Двое суток на все про все

Jun 11, 2009 00:47


Если кто-то кое-где у нас порой
Честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой...
«Незримый бой», из к/ф "Следствие ведут знатоки"

А дело было так:

Mari (18:25:58 8/06/2009) у меня велик украли

minfo (18:31:21 8/06/2009) балиииин

minfo (18:31:27 8/06/2009) из гаража?

Mari (18:34:03 8/06/2009) из холла

minfo (18:34:23 8/06/2009) поздравляю, ты очередная

Mari (18:34:35 8/06/2009) реву сижу

Как вы уже поняли, тема имеет косвенное отношение к катанию на велосипеде, скорее к вынужденному некатанию.

Теперь немного больше текста про 48 часов. Вам не интересна тема хранения и похищения велосипеда? - можно дальше не читать. Остальные берут побольше сухофруктов, велофляги с водой, устраиваются поудобнее и читают бицикла-триллер.

Как все произошло, вы уже чуть чуть знаете наверное, если нет, рассказываю:

8 июня 2009 в период времени с 12:00 по 18:30 из холла высотного дома был похищен велосипед GT Timberline, примерно вот такой, а по-настоящему вот такой. Консьержки в доме (пока) нет (только домофон), но тамбур этажа (обычно) заперт на ключ, хотя скорее всего в этот раз дверь была просто закрыта (звоночек номер раз, или уже два, если считать, что вел хранился в холле/тамбуре).

Хладнокровно настояв на том, чтобы обязательно позвонить в милицию, а уж дальше по ситуации, на тот день кроме слез больше ничего конструктивного и не было. Не считая того, что я написал на ВМ тему в разделе "Украли" и продублировали текст в городской болталке.

Сказать по правде, надежды на милицию было мало, но нужно это было для (как мне представлялось) другого - в случае, если кто-то "спалит" вел, то можно звонить или как минимум действовать апеллируя к тому, что вел в розыске (звонить 02, и пусть сами разбираются с "новым хозяином"). Конечно, вешать на родное отделение милиции очередного "глухаря" не хотелось, а что делать? Для этого они нам и нужны, для этого государство и содержит сине-серую структуру с красными просветами на погонах - бороться и искать.

День следующий... 9 июня 2009.

Mari (12:24:30 9/06/2009)
поехали вместе в милицию

Mari (12:24:51 9/06/2009)
съездишь со мной?

minfo (12:24:59 9/06/2009)
мдя... насоветовал называется

Ну а как? Языком болтать да умничать все умеют. Пришло время дела делать. Договорились, что когда освобожусь от дел, встречаемся, едем.
Приехали в родной отдел милиции. Дежурному была сообщена "радость" о нашем желании написать заявление по поводу кражи велосипеда. Лица доблестных "просияли": "спасибо вам, друзья, за очередной гимор в нашу копилку гимора", - примерно такой лозунг читался в двух парах глаз нашей слабой надежды - милиционерах.

Со слов пострадавшей капитан заполнил бланк, принял документы на вел, гарантийный талон с чеком и пару его реальных фоток. Подпись. Заявление пострадавшей. Дорога домой. Чай.

Параллельно со всеми этими событиями для меня каждый увиденный велосипедист автоматически стал подозреваемым - я пристально рассматривал еще издалека приближающийся алюминий на колесах и каждый раз обламывался. Где искать? Кого искать? Понятно, что велосипеду была уготовлена участь рабства - за бесценок продается и пользуют его нехорошие люди "на работу ездить". В худшем случае - его разбирают, и делают простой алюминий, остальное за ненужностью выбрасывают.

День третий... 10 июня 2009.
Звонит Маша и говорит, что вызывают к следователю, даже обещали заехать на машине и отвезти куда надо. Перевариваю инфу, (наверное) желаю успеха и еду катать дальше.

Ближе к вечеру узнаю, что вел найден, он там, в УВД (а я в Пирогово) и вобщем все хорошо, подробности письмом. Терпеливо дожидаюсь времени, когда можно будет услышать подробности и жадно их впитать. Теперь рассказываю самое десертное:

Велосипед был обнаружен (где именно и кем, не уточняется) в дружественном городе Пушкино, что в 10 км от Мытищ. Куплен за 600 (!!!) рублей (звоночек номер три?) работником рынка, человеком, использующим велосипед "на работу ездить" (вы меня поняли, надеюсь, о ком речь). Продавец-нарик даже обещал потом привезти и документы на велосипед, чем, конечно же только укрепил кредит доверия к себе как к честному продавцу.
К моменту возврата велосипеда новый хозяин уже успел переобуть вел в другие (более рельефные) покрышки, все остальное вроде как без изменений.

Что теперь будет происходить по этому делу, я не знаю, но лично мне не хотелось бы срока для продавца.

Резюме:
1) Парень и так, похоже, в системе, да еще и набираться только опыта там будет, да года три на шее государства (и ваших налогов) висеть. Исправившимся с зоны он не выйдет (хотя, судя по его биографии, скорее всего нарывается на срок), уж поверьте мне, немного в теме.

2) Что касается "умного" покупателя, вот с такими бороться надо нещадно - не надо быть семи пядей во лбу (и вряд ли он именно такой), чтобы понимать реальную стоимость велосипеда (которая отнюдь не 600 рублей, даже б/у). Пока джамшутам будет сходить с рук приобретение вот таких вот велосипедов, нарики им так и будут эти велосипеды по пицот_рублей подгонять хоть каждый день.

3) А теперь насчет каждого дня.
Доколе население будет как мнимиум наплевательски относиться к себе подобным (банально - оставленная незапертой дверь холла), оно будет катализировать кражи из тамбуров квартир (только не надо всех учить хранить велосипеды в своей кровати, акромя веломаньяков в мире есть просто велосипедисты и люди иногда катающиеся на велосипедах). Доколе хозяева велосипедов не будут предпринимать дополнительные действия по сохранению свого алюминия (стреноживать велосипед тросом, продевая его через раму и колеса; пристегивать или состегивать их с чем-то стационарным и т.д.) они будут своими собственными руками предлагать этим счастливым случаем воспользоваться.

4) В случае наступления страхового случая пропажи велосипеда не надо начинать жевать сопли и ждать зимы, чтобы кататься на лыжах (потому-что на велосипедике кататься уже не светит). Сделайте хотя бы со своей стороны возможный минимум - поделитесь проблемой с адекватным человеком (поддержит), создайте темы в велофорумах (очевидно, что велосипедисты - народ дружный, на встречающиеся велы часто обращает пристальное внимание и замечает некое несоответствие коня наезднику), и это...
...не машите рукой как на бесперспективняк в сторону доблестных. В этот раз они умудрились все сделать меньше чем за сутки.
Я надеюсь им от начальства это зачтется и выплатится премией.

Наш ответ чемберленам:
Кто-то считает, сколько минфо наездил и сколько он пишет...
Так вот, я никого не нанимал считать мои велокилометры и не заставляю читать мною написанное. Таковым персонажам могу сказать следующее: не идти бы вам нахрен?

Спасибо всем, что вы прочитали и эту мою вело-прозу ;)

Пушкино, вело, лето, Мытищи

Previous post Next post
Up