коснулись этих и возможных отрицательных черт ярославского характера. Впрочем, текст написан насколько любящим свой регион человеком, ярославцем-красавцем, что он сам продукт ярославского характера, где с небольшим бахвальством показывается лучшее и не упоминается о неприглядном.

P.S. Сайт издательства, посвященный "Библиотеке ярославской семьи", где можно познакомиться и приобрести серию http://yarkniga.ru/?yk=8

Ярославская область, география, общество, литература

Previous post Next post
Up