Это лето у меня прошло под знаком изучения отечественной истории, за которое познакомился с рядом фундаментальных исследований. Прекрасным завершением галереи исторических научно-популярных книг является «Сибирь в составе Российской Империи», подготовленная группой авторов под редакцией Л.М.Дамешека и А.В.Ремнева в рамках серии HISTORIA ROSSICA в издательстве «Новое литературное обозрение» в 2007 г. Книга оказалась не менее интересной, чем подобное издание «Северный Кавказ в составе Российской Империи», о котором писал в июле.
Книга «Сибирь в составе Российской Империи» - качественное, цельное историческое, историко-географическое и историко-политологическое исследование о том, как шло развитии Сибири в XVII - начале XX веков. Авторы дают нам многоаспектную картину развития массы социальных, экономических и политических процессов в регионе, крупнейшими из которых были военная и крестьянская колонизация, строительcтво Транссиба, развитие капитализма, ссылка и каторга, формирование областничества.
Лейтмотивом книги является показ многогранного процесса живого развития империи и взаимоотношений центра и значимой части империи на длительном промежутке времени, через которое формируется представление о фундаментальных устоях российской государственности. Государственное управление территорией - главная тема книги. У читателя складывается четкое понимание противоречивого развития Сибири, с одной стороны во все времена имперские власти на разных уровнях (в Петербурге, в Тобольске, в Иркутске), в лице достаточно образованных чиновников, предлагали здравые подходы к управлению регионом, но с другой стороны практика применения законов, продвижения реформ была такова, что они разбивались о произвол на местах, о беззаконие, о значительно большее разнообразие жизни, чем в есть в законах. И в итоге многое из этих высоких повелений шло во вред развитию Сибири, делало ее сырьевой колонией России. Прекрасная иллюстрация вечной сущности государства Российского.
С такой позицией не хотели мириться местные интеллектуалы, которые в середине XIX века на фоне общественного подъема оформились в движение «Сибирское областничество», ратовавшее за большую автономию края, а фактически первыми сформулировавшие причины и пути децентрализации управления Россией. Исключительно актуальная тема современного дня. Увы, «областники» были разгромлены, арестованы и сосланы в Архангельскeю губернию (!).Удивительно интересно было читать про сибирскую ссылку, про деятельность декабристов по изучению и управлению краем. Более сотни представителей цвета петербуржского общества вдруг оказались в глуши Иркутской губернии. Местные власти во многом опасались их, т.к. за ними стояли большие связи и покровители в столице империи. И декабристы активно изучали проделки местных властей, писали на них доносы в Петербург, привлекали свои связи для решения кадровых вопросов. По нынешнему времени декабристы не более чем московские активисты-блогеры. Любопытно, если их сейчас сослать в Забайкалье, займутся ли они подобным исследованием края, формированием там гражданской активности?!
Другая любопытная глава посвящена опытам административно-территориального управления и преобразований. Постоянно уезды, волости, округа преобразовывались, учреждались. Примечательна в этом плане параллель с современным днем. В 1820-х гг. Западно-Сибирским генерал-губернатором задумалось объединение соседних волостей с целью сокращение расходов на содержание администрации. Преобразования прошли, только результат был обратным - произошло увеличение расходов, т.к. народу в одной волости стало значительно больше и объединенная администрация выросла + увеличились расходы на разъезды чиновников ввиду громадных размеров волостей и активно против стало крестьянство, привыкшее к своей волости, своему сельскому миру.
Сейчас также есть идеи ликвидации администраций под предлогом сокращения расходов (Вольск и д.р.). Вообще тема крестьянского самоуправления детально раскрыта в книге и весьма интересна для становления местного самоуправления в современной России.
В целом книга - это замечательная подборка кейсов, примеров реформ, процессов, которые уже были и понятны их результаты. Периодически история идет по кругу, точнее появляются в умах уже когда-то бывшие идеи, реформы, и оттого исключительно полезно почитать исторические книги.
Полагаю, что знакомство с подобного рода книгами должно быть обязательной частью университетского географического, политологического и исторического образования.