МИССИОНЕРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ. ЧАСТЬ 3

Apr 07, 2019 15:20


Четвертое миссионерское путешествие
На север



- После Успения Матери Божией Андрей покинул Иерусалим и отправился в свое последнее путешествие. В Предании говорится, что он снова посетил Понт, потом пошел в Грузию и к Азовскому морю, а оттуда в Крым и потом вверх по Днепру к нынешнему Киеву и в земли причерноморских скифов. В Крыму он жил в организованной им христианской общине севастопольских и херсонских греков. Из Приднепровья, от того места, где сейчас стоит Киев, он должен был пойти по реке на север, туда, где ныне находятся Москва, Новгород и далее к Ладожскому озеру - к Валааму. Ранних письменных свидетельств тому нет, но это весьма вероятно, поскольку торговые суда шли из Крыма на север Руси и в Карелию - к Ладожскому озеру. Это был относительно легкий путь. О процветании торговли с южными землями говорит обилие римских и византийских монет, которые до сих пор находят на Валааме и в Карелии.

Существует местное предание о походе Андрея на Соловки, и там были обнаружены очень древние монеты с изображением апостола, но нельзя утверждать, что он и правда побывал там лишь на том основании, что на Соловецких островах найдены такие монеты. Однако нельзя и полностью исключать такую возможность. Что касается способа путешествия, то Андрей мог перебраться с Валаама на Соловки с оленеводами, которые зимой переходили с Соловков на Ладогу, а ближе к лету возвращались обратно.



Несмотря на то, что совсем ранних текстов у нас нет, рассказы с Ладоги и Валаама - не легенды, а предания. В подтверждение его имеется русский текст XI-го века и Валаамские предания. С Валаама его путь, вероятнее всего, лежал к Балтийскому морю. А потом, возможно, в Шотландию и обратно к Балтике, хотя точно мы этого не знаем. Далее - через территорию нынешних Польши и Словении - в Румынию, где он обосновался на целых двадцать лет. И наконец, Андрей возвратился в Грецию, где и окончил свои дни.

Обратный путь в четвертом миссионерском путешествии мы можем проследить благодаря тому, что об Андрее говорят предания - в Польше и Белоруссии - относящиеся к тому времени. О его посещении рассказывают даже в Германии, но это уже представляется совершенно сомнительными сведениями.

- Почему Андрей так надолго остался в Румынии?

- Сначала я сам этого не понимал. Но теперь мне кажется, это было потому, что древние румыны оказались особенно близки ему благодаря своим монотеистическим взглядам. Иосиф Флавий утверждает, что их духовенство было похоже на ессеев: девственники, строгие вегетарианцы, они не ели даже овощи - лишь семена и орехи, подобно христианским аскетам-пустынникам. Общество у них было свободным, рабов там не держали, женщины пользовались равными с мужчинами правами, не то, что в греко-римском мире. В те времена общество, не использовавшее рабский труд, было уникальным. По данным археологических исследований и из румынских преданий явствует, что народ этот принял христианство в I-м веке от самого апостола Андрея. Вполне естественно, что он чувствовал себя как дома среди их духовенства, а они приняли его с открытым сердцем и обратились ко Христу.

Эфиопские предания говорят об Андрее как об очень строгом вегетарианце. Это вполне вероятно, так как среди двенадцати ближайших учеников Господа почти все имели жен, и только Андрей и Иоанн Богослов были девственниками.

Я думаю, что Андрей прожил в Румынии двадцать лет потому, что любил эту землю больше всего на свете, кроме Христа и жизни с Ним. Я считаю, что Господь дал ему эту землю в утешение, ведь Андрей неустанно трудился, неся Благую Весть жителям самых разных стран, пережил столько трудностей. Сколько раз его самого и его проповедь не принимали, и он вынужден был в отчаянии уходить, особенно в славянских землях, где тогда еще приносили человеческие жертвы.

