Алиса, графиня Атлон, GCVO, GBE, GCStJ, VA (Мэри Элис Виктория Аугуста Полин; урожденная принцесса Алиса Олбани, родилась 25 февраля 1883, скончалась 3 января 1981 года) была членом британской королевской семьи. В 1917 году пожалована особой милостью Георгом V, и является крестной матерью нидерландской королевы Беатрикс. Принцесса Элис (Алиса) родилась в Виндзорском замке. Глухая от рождения принцесса была правнучкой королевы Виктории. Она научилась читать с губ в раннем возрасте и знала несколько языков. Элис была широко известна в Европе своей красотой и статью. В 17 лет Элис влюбилась в князя Эндрю из Греции и они обвенчались в 1903 году. Элис и Эндрю в совместном браке имели сына и четырех дочерей. Их сын Филипп позже был обвенчан с королевой Елизаветой II. Элис общались со своими детьми в основном на жестовом языке.
Политические потрясения в Греции вынудили королевскую семью эмигрировать во Францию. Они приняли решение поселиться в одном из пригородов Парижа, где принцесса вплотную занялась благотворительной деятельностью, помогая греческим беженцам. Эндрю покинул семью, проводя жизнь в казино, увлекаясь азартными играми и развратом в Mонте - Карло. Опираясь на благотворительность богатых родственников, посвятив себя целиком греческой православной веры, Элис нашла в себе силы, чтобы выжить, как бы ей тяжело не было Принцесса стала очень религиозной и считала, что получает божественное общение, наделенное целебными свойствами. Элис стремилась поделиться своей верой и мистическим опытом с другими, но вместо этого ее считали как "умственно и психически инакомыслящей.
У Элис был нервный срыв в 1930 году, и совершено против ее воли была помещена в психиатрическую клинику в Швейцарии, с сомнительным диагнозом "шизофрения". Принцесса Элис даже не имела шансов сказать "до свидания" своим детям. Элис отчаянно пытались покинуть клинику, будучи заключенной в ней 2,5 года. За это время ее любимый сын Филипп был отправлен жить с родственниками, а четыро ее дочерей вышли замуж за немецких князей. Элис даже не разрешили присутствовать на свадебных торжествах. Наконец, в 1932 году принцессу Элис выпустили из психиатрической клиники. Она стала странницей, в одиночку путешествуя по Европе, останавливаясь у родственников, чтобы переночевать, и снова в дорогу. В 1935 году Элис вернулась в Грецию, где жила одна в скромной двухкомнатной квартире и посвятила себя помощи бедным.
В апреле 1941 года фашисткая Германия оккупировала Афины, и Элис посвятила себя благородной миссии, работая сестрой милосердия Красного Креста, В Греции началась организация столовых и создание приютов для детей-сирот. Принцесса Элис осуществляла уход и предоставляла медицинские услуги бедным афинянам. В 1943 году немцы начали депортацию евреев Афин в концентрационные лагеря. Элис прятала еврейскую вдову Рашель Коэн и ее детей в своей собственной квартире более года. Покойный муж Рашель (Haimaki Cohen) был советником короля Георга I в Греции и Элис сочла священным долгом, чтобы спасти оставшихся членов семьи Коэн. Элис жила рядом со штаб-квартирой гестапо, и когда немцы стали подозрительно относиться к ней и начали задавать вопросы, она использовала глухоту как повод, чтобы не отвечать на них. Элис содержала семью Коэн в безопасности до тех пор, пока Греция не была освобождена от фашизма в 1944 году.
После войны Элис основала свой религиозный орден, "христианских сестер Марфы и Марии" и стала монахиней. Она построила монастырь и приют в бедной части Афин. Элис, одетая по привычке как монахиня, гардероб которой состоял из серого халата, белого платка, шнура и четок бусин, но тем не менее не отказалась от курения и любила играть в карты. В 1967 году после греческого переворота Элис наконец-то вернулась в Великобританию, и жила в Букингемском дворце вместе со своим сыном Филиппом и снохой, королевой Елизаветой II.
Элис умерла, отдав всё свое имущество беднякам. Перед смертью Элис выразила желание быть похороненой в монастыре Святой Марии Магдалины на Елеонской горе в Иерусалиме, но вместо этого ее прах был установлен в королевском склепе в Виндзорском замке.
Через 20 лет после ее смерти, наконец-то была выполнена последняя воля принцессы Элис ее предсмертное желание. Останки принцессы были доставлены в Иерусалим, где она была похоронена на Елеонской горе. В 1994 году принцесса Элис была удостоена чести увековечения памяти в Мемориале жертвам Холокоста в Иерусалиме как праведник. Ее сын, принц Филипп, в своем выступлении сказал, что его мать достойна героизма, «... она была человеком с глубоко религиозными убеждениями и будет считать совершенно естественной реакцией человека на собратьев, находящихся в бедственном положении.» Только спустя 20 лет о ней заговорили открыто, а тогда королевская семья не имела возможности посетить Иерусалим, и только благодаря усилиям принца Филиппа, парламент дал согласие.
Была серьезная причина, чтобы почти через 20 лет ее сын мог выполнить с честью ее предсмертное пожелание. Все эти годы британский парламент не разрешал королевской семье совершить поездки в Израиль. Парламент запрещал мужу королевы перезахоронение, чтобы не усложнять отношения с арабским миром, и только спустя более двух десятилетий борьбы принца Филиппа за право выполнить волю покойной матери было дано добро на перезахоронение останков его матери, принцессы Элис.