Волей обстоятельств наши оглобли повернулись на юго-восток к Калязину вместо северо-запада, где нас так и не дождался Кашин.
Ну, что ж...
Значит не в этот раз, любимый "экскурсионный" город моего детства, к тебе в гости как-нибудь потом.
Покрутили, значит,
в Калязин.
Окончание.
Начало:
Тверскими землямиПродолжение:
Кимры (ж/д. ст. Савелово)Продолжение:
Тверская область. Кимрский район. Деревни.Продолжение:
Тверская область. Деревни-2. Впереди старый знакомый - калязинский мост. По нему я ездил "тыщу раз", но всегда на машине (либо иногда на поезде дальнего следования). Теперь же его можно "подержать в руках". Довольно длинный, ибо Волга в этом месте действительно Большая, он не производит особого впечатления своей архитектурой, но все равно интересен, так как дает возможность любоваться матушкой-рекой почти с высоты птичьего полета.
Либо не время, либо действительно судоходство сдало свои позиции - на воде практически не видать плавсредств, не считая рыбацких лодчонок. Раньше здесь постоянно можно было встретить трудяг-толкачей и их верных спутниц - нагруженные по кильватер баржи.
Уже не просто вечереет, а вполне уже сильно вечереет. Вот и на этот раз закат нас застал в таком красивом месте. Вообще, когда ты не дома, а где-то где-то, закат всегда красив - ведь кругом природа и необыденность.
Нафотографировавшись и прогулявшись по мосту пешочком (благо, что охранники были где-то поодаль и наверное даже не заметили "шпионов") слетаем с насыпи, а точнее с асфальтовой горы ведущей к мосту и продолжаем унылый путь к городу.
Мимо стелы виденной ту же самую "тысячу раз", через ж/д переезд и частные улицы-окраины вкатываем на главную улицу города - улицу Коминтерна. И хоть времена коммунистического интернационала в далеком прошлом, его зарубки на древе жизни города остались очень глубоки и легкоразличимы:
Коробка здания администрации, доска с "респектом и уважухой" иллюстрированная фотографиями респектабельных горожан, флаги-сопли и дежурная голубая ель рядом.
Чуть поодаль и с другой стороны дороги всем градиентом серых красок расцветилось в послезакатном городе здание кинотеатра "Радуга". Более лаконичной радуги я в своей жизни не видел. Выглядит это не хуже "Черного квадрата" Малевича, ну да тот хоть с названием попал в цвет. Здесь же остается только любоваться гаммой бесцветия.
Навстречу прогудела праздничная колонна местных и неместных мотоциклистов. Зрелище, надо заметить не столь радостное, сколь душераздирающее...
...и встречным курсом мы двигаем по этой самой Коминтерна, до ее слияния "встык" с улицей Карла Маркса.
Чем может порадовать любой провинциальный город, так это неиспорченностью старых интересных домов. Доколе они живы и не мумифицированы, будучи "обмотанными" бинтами - сайдингом, они радуют меня и таких как я - любителей местечковой естественности.
Ул. Коминтерна
Ул. Карла Маркса
Калязинская швейная фабрика, ул. Карла Маркса, 25
Дело к вечеру, пора думать о ночлеге, ужине, душе и сне. Делаю крайние выстрелы, ибо снимать моим фотоаппаратом при такой освещенности без штатива и на критических выдержках уже почти невозможно. Заваливаемся в гостиницу, квартируемся, ищем ужин и отдых.
Немного практической информации о гостиницах города Калязин:
Гостиница "Волга".
Похоже, что это единственная реальная (доступная информационно в сети) гостиница в городе.
Цена обычного двухместного номера 840 руб (мне ночевка вместе с хранением вела в гладильной обошлась в пицот).
Удобства (туалет, душ) на этаже (хотя, вероятно, есть номера с удобствами в номере), в интерьере все самое обычное: шкаф, 2 кровати, стол, стулья, телевизор. Впрочем, это и из фотографий должно быть видно.
Находится она на самой (по моему личному мнению) исторической улице (в чем ее историчность, я надеюсь получится рассказать "завтра") города - улице Карла Маркса в доме №21а. Занимает 2-й (или 3-й) этаж обычной жилой пятиэтажки.
Телефон для связи: +7 (48249) 216-13
Вид из окна гостиницы "Волга"
Для гостиницы, в качестве одной ночевки во время путешествия по Тверским и Ярославским городам, - вполне. Одна засада - поблизости нет никаких нормальных кафешек или ресторана (примите это во внимание!). Ближайший(?) - в сторону окраины города по улице примерно на расстоянии километра (немного дальше переезда справой стороны у дороги), да и там более чем "нефонтан".
UPD/Обновление: за то время, пока материал по городу пролежал "в столе" в сети засветилась еще одна гостиница. На сей раз современный мини-отель на 30 номеров:
Гостиница «ФАМП»
171573, Россия, Калязин, ул. Заводская, 6
тел. +7 (48249) 8-926-238-38-87
Email: as@kalyazinfamp.ru
Веб-сайт: www.kalyazinfamp.ru
Последующая за ночевкой первая половина дня, а точнее утро следующего дня было посвящено этому уголку города - улице Карла Маркса, да небольшой "заречной" части города о которых теперь чуть подробнее.
Скворечник школы и памятник Макарию Калязинскому (ул. Карла Маркса)
Калязин, улица Карла Маркса.