Можете себе представить, как Андрей устал от всего этого, и как, придя в страну, где не было рабства, где евреев и греков встречали одинаково почтительно и одинаково относились к мужчинам и женщинам, где духовенство придерживалось строгого вегетарианства и вело отшельнический образ жизни, апостол оказался как нельзя более на своем месте. Там он мог спокойно учить людей вере. Ведь народ там думал, что религия, которую он принес, не только лучше их собственной, но и является ее естественным продолжением. Двадцать лет - долгий срок, и можно понять, почему в Румынии помнят его больше, чем кого бы то ни было. Предание гласит, что из Румынии он отправился в Крым - в Херсон, а оттуда в Синоп, Македонию, немного проповедовал в Эпире (северная Греция, южная Албания). Однако, несмотря на письменные свидетельства о проповеди в Эпире, местными преданиями это не подтверждено. Сведения об остальных описанных мной здесь путешествиях подтверждены и текстами, и устными преданиями.

Мученическая кончина святого апостола Андрея



Св. Апостол Андрей Первозванный. Начало XVI века. Британская Библиотека.

- Из Эпира он пошел в Фессалию, Ламию, а оттуда в Лутракион и Коринф. В Лутракионе паломникам показывают его пещеру, в которой он жил. После Коринфа он год или два проповедовал на Пелопоннесе, где и закончил свою земную жизнь в глубокой старости.

Проводя все эти исследования, я пришел к выводу, что его мученическая кончина никак не могла произойти во времена Нерона. На этот счет есть два разных греческих предания. Согласно первому, Андрей был распят при Нероне, согласно второму - при императоре Домициане или уже в правление Траяна в начале второго века. Истинным мне представляется последнее утверждение. Оно, кстати, совпадает и с румынским преданием и согласуется с другими источниками, повествующими о жизни Андрея.

В переработанной святым Георгием Турским версии «Деяний Андрея» говорится, что незадолго до кончины апостола ему приснился сон: его брат апостол Петр и евангелист Иоанн в раю. Значит, возможно, Петр и Иоанн к тому времени уже отошли ко Господу. Об этом говорит и святой Епифаний и Псевдо-Авдия, епископ Вавилонский (или историк, писавший под его именем?). По Писанию Андрей моложе своего брата Петра, так как Петр всегда упоминается первым. В любом цивилизованном обществе в текстах сначала упоминается старший, потом младший. Но встает вопрос: если Андрей моложе, то почему на иконах он всегда намного старше Петра, фактически, старик? Даже у Леонардо да Винчи в «Тайной вечере» Андрей стар. А ведь Леонардо брал за образец более ранние иконы. В монастыре святой мученицы Екатерины на горе Синай, где хранятся самые древние из дошедших до нас икон, Андрей тоже изображен в пожилом возрасте. Обычно мы изображаем человека таким, каким в последний раз видели его. Значит, все запомнили Андрея стариком. И только Иоанн Богослов на иконах предстает перед нами молодым, потому что Господь благословил его, сказав: «Я хочу, чтобы он пребыл, пока Я приду». Остальные же апостолы и даже Сам Господь изображаются в том возрасте, в котором их застала смерть.

Святой Андрей, человек и апостол

- Расскажите, пожалуйста, о самом Андрее. Что вам удалось узнать о нем?

- Сравнивая курдские, валаамские, эфиопские и персидские предания, видишь одного и того же человека. Это очень важно. Прорисовываются совершенно определенные черты характера. Читая самые разные предания, я могу точно сказать: да, это он, один и тот же Андрей. Я ознакомился с невероятным количеством текстов со всего света и научился чувствовать его. Я теперь даже знаю, с чьих слов записано то или иное свидетельство - людей, знавших его лично или нет. Он был нестандартный человек, странный…

- Странный или уникальный, не похожий на других?

