ГЕОРГИЕВСК. Рассказ о городе в 4-х частях. ч.1.2. - "Улица Октябрьская"

Jul 11, 2012 12:06

В части 1.2. рассказ об улице Октябрьской - центре Георгиевска в начале ХX в.

Уже к середине XIX века с потерей военного значения центр города постепенно переместился на север на территорию бывшей Мещанской слободы к Базарной площади, где и закрепился на всю последующую историю города. Ряд основных улиц дореволюционного Георгиевска были застроены каменными зданиями, сохранившимися до настоящего времени (Московская, Пушкина, Октябрьская, Лермонтова, Орджоникидзе).

Градообразующее значение имел Вознесенский собор, построенный в конце XIX века и снесенный в 1934 г. Он находился на месте современного сквера со стелой 200-летия Георгиевского трактата на пересечении ул. Октябрьская и Горийская. (О Вознесенском соборе советую почитать на Времяверить.рф).


Георгиевск. Здание Дома детского творчества. (ул. Октябрьская/Калинина). февраль 2008 г.


Улица Октябрьская. На ней находится наибольшее в город число исторических зданий. А сама улица, начинаясь от обрыва у реки Подкумок, идет через весь город и является главной в северо-западной части города, основным въездом в город со стороны Минеральных Вод. Октябрьская - самая длинная улица Георгиевска - около 6,3 км.
На участке четырех кварталов от стелы до парка по Октябрьской проложен бульвар.
Это центр города XIX века. В то время она называлась Александровской, т.к. вела на север в сторону города Александровска (ныне село Александровское).


Георгиевск. Улица Октябрьская. 21.06.2012 г.


Георгиевск. Бульвар на улице Октябрьская. 21.06.2012 г.

Наибольший интерес представляют следующие здания:
Здание бывшего Георгиевского общества взаимного кредита (ГОВК) (ныне - Дом детского творчества). Расположено на углу ул. Калинина и Октябрьской. Самый лучший образец южного модерна в Георгиевске. Здание было построено в 1912 г., о чем свидетельствует аббревиатура на фасаде здания. На втором этаже располагались помещения ГОВКа. На первом были: винно-гастрономический магазин Сагинова, магазин шляп «Вена», кондитерская и кофейня Сари и товарная биржа. Здание Дома детского творчества пожалуй кандидат №1 в номинации «символ города». Его чаще других можно видеть на всякого рода презентационных материалах о Георгиевске.



Георгиевск. Дом детского творчества. (ул. Калинина, 2) и вечный огонь.  Фото сентябрь 2008 г.

Бывший дом городского головы А.Г.Головина (ул. Октябрьская, 61). Находится на противоположном углу улиц Калинина и Октябрьской. Здесь в начале ХХ веке жил глава городской управы А.Г.Головин по имени которого назван бульвар от улицы Октябрьской до ул. Пушкина (начальный участок ул. Калинина).



Георгиевск. Бывший дом городского головы. 21.06.2012 г.

Между двумя этими зданиями по центру бульвара по Октябрьской находится военный мемориал. Он состоит из памятника погибшим в годы Великой Отечественной войне "Огонь Вечной Славы" (1974 г.) и памятника погибшим красноармейцам в годы Гражданской войны(1922 г.).



Георгиевск. Мемориал "Вечный огонь" 21.06.2012 г.



Георгиевск. Раньше у мемориала стояли школьники в "посту №1" сентябрь 2007 г.

За мемориалом на четной стороне по ул. Октябрьская находится Здание бывшего георгиевского отделения Азово-Донского коммерческого банка. В настоящее время здесь размещается ЗАГС. Внутри основной зал торжественных регистраций богато украшен лепниной.



Георгиевск. ЗАГС. (ул. Октябрьская, д.64) 21.06.2012 г.



Георгиевск. Здание ЗАГС: детали. 21.06.2012 г.

Если на пойти на юг от «Вечного огня» то справа будет здания профлицея №37 и магазина «Иверия», построенного в 1983 г. к 200-летнему юбилею Георгиевского трактата, а слева здания Георгиевской типографии (одна из старейших типографий в крае) и городской поликлиники.

Бульвар упирается в 20-тиметровую стелу, воздвигнутую также к 200-летию подписания Георгиевского трактата и также являющуюся одним из наиболее известных памятников города. Справа от стелы находится единственная в городе панельная девятиэтажка и единственное 9-тиэтажное здание в центре города. А слева - престижный детский сад «Светлана».



Улица Горийская. Стела в четь 200-летия Георгиевского трактата. 21.06.2012 г.

К северу от мемориала ВОВ находится наиболее посещаемый бульвар города. По четной стороне выделяются: здание бывшей гостиницы «Лувр», здание «нового» Дома Быта (ныне Кавминводский институт ЮРГТУ), здание ресторана «Эдельвейс» - один из двух ресторанов Георгиевска с историей (т.е. работающих несколько десятилетий). За ажурной оградой в псевдозамке скрывается офис «Ставропольсэнергосбыт», а в советском прошлом прекрасное детское кафе «Сказка». Далее находится дом со сказочным мозаичным панно. Один из немногих в городе зданий с элементами конструктивизма. Напротив него через перекресток ул. Моисеенко выделяется дореволюционное здание Георгиевской музыкальной школы.



Георгиевск. Здание бывшей гостиницы "Лувр". 21.06.2012 г.



Георгиевск. Здание бывшей гостиницы "Лувр": детали.  21.06.2012 г.



Георгиевск. Здание Кавминводского института ЮРГТУ. (ул. Октябрьская, д.84) 21.06.2012 г.



Георгиевск. Здание c элементами конструктивизма. (ул. Моисеенко д. 2) 21.06.2012 г.



Георгиевск. Ресторан "Эдельвейс". (ул. Октябрьская, д.86) 21.06.2012 г.



Георгиевск. Офис "Ставропольэнергосбыта" (ул. Октябрьская, д.88) 21.06.2012 г.



Георгиевск. Сказочная мозаика. (ул. Октябрьская, д. 90) 21.06.2012 г.

Бульвар приводит в парк культуры и отдыха о котором в следующем параграфе.

Читать далее
Вернуться к оглавлению

Георгиевск, фотографии, архитектура

Previous post Next post
Up