Само слово "пассионарность" или "пассионарий" несёт внутри себя ответ на вопрос о природе явления.
Пассионарность - в широком смысле слова способность к расширению, избыток некой «биохимической энергии» живого вещества. Пассионарность - это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие. По сути, это социально-историческое явление, характеризующееся появлением в ограниченном ареале большого числа людей со специфической активностью (пассионариев). Мера пассионарности общества - удельный вес этих пассионариев в социуме. Пассионарность индивида по сути является психологической переменной.
Пассионарность ниже нормы (субпассионарность - противоположность пассионарности) означает склонность к конформизму, пассивности, паразитизму и предательству.
Пассиона́рии - люди, обладающие способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психики.
Пассионарии - особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию - субпассионарий, особь энергодефицитного типа. Пассионарий - наиболее активный субъект общественного движения производительного типа - изобретатели, первооткрыватели, созидатели, способствующие накоплению и преобразованию энергии. Противопоставляются таким пассионариям растратчики энергии, стяжатели паразитического типа. Пассионарии являются людьми нового склада в популяции и ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом.
Так вот, зайчики, по ходу получается, что пассионарии нарушают закон сохранения энергии - энергоизбыточны, способны взять из среды больше и преобразовать эту избыточную энергию.
При этом вся мировая мифология (а это главный и иногда единственный инструмент социализации) учит и показывает, что единственное СОСТОЯНИЕ, которое порождает энергоизбыточность c преобразованием этой энергией окружающего мира - это любовь. А способность плодотворно любить появляется после прохождения квеста 1."убить свою мать" (отказаться от социальной нормы и этики, родовых и национальных традиций и стереотипов, разорвать симбиотические связи и акцентуации на родительских ситуациях и установках), 2."сразиться со своими страхами" и 3."принять свою смертность" (и смертность любых состояний, связей и отношений).
И вот то, что мне теперь сию секунду кажется очевидным (пассионарность = состояние энергоизбыточной любви), почему-то не обозначено автором теории пассионарности.
Хотя разгадка в самом слове - passion - страсть, взрыв чувств.
И тут же стал очевидным фактор потери пассионарности (если она была, а потом исчезла): предательство
http://mind-dreams.livejournal.com/15845.html Остался только один вопрос. Можно ли вернуть пассионарность, если предавшая сторона исправила косяк, а вторая - простила и перестала бояться повторения предательства/боли. Вопрос вопросов, однако. Кто знает ответ??? (комменты скрыты - высказывайтесь свободно)
Перед пожеланием спокойной ночи вам, зайчики, вспомнила потыренное где-то в этих ваших ынтэрнэтах цитатко "Мечта без страсти не имеет силы". Теперь таки спокойной ночки, и помните, энергия имеет сексуальную природу, так что спите с пассионариями, чтоб обрести энергоизбыточность, или наоборот - с субпассионариями - если вас собственное убожество устраивает (а оно ведь удобно - повторять чужие сценарии, быть конформистом, ни за что не отвечать, вечно искать виноватых и быть жертвой, бояться что-то поменять и цепляться за устоявшееся и привычное, а значит по сути бояться смерти). Думаете, зайчики, это я вам? Скорее - себе напомнить о том, с кем можно и с кем нельзя.