- Да, уникальный, можно и так сказать… Но и странный тоже. У него была привычка ставить везде большие каменные и железные кресты. Ходил с огромным посохом, увенчанным крестом. Был скромен, учеников имел мало. Не проповедовал толпам народа, как Петр или Павел, а собирал обычно небольшую компанию, как делают старцы. Кроме того, он обладал замечательным чувством юмора. Например из некоторых источников до нас дошел рассказ о том, как, впервые увидев в Новгороде славянские бани, он писал друзьям: «Славяне такие странные - терзают себя березовыми вениками». Ему это кажется забавным, он смеется. Невозможно представить его строгим учителем. Легкий человек, очень смиренный, которому была открыта и смешная сторона жизни. Его как жителя Средиземноморья удивляли чужие необычные традиции.

Еще, конечно, он был человеком, много повидавшим на своем веку. Путешествовал с северными оленеводами, гуннами, беседовал с греческими философами и русскими торговцами, был знаком с китайскими чиновниками, посещал первобытные племена на севере Пакистана и берберов в пустыне Сахара.

Можно себе представить, сколько он всего знал и сколь велик был его запас практической мудрости. Не только божественной, но и мирской, человеческой. Будучи смиренным, он находил общий язык со всеми, кто встречался ему на пути. Не завоеватель, не исследователь - он просто жил вместе с ними, был одним из них. Рыбачил, ел, ухаживал за огородом, путешествовал с ними теми способами, какие были им доступны: пешком, на лодке, верхом на лошадях, верблюдах, слонах, в оленьей упряжке. Представьте только, что ему, должно быть, довелось повидать.

Важно то, что он переживал все то же, что и они. Без смирения мы не можем разделить чей-то опыт, можем лишь рассказать, сообщить о нем со стороны. Апостол Андрей, чувствуя себя равным им, приобретал тот же опыт, что они, а они делили с ним его жизнь и опыт.



Киев. Памятник св. княгине Ольге, св. Апостолу Андрею, свв. Кириллу и Мефодию.

Из-за своей скромности Андрей не вышел вперед вместе с Петром, Иаковом и Иоанном, несмотря на то, что он «Первозванный». Никогда и нигде не старался быть первым, разве только когда ему нужно было попросить Господа за других. В Евангелии тому есть три примера. В первый раз, когда некие эллины пришли на праздник и спросили у апостола Филиппа, нельзя ли им видеть Иисуса, Филипп, не зная, что с ними делать, обратился к Андрею. И тот вместе с ним пошел к Господу. Он не боялся встречи лицом к лицу с Богом и знал, что Христос - Бог, он первым понял это и последовал за Ним. Был он и первым миссионером - рассказал о Христе своему брату Петру. Во второй раз мы видим, как он обращается к Иисусу перед тем, как свершилось чудо насыщения народа пятью хлебами и двумя рыбками. Андрей спросил тогда, что делать, чем накормить народ. Обычно он держался в тени, и только если у других людей, у ближних была какая-либо нужда, он просил Господа о помощи. В третий раз, в Евангелии от Марка, он вместе с Петром, Иаковом и Иоанном обращается к Иисусу с вопросом о признаках конца времен.

В преданиях II-III-го веков Андрей предстает столь смиренным, что считает, будто любой встретившийся ему человек - это Сам Христос. У апостолов не было высокомерия, столь характерно для греков и римлян. Даже высокомерие евреев было им не свойственно. Они разговаривали и с греческими философами, и с варварами. Известно, что Андрей не имел ничего против греческой философии. Напротив, он любил беседовать с философами, среди его учеников даже был греческий математик и философ Стратокл, первый епископ Патр. Вероятно, Стратокл в прошлом был пифагорейцем, поскольку именно пифагорейцы соединили математику и философию с особого рода мистицизмом.

Я думаю, что ключ к пониманию устройства души Андрея - это, во-первых, его скромность, а, во-вторых, способность видеть в каждом человеке образ Христов.

- Скажите, а где его проповедь не приняли?

