"Ёбург" (книга А.Иванова)

May 07, 2014 19:01



На Светлой Седмице неожиданно быстро прочел новую книгу Алексея Иванова «Ёбург». Такие захватывающие произведения не дают возможности остановиться - уж больно здорово написано.Спустя почти две недели поделюсь своими впечатлениями. Книга Алексея Иванова во многом уникальна гармоничным сочетанием слога, формы и содержания повествования истории большого города.




Заявление об уникальности, конечно, сугубо субъективно и вытекает из собственного опыта чтения книг о истории и географии городов и стран, а их прочел уже немало, да и стараюсь следить за любопытными изданиями по этой теме. Посему берусь утверждать, что для российской публицистики последних годов книга беспрецедентна. При этом материал лежит на поверхности - город как он есть. Есть книги в которых герои живут в каком-либо современном городе и через их судьбу мы узнаем про него в конкретный исторический период времени, например, Москва середины 2000-х гг. описана в «Духлессе» Минаева, но в художественной литературе есть отдельные люди и отдельные процессы, но нет всего города как такового. Есть книги географов и урбанистов, они академичны, комплексны, однако за синтезом знаний скрывается как часто живость языка, так и многие общественные процессы и людские истории. Есть блоги и журнальные статьи, они фиксируют время, но редко поднимаются выше описания сиюминутного. Историки не берутся за анализ событий последних 30 лет в отдельном городе или регионе. И в том исключительность книги в которой дана в виде 100 новелл история Екаберинбурга последних 30 лет. Наиболее близкой по размаху книгой был «Лондон» Питера Акройда, но там много веков истории столицы далекой страны, а здесь современность города, который жил как настоящий город и при этом оказывал прямое влияние на историю всей России. При всем многообразии сюжетов книга монолитна, как монолитен образ города, как монолитен небоскреб «Высоцкий» - памятник ушедшей эпохи под названием Ёбург.

Новаторство Иванова в моем понимании заключается в самой попытке рассказать историю отдельного города, подав ее, за счет концентрации материала как остросюжетный детектив. В книге три основные линии - политическая, криминальная и общественная история города, которые через судьбы отдельных героев и организаций, переплетаясь формирует основу книги. Благодаря этому книга читается как увлекательный роман, где есть герои и негодяи, правда и зло, радость и разочарование. И как-будто это даже не один из городов страны, как город далекий и в далеких веках. Но в том то и дело, что все герои - наши соотечественники и большинство из них живы и продолжают заниматься тем, о чем так красочно написано в книге! Нет истории, есть настоящая жизнь большого города. Иванов тем самым ежестранично нам доказывает, что и у городов есть своя судьба и своя жизнь, не только у стран и народов.

Перебрав мысленно о чем мог бы еще рассказать автор, но не сделал этого почти не нахожу тем. Вроде как мне не хватило историй отдельных предприятий, того же Уралмаша, или, например, развития высшей школы в городе, или освещения экологических проблем Ёбурга. Но если подумать - городская жизнь есть события, касающиеся каждого или очень широкий круг - например выборы, метрополитен, рок-группы или протестные митинги. Или же события, имеющие резонанс за пределами города, такие как расстрел Романовых или театральная деятельность Коляды. Ежели экологические проблемы города не сильно волновали всех горожан или не определяли его имидж во всем мире, то они второстепенны и для книги их можно опустить, в т.ч. и из-за ограниченности места.

Этот вывод о насыщении истории города наталкивает на следующую мысль о том, а какие истории могут быть у иных городов, например Уфы или Воронежа, Омска или Саратова. И может статься, что подобной книги написать не получится - ни Иванову, ни кому-либо еще. Екатеринбург столь довлеет в своей плотности современной истории над другими города-миллионниками в России, что аналогом могла бы быть только книга о Казани и Петербурге. Недавно достаточно много времени провел над историко-географическим портретом Воронежской области и Воронежа. Насколько же она бледнее, скуднее и скучнее, чем у Екатеринбурга!!! Почему при сопоставимом населении такая разница?!! Ответ вероятно кроется в географии и сути города, для описания которой сложно подобрать слова. Иванов их подобрал. Мне же остается у него учиться и внимательнее планировать поездку в Екатеринбург.

ЗЫ. Географам читать книгу обязательно и учиться, ибо классики нашей науки так не пишут. «Ёбург» - одно из тех произведений о котором хочется по рассуждать и по содержанию. Автор выдал много интересных замечаний и образов эпохи и города. Хотелось бы с толковыми людьми обмозговать эту книгу желательно в реальном мире, а не на форумах.

история, география, общество, литература, города, Екатеринбург

Previous post Next post
Up