В России 157 средних городов имеют людность от 50 до 100 тыс. чел, т.е. сходную с Георгиевском. Из них 101 являются городскими округами практически во всех регионах страны. Оставшиеся 56 имеют статус городских поселений и приходятся на небольшое число регионов с признанными авторитарными формами правления областного уровня власти, стремящегося ограничивать в правах городские центры (Саратовская область, Татарстан, Краснодарский край, Башкортостан).
В случае включения Георгиевска на правах городского поселения в Георгиевский район население последнего составит 162 тыс. чел, что сделает его самым многолюдным муниципальным районом в России
за пределами Московского столичного региона. В Московской области имеется несколько муниципальных районов с людностью 160-250 тыс. чел, которые значительно отличаются от георгиевского случая тем, что: а) в них преобладает городское население и имеется несколько больших городов и крупных поселков, б) все города - конгломераты жилых массивов и промзон, тогда как Георгиевск - город исторический, в) сельское население также преимущественно является «городским» по сути, г) районы функционируют в рамках городской агломерации Большой Москвы, д) большинство городских и сельских поселений районов имеют развитую экономику и доходную базу, что позволяет им формировать самодостаточные бюджеты поселений и проводить независимую экономическую политику. К примеру: бюджет Сосновского сельского поселения Ленинского района Московской области составляет на 2010 г. - 233,6 млн руб, из которых собственных доходов 99,6%. Население Сосновского сельского поселения 8,6 тыс. чел (чуть больше чем в селе Обильном), а собственных доходов в 2 раза больше, чем у всего Георгиевского района! Бюджеты поселений Георгиевского района на 90% дотационны и фактически живут по смете районного бюджета, который в свою очередь на 85% формируется за счет перечислений из краевого бюджета.
Таким образом, объединенный Георгиевский район может стать беспрецедентным явлением в Российской Федерации. И сочетать в себе большой бюджет (около 2 млрд руб) с огромным объемом перечислений с краевого уровня (более 1,5 млрд руб).
Городские поселения в составе районов эффективны в трех случаях:
1) «большой» и «богатый» Город и «малый» и «бедный» Район. Город «тянет» Район и Район не сдерживает Город
2) «малый» и «бедный» Город и такой же «малый» и «бедный» район. Региональная власть «оптимизирует» затраты на город и район.
3) «малый» и «бедный» Город и «большой» и «богатый» Район. Явление редкое, но районный бюджет «тянет» Город.
Георгиевск и Георгиевский район отнюдь малый и потенциально не бедный. Каждый из них заслуживает собственного органа управления.
Следует ли создавать муниципальный район не имеющий аналогов в России и будет ли столь крупное образование эффективно управляться и самое важное быть нацеленным на решение насущных проблем населения?