18 апреля посетил в Подмосковье форум «
Интеграция геопространства - будущее информационных технологий» и остался весьма впечатленным увиденным и услышанным. И ругаю себя за то, что до сих пор не написал об этом в блоге.
1. В кой-то веки попал на мероприятие, где звучало живое слово - доклады, вопросы, обсуждения, презентации новых технологий - все они были настоящими, а не пустым сотрясанием воздуха, что случается на большинстве подобных мероприятий. Очень приятно находиться в среде профессионалов, в корректной форме обсуждающих достижения или проблемы друг друга. Редки такие места, где обывательские разговоры уступают место дискуссии специалистов.
2. Предмет обсуждения удивительно интересен. Динамика прогресса в геоинформационных технологиях такова, что вчера кажется уже давним прошлым, а то, чему обучали 10 лет назад в университете можно спокойно забыть. Что впечатлило:
- системы 3-D сканирования территории и трехмерное картографирование с использованием беспилотных летательных аппаратов. Удивительные приборы и программные продукты позволяют делать практически в автоматическом режиме точную (с точностью до 5 мм) трехмерную съемку объектов и создавать трехмерные изображения фактического состояния значительных участков местности. Иначе получается трехмерный натуралистичный макет все чего угодно - человека, дерева, здания, улицы, района, города, который на 3D принтере можно распечатать. Моя мечта иметь подлинный макет современного Георгиевска вполне технологически осуществима. Беспилотные летательные аппараты способны вести высокоточную трехмерную съемку сотен квадратных километров в день. Получается, что классическая топография с созданием карты с помощью теодолита, нивелира, рейки, бумаги, которой в 2001 г. отдали 3 недели практики в Сатино, в прошлом. Наш труд современные сканеры способны выполнить за считанные минуты с более высокой точностью и в 3-мерном формате. Прощай топография.
- космические снимки местности. Десятки спутников дистанционного зондирования ежесуточно снимают с разрешением вплоть до 40 см любой участок поверхности Земли. Делают они это в автоматическим режиме, накапливая изображения местностей. Многие спутники работают в паре, что позволяет делать офтофотоснимки и по ним создавать автоматическими трехмерные модели местности. Соответственно при желании (и наличии средств) можно хоть каждый день получать снимки своего дома.
- мониторинг состояния поверхности. Технологии позволяют проводить натуральный мониторинг изменения объектов. Провели базовую съемку, создали карту, сформировали ГИС и дальше можно мониторить как меняется тот или иной объект - например микрорайон или полигон ТБО. Снимки объективны, здание не замаскируешь, и оттого технологии все шире и шире применяются органами власти и контролирующими организациями.
3. Организация форума была на высоте - все четко- доставка в загородный отель, информирование, питание, любопытный раздаточный материал. «Совзонд» и «Атлас Парк-Отель» постарались.