Реформа "церковно-территориального" деления на Северном Кавказе

Mar 29, 2011 01:52

Удивительную новость сегодня рассказала мне мама. Оказывается на днях (а именно 22 марта 2011 г.) Священный Синод постановил раздел Ставропольской и Владикавказской епархии на три новые. За последние годы это самое крупное событие в географии Русской православной церкви, тем более в столь неоднозначном регионе, как Северный Кавказ. Поскольку оно непосредственно касается моей Родины, то некоторые мысли по этому поводу.



Ранее Ставропольская и Владикавказская епархия была едва ли не самой многонаселенной в России (более 6 млн чел) с большим количеством приходов - более 400 ед.

Из Ставропольской и Владикавказской епархии сделали три епархии:
- Ставропольскую и Невинномысскую, 1,9 млн чел
- Пятигорскую и Черкесскую, 2,2 млн чел
- Владикавказскую и Махачкалинскую, 5,4 млн чел.

Ставропольская и Невинномысская - города и районы Ставропольского края, кроме Кировского, Минераловодского и Предгорного, а также городов Пятигорск, Кисловодск, Лермонтов, Ессентуки, Железноводск, Минводы. Фактически если брать по населению, то только 70% жителей края теперь относится в Ставропольской Епархии и 30% в Пятигорской.
Безусловно, вырастает роль Ставрополя, доля которого в епархии вырастает до 25%. Второй кафедральный город - Невинномысск выбран, вероятно, из-за размера. Невинномысск - новый промышленный город, а не духовный центр. Вместе с тем, исходя из конфигурации епархии, логичней была бы Ставропольская и Георгиевская или Ставропольская и Прикумская, т.к. Георгиевск - старейший город в крае, а Никольский собор Георгиевска - старейший православный храм края.
Вообще само отнесение Георгиевска и района к Ставрополю, а не Пятигорску свидетельство полного пренебрежения к размещению населения и его связям. Георгиевск часть Кавминвод и его искусственное отторжение в сторону Ставрополя есть некое наказание нашего Георгиевского благочинного округа. Ставрополь далеко и его новым архиереям точно не будет дела до нашего города. Тогда как от Пятигорска и ближе и какие-никакие паломнические связи и маршруты внутри Кавминвод существуют.

Пятигорская и Черкесская епархия - крайне странное образование. Подобных в России я не знаю. Три сегмента - 900 тысячная Кабардино-Балкария с небольшим славянским компонентом, 900 тысячные Кавминводы и 450 тысячная Карачаево-Черкессия. И в итоге примерно с равной численностью условно православного и условно мусульманского населения. Размещение в Пятигорске епархиального центра логично, хотя духовности больше у Кисловодска. Но почему Черкесская? Черкесск отнюдь не второй город епархии, Нальчик больше Пятигорска и Кисловодска и Черкесска. Значит «Черкесская» по черкесам - сборному название кабардинцев, черкесов и адыгейцев. Да, они явно более многочисленны, чем все других народов этой епархии. Но тогда обделены и карачаево-балкарцы и армяне и русские (самый крупный из этносов в новой епархии). На мой взгляд, если уж и делать епархию в таких границах, то и название у нее должно быть, например, Пятигорская и Центральнокавказская.

Владикавказская и Махачкалинская - ныне самая многолюдная епархия (5374 тыс.чел) (после Московской областной) и одновременно самая мусульманская.
Странный конгломерат.
Владикавказ, безусловно, самый крупный религиозный центр в новой епархии, но в целом Осетия и осетины скорее изгои в этом вайнахского-дагестанском мире. Владикавказ - отнюдь не самый крупный город (Махачкала в 2 раза больше, да и Грозный скоро будет больше), находится с краю епархии и наземная связь с Махачкалой и Кизляром крайне затруднена.
Новому епископу придется достаточно сложно.
Все-таки как-никак, но Ставрополь и его иерархи на протяжении более чем 100 лет управляли приходами на Северном Кавказе, теперь, же Владикавказскому и Пятигорскому епископам придется завоевывать авторитет и вести миссионерскую работу в этом неспокойном краю. И если у Пятигорского благодаря удачному расположению центра и существующей инфраструктуре и центра федерального округа есть шанс стать значимой силой в регионе, то у Владикавказского в современной ситуации практически нет никаких. Стоит отметить, что с созданием Владикавказской и Махачкалинской епархии распалась Бакинская и Махачкалинская епархия - единственная трансграничная епархия с участием региона России.
Я бы, конечно, сделал Пятигорскую и Владикавказскую епархию (некая ревитализация Терской губернии) и Дагестанскую и Вайнахскую - с единичными приходами и по формату автономной епархии в чужеродной среде, куда как в Африку посылал бы священников в командировки с миссионерскими целями.

За новым территориальным делением стоит свой смысл и думаю, что решение Синода весьма и весьма детально подуманно (кроме Георгиевска и района).
Епископы назначены достаточно молодые.
На Ставропольскую и Невинномысскую кафедру - Кирилл (Покровский) 1963 г. До этого наместник Донского монастыря в Москве (ключевой монастырь РПЦ) http://drevo-info.ru/articles/13943.html
На Пятигорскую и Черкесскую - Феофиклат (Курьянов) (1974 г.- всего 37 лет!) (уроженец г. Грозного). До этого епископ Смоленский и Вяземский, именно ему передал кафедру в Смоленске нынешний патриарх Кирилл, пробыв на ней 25 лет.
На Владикавказскую и Махачкалинскую - Зосима (Остапенко) (1950 г.). До этого 16 лет пробыл Епископом Элистинским и Калмыцким - и это скорее повышение и усложнение.

Бывший Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) убыл от нас на Челябинскую кафедру. И это скорее почетная пенсия, т.к. Челябинская епархия намного меньше и спокойней наших кавказских.

Мне наивно хочется надеяться, что создание трех епархий с утроением их «чиновьичьего аппарата» не станет обузой на низовую сеть небольших приходов, а наоборот приближение епископа к проблемам епархии позволит более эффективно ею управлять и осуществлять церковное строительство.

P.S. Решиние Священного Синода - http://www.patriarchia.ru/db/text/1434889.html
Интересные биографии Епархий и Епископов - http://drevo-info.ru/articles/5228.html

география, Георгиевск, Ставропольский край, православие, Кавказ

Previous post Next post
Up