Победить брезгливость

May 31, 2011 17:11

По натуре я довольно брезгливый человек, но стараюсь с этим бороться. Повышенная брезгливость - это отклонение, которое надо в себе постараться исправить.

Наибольший сдвиг в этом направлении у меня произошел после поездки в Юго-Восточную Азию. По европейским понятиям, там царит полная антисанитария. Брезгливое существо вынуждено либо всю дорогу страдать и чувствовать себя некомфортно, либо просто приспособиться к местным условиям. Поскольку второе намного предпочтительнее, брезгливость постепенно отмирает сама собой.

Брезгливость не стоит путать с осторожностью. Не ложиться на привокзальный асфальт в лужу мочи, прямо посреди кучи бомжей - это нормальное поведение для большинства людей. Человек с повышенным чувством брезгливости заходит намного дальше элементарной осторожности. Он как правило убежден, что пол повсеместно грязный и на нем не стоит сидеть ни при каких обстоятельствах. Нормальный же человек интуитивно понимает, когда можно сесть на пол, а когда не стоит. В этом различие.

Вред излишней брезгливости состоит в том, что она заставляет нас тратить слишком много времени на поиски безупречно "правильного", "чистого", на создание вокруг себя "стерильного" пространства. При этом нет никакой гарантии, что под видом правильного и стерильного, нам не подсунут что-то обычное, но под красивым соусом или по двойной цене.

Проблема брезгливых людей в том, что они слишком много думают о простых вещах и домысливают всякие ужасы. Есть также определенный жанр телепередач, статей и журналистских расследований, который разжигает у неустойчивых граждан разные фобии.

Например, распространенная в России присказка о том, что шаурму, мол, делают из кошек и собак. Если вдуматься, это бред хотя бы потому, что отловить, ободрать и незаметно приготовить несчастных животных, да еще в таком количестве, менее рентабельно, чем просто купить оптом дешевой курицы на грани истечения срока хранения.

Как бы вы ни старались, вы не сможете обезопасить себя от всего. Заказывая крем-суп из брюссельской капусты в лучшем ресторане города вы не можете гарантировать, что с капустой не перетерли червячков и улиток, которые в нее забрались. Что помощник повара тщательно помыл руки после туалета, и так далее. Единственный рецепт здесь - просто не думать о таких вещах.

Нет никаких убедительных свидетельств того, что брезгливые люди живут дольше или не болеют. Напротив, беспрервывно размышляя о несовершенстве мира и людей вокруг, они имеют риск приобрести нервные расстройства.

И в завершение - тестовая картинка.


Можно сказать:
- О, столько вкуснятины!
А можно:
- Фи, какая гадость, она руки-то мыла?

Все в вашей голове.

еда, люди, ЮВА, брезгливость, культура

Previous post Next post
Up