Красивые каменные дома давно минувших времен недвусмысленно намекают на важность своего местоположения - эта улица была как минимум популярной, а может быть и вовсе главной. То, что она начинается (а точнее, резко обрывается) в прямом смысле из воды и векторно направляется аккурат к колокольне говорит о том, что когда-то все было "немного" не так и о неумном вмешательстве потомков в жизнь предков.
Исторические факты вот так рассказывают о делах дней минувших:
Калязин расположен на правом берегу Волги, где она делает крутой поворот, принимая в себя речку Жабню. К сожалению, в связи с варварским конструированием Угличского водохранилища центральная часть города оказалась затоплена, а разрезающая город река Жабня широко разлилась. Так же был взорван и затоплен крупный Троицкий монастырь, находившийся на противоположном низком берегу Волги.
Информация с сайта ""
Путешественник"
Посему, считать первым домом нынешний дом №1 можно делом фактическим, но не историческим. (Ох, ну и заумный же тон я взял в этом повествовании, начитавшись глав "Финансиста" Теодора Драйзера, самому гыготно)))
Тем не менее, сейчас он первый (или крайний?), вобщем, ему и всем последующим за ним повезло больше предшествующих к историческому центру - он безвозвратно утоплен "мудрыми" инженерами.
На этой сотне метров улицы сконцентрировались очень интересные во всех отношениях здания:
Здание школы (всегда мне представлявшееся зданием пожарной дружины, ибо иметь такой скворечник на крыше школе явно не за чем) мирно соседствует с двухэтажным неособняком - домом детского творчества, бело-голубым Калязинским пед. училищем, "полувросшим" первым этажом зданием аптеки (может быть так же исторически существующей как и аптека во Владимире), и прочими просто_домами. А первые десятки метров улицы до сих пор хранят камни булыжной мостовой по которой ходили люди и лошади катили телеги мимо Никольского собора, построенного в начале XIX в.
Школа
Табличка школы
ДДТ, дом 19
Педагогическое училище
Вобщем, если и есть в Калязине интересное для меня место, то это именно оно - начало улицы Карла Маркса (некогда ул. Московская). Я уже бывал тут пару раз и опять готов возвращаться побродить по историческому Калязину, по его булыжной мостовой, между его арками домов и никому ненужными старыми воротами.
Надеюсь, я донес свое видение важности и интересности этого калязинского оазиса времени. ;)
Дома в начале улицы
Дом №1
Арка дома №1 по ул. Карла Маркса в Калязине
Столбы ворот, калитка-дверь.
Частный дом
Окошечное...
Перспектива на начало улицы Карла Маркса, памятник Макарию Калязинскому , Волгу, колокольню...
Дом у аптеки
Полуразрушенное здание и аптека
Вид на перекресток с ул. Ленина у пед. училища
Ну а что касается колокольни и заброски к ней - значит и не в этот раз...
По автомобильному (соседствующему с железнодорожным - на Углич) мосту перебираюсь в заречную часть города "мельком посмотреть". Хотя, зная о наличии там городского краеведческого
музея и при правильном подходе к предоставленному этим днем времени можно было его и посетить. Значит и музей не в этот раз.
Замечаю, как важно иметь нужную информацию о городе, и желательно не в памяти, а на бумаге и с предварительной проработанностью мест посещения. Отсутствие тырнета в день до выезда в поход (да и сам факт поспешных прикидок маршрута) сильно надломили мою информационную подготовленность.
Р. Жабня. Автомобильный мост.
Р. Жабня. Железнодорожный мост (вид в сторону Углича).
Мост через р. Жабня. Вид на Волгу с колокольней и телескоп на правом берегу Жабни.
Окромя "З Е С АЯ БОЛЬ ИЦА" я на другой стороне ничего и не видел. Частный сектор - не в счет, ибо обычный частный сектор.
По "новому" мосту через Жабню. Постреляв по глади разлившейся, благодяря тем же самым инженерам, воды и по телескопу (интересная
гифка про радиотелескоп РТ-64 центра космической связи и
информация о нем) начинаю держать направление в сторону дома - по Угличскому шоссе...
Жабня. Вид на правый берег реки.
Немного ближе...
Дальше уже, фактически, бонус-трек хотя выдержанный в том же стиле - деревни, деревни, деревни...
Этой дорогой я так же ездил многократно, но всегда на машине и вот в первый раз велосипедом до Сергиева Посада, где, собсно, и закончилась эта велопоездка, а с ней и очередной рассказ-отчет.
Поречье. Село на берегу р. Нерль. Вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1787 г.)
Резной дом. Деревня Луки.
Ангар. Д. Морозово.
Стела на въезде в Тверскую область (по Угличскому шоссе) и платформа в Сергиевом Посаде.
Сухенькое (1/2 день):
Дистанция: 120.32 / 125.65 км
Общ. дистанция 246.00 км
Время в пути 6:12:00 / 5:10:14 ч
Средняя скорость 16.0 / 21.8 км/ч
Максимальная скорость: 29.5 / 50.5 км/ч
Набор высоты: 260 / 602 м
Дистанция сезона 2009: 708 / 834 км
Ну, а что касается Кашина, то как я уже говорил раньше - этот город мне намного роднее, он однозначно более насыщен и населен фотомишенями. Как-то: 20 церквей, торговые ряды, городской парк, Кашинский курорт, те же старые дома старинных улиц, пейзажи полузаросших речек Кашинки, Вонжи и Маслятки, и перспективные виды с городских земляных валов. Вобщем, туда обязательно нужно ехать за подробностями! Когда поедем? ;)
Уже съездил. Ждите вскоре отчет про Кашин.
Кросс-пост в
russiantowns