Дзержинский дневник (Часть 3, 25.04.2010 )

Apr 25, 2010 22:51

Сегодня ровно полгода с того дня, что мы с супругой въехали в свою квартиру и стали де-факто жителя Дзержинского. За это время закончили ремонт и уделили достаточно своего внимания исследованию города и его окрестностей. К Дзержинскому я, можно сказать, привык и адаптировался, ибо пережил зиму. Теперь надо переходить от познания к созиданию и участию в городской жизни. Приведу два сюжета, характеризующие город и его жизнь и мое отношение к нему.

1. Вчера для этого предприняли попытку культурного досуга. Сходили в КЭЦ, т.к. по некоторым данным именно там расположен городской историко-краеведческий музей. Оказалось, что пришли по адресу, но единственный музейный работник не смог нам показать экспозицию ввиду своей занятости на смене выставок и посетовала на невнимание городской администрации к культурным учреждениям. Еще мы узнали, что мы первые жители города, что самостоятельно пришли посетить городской музей!!! Наше появление вызвало удивление в КЭЦ. Нам любезно рассказали об обучающих возможностях Центра - кружках по работе с глиной, деревом, бумагой, батиком, показали предметы народных промыслов, которые делают дети. В частности мне захотелось записаться в группу для обучения резьбы по дереву. В условиях отсутствия полноценного городского дворца культура - КЭЦ крайне необходимое учреждение. Ибо оно и ему подобные кристаллизуют из проживающих в городе полноценных горожан, городское сообщество. Хочется, чтобы Дзержинский был городом, а не жилыми массивами рядом с Николо-Угрешским монастырем. Монастырский музей-ризница небольшой, но очень уютный и атмосферный.

2. Дзержинский - многократно самый благоустроенный город Подмосковья. После шухера, которые навела городская администрация в жилой части города с этим утверждением, пожалуй, можно согласиться. НО, есть важное НО: благоустроенная часть города исключительно компактна и монолитна - не более 200 га (чего нет в абсолютном большинстве городов Подмосковья) и это позволят содержать в чистоте «город». Для сравнения, в жилой части Дзержинского всего около 15-20 км улично-дорожной сети, в сопоставимом по населению Вольска - 350 км. Вполне закономерно, что состояние дорог разнится на порядок. НО, какой же апофеоз НЕБЛАГОУСТРОЕННОСТИ остальные 80% территории города. Вчера совершили прогулку за монастырь к лодочной станции и шлюзу «Трудовая коммуна». Цель - разыскать наш огород. Ей Богу - много видел жутких мест в нашей стране, но заброшенные огороды в Дзержинском одно из самых сильных. Это же погибшая дачная цивилизация начала 1990-х гг.!!! Редкие пенсионеры на столь же редких возделываемых участках похожи на недовымерших динозавров, но их дни сочтены. Недавно смотрел фильм «Жизнь после человека», где поставлена компьютерная графика на основании моделирования последствий. Так вот его можно было бы безо всякой дорогой графики снимать всего в 19 км от Кремля!!! Сейчас там можно снимать либо фильмы ужасов, либо криминальные триллеры, можно обнаружить какие-нибудь поселки божмей. Мы искали огород, на котором супруга провела детство, но после 2000 года его ввиду начавшихся грабежей забросили. Пробираясь через руинированные заборы, заросшие грядки, разлившиеся ручьи и попали таки на то место, что раньше было огородом. Из-за прекращения дренажа выросла 2 метровая осока и поглотила фруктовые деревья. Даже не верится, что 10 лет назад на этом месте были грядки. Природа взяла свое. Фотографировать эту жуть не стал, дабы не пугать людей.
Впечатлили задворки монастырь. Его северная стена, внутренняя территория буквально вылизаны. Чистота, лавочки, цветники, черные лебеди на пруду!!! Но южная стена монастыря, что примыкает к огородам - типичный пример отношения к природе и благоустройству - мусор, провалы, из-под монастырской стены, которая разрушается от влаги текут разноцветные и зловонные ручьи, стена келейного корпуса (корпус №3), неоштукатурена, пластиковые окна в кельях по фасаду несут следы недоделок. Мне просто интересно, что стоит такому дотошному настоятелю Вениамину Люберецкому силами монахов и учащихся семинарии устроить субботник, подкрасить и подлатать южную и восточные стены монастыря и прилегающую территории?!!! Ведь из келейного же корпуса видна вся эта помойка! По-хорошему можно было мы открыть Южные ворота монастыря и проложить аллею до пристани на Москва-реке, возить туристов и паломников.
В итоге у меня все больше складывается ощущение, что наш город - это ухоженной клочок с центре свалки и только два шага, за контур улиц Дзержинская-Угрешская - и «апокалипсис уже наступил». Такого в местах своего длительного проживания Георгиевск и ГЗ МГУ я не встречал.
Заброшенные трущобы на живописном берегу Москва-реки уничтожают мой мозг.

Полгода - это только начало. Жить тут можно и не страшно и даже приятно, если рядом не соваться. А уж самоутешения это или правда покажет время…

Дзержинский, личное

Previous post Next post
Up