- Коптские предания сообщают, что кроме страны антропофагов, он подвергался гонениям в Курдистане, арабы в своих легендах даже говорят, что он погиб здесь. Если в основе этих легенд лежат реальные события, полагаю, преследователи оставили его, сочтя мертвым. Видимо, его спасло недюжинное физическое здоровье, он поправился и тайно покинул страну. Может быть, он это сделал, чтобы оградить от неприятностей оставшихся там учеников.

Потом он подвергался преследованиям в понтийском Синопе, Салониках, в местечке Халандрица недалеко от Патр. В Салониках римские власти выпустили на арену, где находился Андрей, диких зверей. Меня как грека утешает то, что во время всех этих гонений местные греки защищали его: в Салониках поднялось восстание, и римлянам пришлось увести его с арены.

Преследование Андрея в греко-римском мире легко объяснимы. Христианство для язычников было не просто религией. Нам не понять, что чувствовали они, видя за общим столом мужчин, женщин, рабов, знатных людей, иудеев (даже фарисеев), варваров, ученых, бывших языческих жрецов, больных и калек, не говоря уж о браках между всеми этими столь разными людьми. Это было нарушение абсолютно всех общественных норм, ниспровержение устоев.

- В каком возрасте был умучен апостол Андрей?

- По римскому преданию, которому я больше доверяю, он был старше 85 лет, может, даже, около 95. Это произошло между 95 и 105 годами от Р.Х. Если согласовывать дату его кончины с тем сном, в котором он увидел апостола Иоанна в раю, получается 102-103 годы, то есть при императоре Траяне, а не Домициане, как чаще всего считают. В Румынии, например, до сих пор поют народные песни о встрече императора Траяна с Андреем.

Святой апостол Андрей уникален, не похож вообще ни на кого. Он позволил распять себя в глубокой старости. При этом он мог бы запросто избежать смерти, стоило ему только сказать Максимилле, жене римского проконсула, о необходимости вернуться к мужу. Но он не мог пойти против истины, и потому Эгеат - проконсул - вынес ему смерный приговор. После того, как его распяли, ко дворцу Эгеата стала стекаться огромная толпа христиан, и тому пришлось отменить казнь. Однако сам Андрей не позволил солдатам приблизиться, чтобы снять его с креста. Андрей был учеником Иоанна Крестителя и не шел в этой жизни на компромисс. Почувствуй он, что Эгеат и впрямь сожалеет о содеянном, непременно сошел бы с креста, а оказывать услугу человеку, который извлек бы из нее для себя политическую выгоду, апостол не желал. Нет, не жаждал он умереть на кресте, а просто проявил христианскую любовь к Эгеату, старался побудить его сделать дело любви. Такова была суть противостояния, характерного для тех времен. Так Андрей сражался против диавола. Не из любви к мученичеству, а из любви к своему Христу он пошел на смерть, и это самое главное.

- Что случилось с его мощами? Правда, что их потом перевезли в Константинополь?



Кафедральный собор св. Апостола Андрея Первозванного в Патрах.

- Да, в течение нескольких столетий они пребывали в Патрах, а потом, в 357 году их вместе с мощами апостола Луки перенес в Константинополь Артемий, византийский главнокомандующий. Случилось это тогда же, когда, согласно преданию, святой Регул доставил частицу мощей Андрея в Шотландию. После разграбления Константинополя крестоносцы привезли мощи Андрея в Амалфи (Италия). Но честная глава апостола оставалась в Патрах до XV-го века. В XV-м же веке последние перед вторжением турок правители Патр отдали ее папе римскому. В 1964 году католическая Церковь возвратила ее православным, и она хранилась в новом православном соборе в честь Святого Апостола Андрея в Патрах. Помимо главы, сохранилось еще несколько небольших частиц его мощей. Они находятся в Амалфи. В 1969 году папа римский подарил некоторые частицы католическому собору Святого Марка в Эдинбурге. К тому же, иноки монастыря Святого Апостола Андрея на острове Кефалиния недалеко от берегов Пелопоннеса хранят стопу апостола, а в скиту Святого Апостола Андрея есть маленькая частица его главы. Крест апостола Андрея во времена крестовых походов увез из Греции герцог Бургундский. В 1968 году крест вернулся в православный собор в Патрах.

