В этом посте я хочу показать, насколько разная в Армении природа. Для этого достаточно пересмотреть два предыдущих поста про Армению, а потом ознакомиться с этим :) Ну а для затравки вот вам довольная я в горах=)
В нашем случае эффект получился особенно впечатляющим, и вот почему. Двинулись мы, значит, от озера Севан на северо-восток страны, в сторону монастыря Агарцин. Голые камни вокруг, выжженная трава, всё такое (я считаю, что это красиво, если вдруг кто-то подумал, что это антикомплимент))). Потом мы въехали в тоннель - как выяснилось, весьма длинный, более 2 км - а выехали из него уже словно в какой-то другой стране... %))
Влажно, пасмурно, туманно, вокруг буйство лесной зелени...))
Сам монастырь Агарцин расположен на возвышении и потрясающе красиво смотрится на фоне лесов...
За монастырём, если подниматься ещё выше, есть какая-то экологическая тропа, коли мы правильно поняли. Правда, мы сильно в лес углубляться всё же не стали, поскольку нам предстояло накрутить множество километров на машине и успеть вернуться в Ереван)
Тем не менее, вот вам живности немного)
Недалеко от этого монастыря есть ещё один - Гошаванк. Как можно заметить, у него почти не сохранились купола...
...зато свет очень красиво проникает внутрь %)
То, как прорастают трава/мох/деревца на старинных зданиях - отдельный восторг, по-моему %)
Вот немного разудалых нас))
Встреченное котэ с чуть менее разудалым настроем...
С помощью номера машина честно предупреждает о том, что она из себя представляет.
Ну, а мы поехали на север - там сосредоточено множество монастырей, но в этом день нам удалось посмотреть только один. Очень непростая и страшноватая местами дорога, хоть и нереально живописная. Даже не было возможности остановить где-нибудь автомобиль, чтобы запечатлеть всю эту красоту. В общем, когда мы добрались до одного из монастырей, стало понятно, что нам надо мчать обратно, т.к. до Еревана было далеко.... И то последнюю часть пути мы прокладывали в полнейшей темноте (с освещением дорог швах, как выяснилось). Так что, оглядываясь назад, я понимаю, что поездку к северным монастырям нужно было запихивать в отдельный день, наверное. И тем не менее, жалеть не о чем, ведь мы посмотрели на Санаинский монастырь в удивительном освещении %)
Вот он:
Нет слов, насколько это красиво.
Вот как-то так %)