Корпорация географов

Dec 09, 2011 19:30

Вчера присутствовал на геофаке МГУ на защите кандидатской диссертации Дмитрия Землянского. Все прошло благополучно, с чем его и поздравляю. Пребывание в стенах родного факультета навело на которые мысли.

Процесс защиты в университете отточен до мелочей и представляет собой фактически спектакль в двух действиях: «защита» и «банкет» продолжительностью 6-7 часов. Меняются только «подзащитные». В спектакле нет никакой интриги и кандидат в кандидаты точно становится просто к.г.н.. В этом, вероятно, нет ничего плохого, т.к. на защиту действительно допускаются только работы, которые 100%но будут защищены и защиту предваряет серьезная работа аспиранта и кафедры. И сам день защиты - это фактически праздник для аспиранта, для членов ВАК и просто географической общественности из студентов и преподавателей.

Посему интерес в спектакле представляют детали, прежде всего кто что сказал и с какими интонациями. На защите наибольший интерес представляет речь первого оппонента. Часто он едва ли не единственный человек (после аспиранта конечно), кто прочитал всю диссертацию во всей ее истории. И чаще всего он говорит многое достаточно искренне, по сути вопроса и по-научному. Вчера такая речь А.И. Трейвиша была весьма знаковой и дала ощущение защиты, как научного события.
Второе место - это тосты на «банкете». В них уже нет официальности как на «защите», но опять же присутствует некоторая искренность, т.к. собираются в основном знакомые люди. Мне было любопытно, что скажут уже пожилые преподаватели, которых можно назвать «учителями». Дискурс был посвящен принятию новоиспеченных к.г.н. в «корпорацию/орден экономгеографов».
Что такое «корпорация экономгеографов»? Основу корпорации составляют преподаватели советской эпохи, которые еще сохранили моральные качества и кого можно назвать Интеллигенция. А советская Интеллигенция - это своего рода каста, страта общества. В эпоху пренебрежения любых творческих страт желание сохранить свой островок стабильности и самоуважения выражается в тостах за «корпорацию географов».
Подпитывают патриотические чувства членов корпорации ощущение угрозы растворения в среде разного рода экономистов. Корпорация похожа на малую, но гордую нацию типа грузин. Их очень много живет в диаспорах, да и на родине много всяких этнокультурных регионов, но уровень национального самосознания весьма высок.
Одной из вероятных причин отнесения себя к этой группе является ее некий романтичный и благородный характер. Географ с гордостью относит себя к членам корпорации. В глазах образованного общества быть банкиром, чиновником или менеджеров - непристойно или непрестижно. Оттого отдельные выпускники геофака МГУ и позиционируют себя как «географы». Часто, как в случае в т.ч. и со мной достаточно сложно определить профессиональную принадлежность.
Отличительные черты члена корпорации - это географическое мышление, взращенное в стенах геофака МГУ, человек прошедший Сатино и иные полевые практики.
Есть ли будущее у «корпорации экономгеографов»? Вопрос весьма сложный. С одной стороны постоянный приток из студенческих масс приводит к тому, что к концу обучения хотя бы небольшой процент проникается корпоративным духом и потом с уважением относится к альма матер. Но с другой стороны активной регенерации, вероятно, не происходит и из-за физически медленного замещения профессорско-преподавательского состава молодежью и из-за усиления периферийного положения экономгеографии на факультете, где правят физгеографы. Вдобавок, системообразующим элементом является здание и преподаватели факультета. Дубовые интерьеры 50-х годов; эксклюзивный виды на Москву; шкафы, десятилетиями хранящие тайны давних экспедиций; ютящиеся между шкафов преподаватели - все они являются неотъемлемой частью культурного ландшафта «корпорации географов». Ландшафт стабилен и неизменен, как залы Эрмитажа. И в стабильности его прелесть. Предполагаемый переезд в здание на новой территории МГУ неизбежно приведет к потере атмосферы нашего факультета. Возможно, будет потерян дух, а без него никак.

Вчера я был в ГЗ впервые за год. Огромный промежуток времени с учетом того, что треть жизни фактически жил в этом здании. И этот промежуток зато позволяет ощутить значение «корпорации» для меня. Прежде всего, это что-то родное. Вероятно самое родное и душевное место в Москве. Как и в отчем дому кажется, что на кафедре ничего не поменялось - все те же стены и все те же преподаватели и все те же тосты после защиты. Ощущение стабильности упоительно….

…Или я возможно слишком сентиментален и нахожусь под приступом ностальгии по университетским годам жизни…

МГУ, география

Previous post Next post
Up