Город будущего на древней земле

Aug 06, 2010 13:19

Сегодня утром «Угреша-ТВ» развлекала жителей Дзержинского показом патриотического клипа «Город будущего на древней земле». Такой же слоган приветствует машинистов товарняков, что везут по железной дороге из Котельников к нам на ТЭЦ уголь. Виды города подобраны хорошо, но слоган меня как географа зацепил, и я решил его разобрать по частым. На мой взгляд «Город будущего на древней земле» полная околесица и невнятность. Разберем его по частям:

«Город будущего».
Что есть такого в Дзержинском, что позволяет ему заявлять о себе, как о «городе будущего»?! Разве у нас широко распространены или есть основания для распространения новых технологий в управлении и обеспечении жизнедеятельности города? Дзержинка, как и все города России, по сравнению с европейскими, и особенно корейскими, японскими, отдельными арабскими городами - это не «будущее», а «прошлое», с точки зрения энергоэффективности, экологичности, медийности, комфортности, применения новых технологий и материалов в строительстве. Как можно называться городом будущего если в городе элементарно нет «очистных сооружений»?! Для сравнения приведу город New Songdo в Южной Кореи http://www.songdo.com или Masdar City в ОАЭ http://www.masdar.ae - вот это города будущего.
Вполне понятно, что для «будущего» нужны деньги. В условиях России, нашего бюджетного процесса, перераспределение средств в пользу федерального бюджета, отсутствия гражданского общества и сложности частного инвестирования в комплексную модернизацию существующих городов в принципе применять термин «город будущего» признак дурного тона. А потому шансов увидеть Дзержинку «городом будущего» сегодня и даже городской детворе в старости просто нет. Это иллюзия. Единственное разумное объяснение, что под «будущим» подразумевалось желание в ближайшем будущем жить в нашем городе у авторов слогана, посему это «город, где я собираюсь жить в будущем».

«На древней земле».
Также утверждение крайне спорное. «Древняя земля» - что это? Город стоит на вполне обычную четвертичных отложениях, коим всего несколько десятков тысяч лет, впрочем как и большинство городов в мире. На подлинно «древней земле» стоят города в Карелии, Норильск, в Прибайкалье. «Древняя земля» - это продолжительность заселения территории людьми. Стоянке людей на Гололюбовской горке несколько тысяч лет. Приемственности от них никакой. И подобных городищ тьма в почти в каждом городе России - чего тут уникального. «Древняя земля» - это монастырь. Тоже спорный вопрос. Дмитрий Донской и его причастность к основанию монастыря скорее легенда. Самые старые постройки датируются 17 веком. Не такие уж они и древние даже по сравнению с Москвой и окрестностями - Звенигород, Дмитров, Клин. Серпухов, Владимир, Коломна. Откровенно говоря, монастырь наш на 80% новодел 1990-2000-х гг., в стенах ряда храмов 19 в. Он большой, чистый, богатый, но в содержании духа истории, древних росписей крайне далек от действительно древних обителей земли новгородской, суздальской, вологодской.

Вывод - и «городом будущего» назвать его нельзя, да и земля не такая уж и «древняя». Но вместе с тем слоган, как выражение общегородской идеи и части маркетинговой стратегии города нужен, его разработка идея правильная. И я бы скорее позиционировал Дзержинский от ресурсов, которые действительно уникально сочетаются именно у нас: курортно-рекреационный потенциал+сельские пейзажи поймы Москва-реки+ старинная обитель+все это в самом ближайшем Подмосковье. Компоненты уникальности/исключительности не обесценивают и их можно усиливать. Например: «Город-курорт для непосед у старинной обители, Москвы сосед». Слоган сырой, его надо по словам продумывать. Понятно, что курортную составляющую нам еще предстоит развивать, но это более вероятно, чем создание города будущего средь наших серых хрущевок.

Дзержинский

Previous post Next post
Up