...или быль о сказочных ножах...
Мало того, что нам, мужчинам, интересны машины и часы, так еще и ножи. Тупо- они или остроносые, длинные и тонкие или короткие с широким лезвием - вторично. Но нож периодически фигурирует как аксессуар или деталь разговора.
И ладно бы оставался деталью, так ведь эти бредни в жизни обыденно-кухонной использовать приходится ежедневно. И кагбы да, хочется хлеб резать хотя бы нормальным ножом.
Сидишь, читаешь-выбираешь, идешь-покупаешь. А потом приходится писать вот такие посты в ЖЖ как сей.
Знакомимся! Ножи япона их ...
Вобщем, сразу резюме - г***о.
Популярнее: кухонные ножи японской компании Masahiro - плохие кухонные ножи, одним словом - г**но.
Читать ли дальше? - Ваше дело, но резюме вполне отражает субъективную объективность.
Если бы я купил, как и планировал изначально, керамический нож, он бы еще, скорее всего, и раскрошиться успел. Но этот-то металлический! И, поначалу идеальная острота и вполне японско-минималистический внешний вид заставляли очень бережно относиться к Голому королю. Сразу после использования и помывки он нежно протирался полотенцем и убирался в стол, кабычегоневышло.
А оно раз! И вышло.
Садиться буквально через месяц-другой лезвие стало практически моментально, хотя вместе с ножами была приобретена правильная точилка. Не помогло. Теперь почти ничего кроме ррррррррр этот нож не заслуживает перед (и во время) нарезанием помидора в салат. Ага, салат из помидоров - это продолжение моей любви к томатному соку, т.е. самый частый салат, хоть каждый день: нарезанный помидор, соль, перец, оливковое масло (бывает с тертым сыром или с соленым огурцом или еще чо, но помидоры - первично).
Рыдание 2.
А на самый лучший праздник для жителей Свободного континента (4 июля) зашла речь с жителем того самого Континента о ножах.
Как он выразился, "кинджал купил кухонный! айкиевский. за $50. дамасковый." На что получил мое породное "хм..дамаск за 50 уе?"
В меня полетела картинка:
Нож вобщем-то оказался Икеевским (IKEA).
Ну и понеслась беседа в скайпе...
[21:49:03] minfo47: икея крута!
[21:49:13] m: здоровый и как бритва острый.
[21:49:13] minfo47: ужель у нас такие же есть в их магазах?
[21:49:21] minfo47: сколько длина лезвия?
[21:49:34] m: посмотри. только на фарфоровую плитку не роняй. ломкий
[21:49:40] m: one second...
[21:49:47] minfo47: ломкий? дамаск?
[21:49:57] minfo47: ну явно это попса голимая тогда)))
Ну дальше те самые рыдания: открываем ссылку на
ту Икею и
эту Икею.
Потом сравниваем открытые страницы жмакая "Ctrl+Tab" туда-сюда и рыдаем.
Вроде бы и разница лишь в букве (us и ru) в адресе, а как много это значит.
Икея? Швеция? - Ближе!
Дамаск? - Ближе!!
Китай?! - Ближеее!!!
Почему у них он стоит 50$, а у нас 100???????
Единственным логичным объяснением было предложено: "Потому что, если будет дешевле (50$), то русские не поверят, что это дамасская сталь".
Логично, вроде, но я бы поверил и за 30.
Дамаская сталь давно перестала быть секретом как технология (карбон и прочий космос сюда же), и платить за восточную сказку я не собираюсь, так же как и за "космические технологии".
Это самая что ни на есть реальная реальность и бытовуха. Согласны?
...но вот такая загадочная страна Россия.
Я все больше ненавижу их Америку, потому как родину ненавидеть не за что низзя.
Ну и эта? Какой нож-то на кухню купить нормальный? Потому что кухонные ножи Masahiro - это г***о. Неужели "айкиевский"?
ЗЫ а пока поюзаю "Нож филейный Kosadaka" за 194 рубля. Посмотрю, надолго ли его хватит в домашних условиях.