- Известно, что римляне и греки на протяжении веков всегда были тесно связаны между собой. Нет ли в наши дни на юге Италии потомков греков-византийцев? Могли ли их предки лично встречаться с Андреем?

- Да, в южной Италии до сих пор живет немало греков. Может быть, Андрей бывал в Калабрии - на юге Италии. Там есть очень древнее селение, которое называется Сан-Андреа Апостоло д’ Ионио (Святой Андрей апостол Ионии). Там же довольно много храмов в честь Андрея.

Святой Григорий Турский дважды упоминает о том, что ученик Андрея, первый епископ Патр Стратокл был из Италии. Существует древнее предание о воскрешении Андреем людей, погибших при кораблекрушении. Люди эти плыли из Италии в Патры, чтобы увидеть его. Поэтому достаточно велика вероятность того, что если не сам Андрей, то хотя бы Стратокл имел связи с Калабрией.

- Вы ведь какое-то время сами жили в тех местах?

- Да, это часть моей личной истории. В южной Италии живет мой близкий друг Антонио Мауро. Он много лет был атеистом, леворадикалом, борцом за права человека. Некоторое время мы с ним прожили вместе в Бова Марине. Славные были деньки! Он - атеист, я - православный. Но мы часто ездили вместе и даже освещали события войны в Сербии, он - в качестве иностранного наблюдателя, а я как журналист. Несколько лет назад, когда мы вместе ехали в Афины, он вдруг предложил: а давай лучше отправимся в Салоники. В Салониках он сказал: как думаешь, Джорджио, может мне креститься? - поедем-ка на Афон. Сказано - сделано. На Афоне тогда произошло много всего странного и необычного. В монастыре Ватопед оказался насельник, отец Димитрий, занимавшийся катехизацией итальянцев на их родном языке. В Ватопеде много маленьких чудес случилось, и одно большое. После крещения Антонио пошел в свою комнатку, прилег отдохнуть. А тем временем я, как его крестный, отправился покупать ему подарок. Хотел подарить икону святого Антония Великого, но продавец сказал: святого Антония у нас сейчас нет, есть апостол Андрей. Ну я и купил иконку святого Андрея, а когда вернулся - смотрю, Антонио как-то странно выглядит. Я спрашиваю: что случилось? Он говорит: ничего. Я тогда преподнес ему икону, а он, увидев ее, вдруг заплакал. И вот что рассказал мне. Оказывается только что, прямо здесь перед собой вот на этой стене он видел человека, настоящего, живого, и тот сказал ему: Антонио, ты должен бороться. Антонио ему ответил: отче, я всю жизнь борюсь. Тогда человек этот говорит: будь сильным и борись. Дело в том, что Антонио не знал, что с ним будет после крещения, все ли будет в порядке. На душе у него было очень хорошо, но у него оставались сомнения. Увидев силуэт на стене, он подумал, что это игра воображения, но потом, взглянув на икону - в точности тот же образ, что он только что видел перед собой - он понял, что случилось нечто невероятное.

Прошло время. Я приобрел небольшой участок земли в местечке Бова Марина. И однажды, когда Антонио работал там, обрабатывал землю, ему снова явился апостол Андрей. В руке у него был огромный посох. Антонио не знал, что Андрей ходил с посохом. Видел он его всего одно мгновение, но был потрясен тем, что явившийся ему святой - именно тот, что предстал перед ним тогда, сразу после крещения.

Прошло еще немного времени, и в руки мне попала книга об истории Бова Марины. Мы пришли в изумление, прочтя, что несколько столетий тому назад католики унесли частицы мощей Андрея из православного храма в Бова Марине и бросили в поле. Они сделали так, потому что Андрей - покровитель Константинополя, а им хотелось порвать все связи с Константинополем и этой грекоязычной областью южной Италии, чтобы весь народ принял католичество. Никто не знает, куда они бросили мощи, это может быть в любом месте в окрестностях Бова Марины.

