Продолжаем изучать пригороды. Примерно в 45 км на восток от Петербурга расположена деревня Коккорево. Она протянулась вдоль Ладожского озера и имеет километровый песчаный пляж. Это одно из немногих мест отдыха на Ладоге. В жаркие выходные здесь не протолкнуться от людей и машин. Сюда я люблю ездить с друзьями в более спокойные дни.
Доехать в Коккорево можно по Дороге жизни - печально известная трасса, созданная во время Блокады Ленинграда для доставки продовольствия и эвакуации людей через Ладогу по льду. В том месте, где дорога упирается в озеро, стоит монумент "Разорванное кольцо". Из всех монументов о войне мне этот нравится больше всего. Нравится лаконичностью и в то же время мощным символизмом. Здесь нет бегущих куда-то фигур матросов и партизан, знамен и рубленых лиц героев под многотонными касками. Однако по художественной силе разорванное кольцо перевешивает их все.
Уровень абстрактности памятника позволяет упростить ее до эмблемы. Взгляните на герб Всеволожского района. Если бы у блокады был логотип, это было бы разорванное кольцо.
Однако исповедующим священный культ Великой Победы не достаточно выразительной силы гениального памятника. В результате за годы он оброс бессмысленными детялями, которых не было в замысле авторов - бетонной сферой, прямоугольным гранитным "чемоданом". Крупные плиты подножия заменены на какое-то "купеческое" мощение. И, конечно же, памятник густо увешан пошлыми пластиковыми венками (к слову, я бы вовсе запретил их как кощунство над памятью).
Автор монумента - скульптор Константин Симун
интересно рассказывает, как создавался проект, как к нему присоседилось пять соавторов и откуда появился белый шар.