Призвание (ответ на зов)?

May 03, 2011 13:12

 Все дела, порывы, поступки и устремления, которые даже спустя годы остались важными, значимыми и осмысленными у меня поделились на три части:
- то, что делалось под воздействием "притяжения" идеалов и ценностей,
- то, что делалось во имя любви (или чтоб "доказать чего-то" под влиянием оной),
- то, что делалось под воздействием невысказанного призыва, читаемого в глазах.



Будучи в нескольких мирах сразу, с детства улавливала «сигналы» в виде какого-то особого выражения глаз. Как призыв или крик, только не сексуальный, а «о другом». Вряд ли можно назвать совпадением или «стечением обстоятельств» то, что «слышала призыв» только в двух случаях - или онкология или аддикция. На уровне чувств это ощущается как частичное отсутствие смотрящего так человека и непреодолимое желание утащить его в «здесь», (или если так кому понятнее - из царства Гадеса в царство Зевса). Каждый раз, когда поддавалась желанию, все заканчивалось хорошо. Это уже статистически достоверно за 14 последних лет. Только дважды «спасовала». Один раз не осмелилась подойти близко - человек всегда вел себя настолько официально, что не смогла переступить через барьер «формальных отношений». После развязки все еще убеждала себя, что «показалось» и «призыва» не было. И только после признания дочери на поминках, что в последний вечер читали мои письма за год, поняла ошибку - надо было следовать за чувством, а не мозгами думать «о формальном». Урок, опыт. Второй случай еще печальнее - отказалась идти на «зов» из-за обиды 10-летней давности и страха снова испытать боль, давно прикрытую масками деловитости и неуязвимости. Этот случай стал уроком того, что каждое сказанное из обиды слово может оказаться последним, и что «независимость» - это гордыня, страх по сути - очень разрушительная штука. Теперь даже под страхом смерти не поведусь на ложную гордость и мстю под флагом «независимости».
Но суть не в этом. Было ли это призванием? Путем?

Будучи в теме онкологии и аддикции с «младых ногтей», естественным образом в институте выбрала специализацию «матмоделирование в медицине». И тут нашла коса на камень. Шеф спал и видел отлитый в золоте памятник за подвижки в проблеме СПИДа (середина 90-х, конъюктура), а меня эта тема «не торкала» ни разу, а интересовал рак, который в свою очередь шефу был до лампочки. Но самое тяжкое было в другом. Пароль на вход в кабинет шефа - «в мире было три великих математика - Гамильтон, Ньютон и Вы». Произнести пароль я не могла, тем более, что говорить это надо было с предыханием. У меня лучше получалась фраза «а почему собсссына?»… Поистрепав себе нервы, шефа сменила. Область отчаянно бесполезная и такая же красивая, да и шефья новые были настолько реально великими, что преклонение студентки и фразы с предыханием их волновали меньше всего. Они уже давно с абсолютом общались и в этом познании граней абсолюта мои скромные пять копеек в копилку темы (я в компах шарила и в программировании - могла любую модель просчитать численно) им были полезны и принять их было им не западло и не унизительно. Отличие действительно великих глыб. Взамен я имела возможность диалогов с учеными системных энциклопедических всесторонних знаний. Сейчас таких уже «не делают» - системность - это результат не только умения самостоятельно познавать и кайфовать от этого, но прежде всего отражение вовне внутренней целостности, без которой нет целостного системного взгляда на мир илюбопытства - познания с любовью. Но… Но… Но… Онкология осталась за бортом.

Хотя два года в лаборатории дали многое и расширили масштабы мировоззрения до объединения физики и метафизики, как двух сторон одной медали. Потому как на младших курсах при осторожном замечании физлабщика про «особую энергетику», я покрутила пальцем у виска и забила на лабы на целый семестр. Только спустя год оказалась готова только «услышать» месседж об «энергии» и откровении как одном из способов познания - от очень старенького, но удивительно ясного "покорителя космоса". Метафизика открыла новые грани тем онкологии и аддикций - энергетику и сюжеты/архетипы. Заодно позволила интерпретировать данные и фактры, которые не поддавались объяснению в рамках модели человека, как набора физхимпроцессов.

В модели целостности/энергии/архетипов/сюжетов становится естественным, и целесообразным набор действий, совершаемых «по зову», не логичных и даже идиотских с позиции «здравого смысла». А онкология и аддикция оказываются двумя сторонами одной медали - двумя полюсами, имеющими одинаковые истоки. Понятно, почему так часто они идут рядом - или в паре, или в «соседних» поколениях. Но сигналом все равно служат не формальные признаки, а «крик в глазах», который есть даже тогда, когда чел еще ничего не подозревает. Каждый раз это чувствуется как страх потери и всепоглощающая безусловная любовь к биению жизни, и чувство это настолько сильное и индивидуальное, что его можно отличить от великой любви Женщины к Мужчине только по отсутствию сексуального влечения (а уж когда речь идет о женщине, то спутать это с чувством Сапфо - как два байта переслать). «Резонанс» может быть «через посредника», например сын болен, а «призыв» в глазах матери, или наоборот. Хотя если напрямую, без посредников, то «резонанс» сильнее и однозначнее что-ли.
Теперь зудят вопросы.

Могло ли это быть призванием?
Или это принципиально невозможно «поставить на поток» из-за необходимости в каждом из таких случаев «резонанса глаз и душ» (что, безусловно, индивидуально)?

Не спутала ли в отдельно взятом случае в последние два года «зов кричащих глаз» с чем-то еще?
Гестию или Персефону ведь можно спутать с Афродитой в отдельных проявлениях…
«Кричащие глаза» при внешнем спокойствии, ага… Но и «другое» тоже есть…


Символы/Знаки, Поиск, Инаковость

Previous post Next post
Up