- В том числе и на вашем собственном участке земли.

- Может, и так. Одному Богу это известно.

- Чувствуете ли вы, что святой Андрей вам близок?

- Иногда я это очень остро чувствую. Бывает, у меня появляется настойчивая мысль, что нужно поискать информацию, какое-то конкретное свидетельство, и я знаю, что эта мысль просто так сама по себе мне в голову придти не могла бы. И почти всегда сведения, которые я ищу, - новые фрагменты жития апостола Андрея - находятся. Когда я собирал материал для книги, одна моя родственница рассказала, что ей приснился сон: знакомый инок из Нововалаамского монастыря в Финляндии вместе с настоятелем этого монастыря. Она удивилась, увидев, как выглядит настоятель, потому что в том сне он был совсем не похож на игумена Сергия. Приснившийся ей человек был крупный, высокий, с большим носом. Я никогда не рассказывал ей о внешности апостола Андрея, но оказалось, что приснившийся ей настоятель - точь-в-точь такой, каким описывают Андрея древние предания. Но самое главное, что во сне он был настоятелем финского Валаама, а увидела она его в древнем Севастополе и знала (как обычно знаешь что-то во сне!), что, кроме того, он является митрополитом Фракии. Она тогда и понятия не имела, что Андрей был просветителем Фракии, что он посещал древний Севастополь и, можно сказать, и правда был настоятелем финского Валаама, поскольку именно он принес туда христианство. Все это, конечно, могло быть простым совпадением, но, думается мне, сон этот все-таки заслуживает внимания. Услышав о нем, я позвонил в финский Нововалаамский монастырь, чтобы все рассказать приснившемуся моей родственнице иноку, но в монастыре ответили, что его нет, он недавно уехал на Афон, в скит святого апостола Андрея!

- Да, в этом и правда что-то есть. А как в древних источниках описывается внешность святого Андрея?

- Во всех преданиях и в книге Макса Боннета, составившего комментарии на книгу святого Григория Турского «Деяния Андрея» (M. Bonnet, Monumenta Germanica Historica, Greg. Turon. II, pgs. 821-847) он описывается так: человек очень высокого роста, немного сутулый, с кустистыми, сросшимися у переносицы бровями, большим носом, курчавыми волосами и черной с проседью бородой, разделяющейся на конце на две части. Моя родственница во сне видела его с голубыми глазами и короткой шеей, человеком, обладающим огромной физической силой. Понятно, что сила ему была просто необходима, ведь он путешествовал по всему свету, жил в самых суровых условиях - от минус сорока градусов на финском Валааме до плюс пятидесяти на Кавказе, в ближневосточных пустынях и в Центральной Азии. Можно себе представить, что это был за человек. На кресте он оставался, не умирая, больше трех дней, хотя был тогда уже очень стар.

- Изменилось ли ваше отношение или чувство к святому Андрею с тех пор, как вы начали писать книгу о его путешествиях, изменила ли эта книга Вас?

- Я все такой же грешник. Мне уже не стать другим. Я просто счастлив, что пишу эту книгу, но и беспокоюсь, даже стесняюсь, что именно я это делаю. Просто я хочу ее писать, и в то же время как бы бегу от этого, боюсь такой огромной ответственности. Понимаете, я обязан ее написать, а когда закончу, сразу отложу подальше, уж очень эта задача для меня велика.

Житие святого апостола Андрея потрясло меня. Смиренный, совершенно незначимый вроде бы человек, он был первым на этой Земле, кого Господь призвал. Что прозрел в нем Христос Своим Божественным взором? Верно душа у Андрея была особой, исключительной, раз Сам Господь пришел к нему. Среди жен Он избрал Марию, среди мужей - Андрея.

Previous post Next post
Up