Велооткрытие

Apr 19, 2014 21:53

Велозаезд до Пушкина и обратно состоялся. Участвовало примерно 4,5 тысячи велосипедистов. Наша небольшая группа стартовала из Адмиралтейского района. По традиции организаторы - клуб "ВелоПитер", называют мероприятие "Открытием велосезона". Хотя на самом деле, велосезон - условное понятие. Для кого-то он длится круглый год. Получается некорректно. Будем считать, что это просто один из велопраздников.



Представителей городского правительства или районной администрации я что-то на велосипедах в городе не видел. Вести примером никто из них, к сожалению, не готов. Среди депутатов и сотрудников Заксобрания - дай бог трое. Из муниципалов - я знаю человек пять, которые активно пользуются велосипедом как средством транспорта. Из 1500. Мне кажется, этот расклад можно и нужно поправить.



С Федей Горожанко и Юлей Алимовой у Ленина. За фото спасибо Льву Абрамову.

Я никогда не был велофанатом, умри-байкером. У меня есть и автомобиль, и проездной на метро. В нашем большом городе часто бывает предпочтительнее не ехать на велосипеде. Поэтому я совершенно не считаю, что вот прямо завтра все должны пересесть на велики. Но я совершенно убежден, что нужно создавать такие условия в городе, чтобы использование велосипеда как транспорта стало повседневной практикой очень многих людей. Чтобы они сами этого захотели. Велосипед меня подкупает своей неприхотливостью и возможностью забыть про пробки. Это очень гибкое и доступное транспортное средство.



Любопытно, что среди питерских велосипедистов можно выделить два больших параллельных течения. Назову их "спортсмены" и "модники". И то, и другое название - условное. Но в потоке их легко отличить. Я, например, сегодня оделся как "спортсмен".



"Спортсмены" обязательно на маунтинбайке с толстенным протектором. Одеты в велокостюмы, шлемы, имеют кучу прибамбасов в своей экипировке - от музыкальных колонок до примуса. Они ходят в продолжительные велопоходы, ездят зимой, участвуют в соревнованиях. В общем, подвергают себя испытаниям на выносливость.



"Модники" ездят на винтажных или сити-байках, часто даже без переключения скоростей. В обычной, стильной городской одежде. Как правило, их маршруты - по центру от работы до кафе. Наслаждаются размеренными поездками и выжимать из себя соки не любят. Несмотря на отсутствие экстрима, именно для них велосипед в большей степени является утилитарным транспортом, хотя выпендрежа здесь тоже хватает.



Лидеры "Велосипедизации Петербурга" Оля Мнишко и Даша Табачникова на Дворцовой.

Может быть и хорошо, что у нас отношение к велосипеду пока не столь ровное, как в Голландии. В большой колонне сегодня ехали все мыслимые велотипажи и субкультуры. Больше всего мне нравится, что после таких мероприятий велосипедисты расползаются по центру как тараканы. Они повсюду. И создается ощущение велосипедного города. Как будто Питер скакнул лет на десять вперед.

---

Оперативные фотки - в моем
Инстаграме.

Добавляйтесь в друзья!

Каталог лучших записей

велопрогулка, вело, Петербург, транспорт, Адмиралтейский, город, событие, spb

Previous post Next post
Up