Очень интересную новость сообщила сегодня супруга - создана Георгиевская епархия с центром в Георгиевске, что навело не следующие мысли.
Действительно это так. В журнал заседания Священного Синода значится:
1. Образовать в административных границах Александровского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Советского и Степновского районов Ставропольского края, - Георгиевскую епархию, выделив ее из состава Ставропольской епархии.
2. Епархиальному архиерею Георгиевской епархии иметь титул «Георгиевский и Прасковейский».
3. Временное управление Георгиевской епархией поручить Преосвященному Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.
4. Образовать в пределах Ставропольского края Ставропольскую митрополию, включающую в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края.
5. Главой Ставропольской митрополии назначить Преосвященного Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Источник:
http://www.patriarchia.ru/db/text/2269360.html Что по этому поводу стоит сказать:
1. Конечно, я рад, что Георгиевск будет центром церковно-территориального образования. Надеюсь, это пойдет на пользу храмовому строительству в городе. Надеюсь также, что направят нам активного и деятельно епископа. И Георгиевск не будет местом теплой ссылки неугодных при патриаршьем дворе.
2. Вместе с тем есть ряд вопросов и предположениq. Во-первых, при разделе Ставропольской и Невинномысской епархии к Георгиевской отошли самый проблемные, удаленные и депрессивные районы края, во многих из которых значительно неславянское население и вообще весьма слабая инфраструктура РПЦ. В этом проявилась генеральная линия последних реформ епархиальных нарезок. Крупные епархии, которые в прошлом составляли один большой регион, например Ставропольский край, Свердловская или Ростовскую область дробят на несколько епархий, из которых в одной достаются наиболее успешные города, а другую помещают всякого рода депрессивные (дотационные) территории. Помимо Георгиевской епархии на периферии Омской области сегодня создали Тарскую и Тюкалинскую, Калачинскую и Муромцевскую, Исилькульскую и Русско-Полянскую епархию. Можно предположить, что Епископу Ставропольскому и Невинномысском Кириллу просто наскучило ездить из столичного и богатого Ставрополя в далекий и бедный Георгиевск и еще более бедные, проблемные и глухие районы востока и юга края, от которых никакой финансовой пользы. Вот и создали «отсталую» епархию. Аналогично и во многих других регионах.
Впрочем, в Георгиевской и Прасковейской епархии на 01.01.2012 г. насчитывалось 702 тыс. жителей, около 30 тыс. кв км и полторы сотни храмов, что еще весьма прилично по сравнению, например, с Калачинской епархией Омской области. В самом Калачинске всего 23 тыс. жителей, а во всей Калачинской Епархии - 180 тыс. жителей отсталых районов Омской области.
3. В новой епархии нет ни одного крупного храма, а единственный собор в Георгиевске еще весьма долго будет достраиваться. Непонятно и на какой кадровый состав рассчитывали при создании епархии. Стоит ли ждать на наш «дикий Восток» миссионеров из жирных монастырей Московской или Петербурсгкой епархий?
4. Симптоматичной является конфигурация Ставропольской митрополии - в ней теперь 2,5 епархии. Ставропольская, Георгиевская и благочиния Пятигорской епархии, находящиеся на территории края. Т.е. новоявленный митрополит Кирилл установил полный контроль над всей территорией края, прибрав управление наиболее богатых кавминводских благочиний трансграничной Пятигорской и Черкесской епархии. Интересно, а как теперь будет управлять Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт? Это весьма похоже на борьбу за власть и деньги и соединение с губернаторским контролем над территорией края. Хотя не исключено, что именно такая форма управления территорией наиболее эффективна.
5. Любопытен титул «епископ Георгиевский и Прасковейский». Прасковея - село возле Буденновска, известное на всю Россию своими коньяками. Село историческое и в прошлом богатое, но духовным центром оно не является. Единственной церковью в Прасковее является Вознесенская церковь, переоборудованная в 1944 г. из жилого дома. В нашей епархии оказалось как минимум 4 города и 8 сел более многонаселенных, чем Прасковея, в которой по логике вещей быть теперь второму кафедральному собору епархии. Как-то не могу припомнить были ли уже епархии со вторым соборов в селе. Правда, если и дальше пойдет дробление епархий, то и в селах появятся епископы. Куда естественней было сделано вторым городом Буденновск (Святой Крест). Он, как и Георгиевск, единственный крупный межрайонный центр среди всей преимущественно аграрной епархии.
6. Придется перерисовывать карту епархии .