Только что прогременла революция в Тунисе. За ним последовал Египет. Многие эксперты и оппозиционно настроенные граждане тут же стали проецировать ситуацию на Россию. И не на пустом месте.
Исходное положение, во многом, схоже. Наш национальный лидер у власти почти 11 лет и планирует пребывать еще как минимум лет 6. В экономике - стагнация, страна топчется на месте, все реформы носят декоративный характер или не доводятся до конца. Относительное благополучие в крупных городах и стабильность поддерживаются почти исключительно благодаря высокими мировым ценам на энергоресурсы. Это позволяет понемногу повышать пенсии, содержать госслужащих и бюджетников, реализовывать популистские проекты вроде Сочи-2014. Граждане утратили возможность влиять на политические процессы в стране. По сути, возрожден «совок» с той лишь разницей, что дозволено товарное изобилие, выезд за границу, а также новое веяние - интернет. Влияние последнего может быть как никаким (вспомним индифферентную реакцию властей на разоблачения Транснефти), так и существенным (вспомним Тунис).
Какова актуальная стратегия власти?
1. Для тех, кто склонен верить в доброго царя, отечественный автопром и волшебные нанотехнологии - зомбирование через телевизор, патриотическое воспитание в духе «нашизма» и социальные вливания. Бесконечные нацпроекты, приемные Единой России, материнские капиталы, повышение пенсий, томографы сельским больницам и так далее.
2. Для думающих и социально активных - стратегия оперативных частных уступок во избежание более глобальных претензий. Митинговали калининградцы - вот вам отставка губернатора Бооса, уймитесь. Взбунтовалось Пикалево - приехал Путин, картинно «нагнул» олигарха. Сюда же относятся послабления в паспортном режиме, закон о полиции, возможность трещать в блогах обо всем и так далее. Я почти уверен, что скоро будет принято некое компромиссное решение по мигалкам - уже слишком высок градус социальной напряженности вокруг этой темы. Очень хорошо данная тактика видна и на примере Матвиенко. Думаю, многие заметили метаморфозы, которые с ней произошли. Словно кто-то очень важный сказал: «Валя, будь с ними помягче в выборный год».
3. Наконец, политика в отношении активно действующих и протестующих - дубинка, запугивание и указание на свое маргинальное место. Добиться, чтобы протестующие собирались помалу и непонятно где. Показывать в невыгодном свете их цели и методы. Стимулировать раскол между оппозиционными лидерами.
Надо признать, что пока данная «тройная стратегия» приносит правящей группе нужный результат. Поэтому мне представляется, революция в России возможна, только если кремлевские стратеги ошибутся и проморгают какой-нибудь значимый социальный конфликт с далеко идущими последствиями. Попросту не успеют «откатить назад» или заткнуть дыру.
Некоторые политики считают реперными точками декабрьские и мартовские выборы. Мол, оппозиция, недовольная неправильным подсчетом голосов может вывести людей на улицы, как в Белоруссии. Но разве неправильный подсчет случается в этой стране в первый раз? Не думаю, что массы можно будет купить на такую с их точки зрения "ерунду", как слишком маленький результат «Справедливой России» или недопуск к выборам внесистемных партий.
Бунт в России может случиться, только если все эти события и тлеющее недовольство в отдельных социальных группах будет подкреплено новым экономическим кризисом, когда у власти попросту не будет средств для управления страной по накатанной схеме.
А вы как считаете?