Вместо эпиграфа:
«Почему вы не спросите, что интересного сделали МО к празднованию 70-летия снятия блокады. Почему на пресс-подходе никто не спросил о мероприятиях по военной патриотике…»
В.Беликов, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга,
отсюда.
Абсурдная история опубликована в декабрьской газете МО «Лиговка-Ямская» (
я уже писал об этом). Муниципалитет подарил блокаднице настенные часы. Они были ей не нужны и пылились в комоде. Когда пенсионерка достала часы через 8 лет, оказалось, что часы бракованные. Женщина принесла их депутатам обратно. А те отремонтировали. Круговорот часов в природе.
Такую историю можно найти в любом муниципальном СМИ, потому что она отражает принцип работы местных депутатов.
Каждая такая акция - унижение стариков и самих депутатов. Понятно же, что пожилым людям нужны не китайские часы на стену и не бессмысленные газеты. Нужны удобные пандусы, нормально работающие лифты, теплые подъезды, герметичные крыши, безопасные пешеходные переходы.
Простейшее благоустройство двора в историческом центре, Копенгаген.
Долгое время создавалось впечатление, что замены отставным военным и врачам, а значит и «технологиям» их работы в муниципальных советах нет. Но давайте посмотрим вокруг. Гражданское общество, об отсутствии которого так долго говорили скептики, подает признаки жизни.
Открытая лаборатория «
Город», «
Вело-Питер» и «
Велосипедизация Петербурга» предложили проект удобной среды для велосипедистов. Бери и внедряй. «
Красивый Петербург» фактически заменил интернет-приемную всех органов власти. «
Мусора больше нет» очищает не хуже дворников. «
Заливает СПб» выявляет текущие крыши. «
Муниципальная пила» проверяет лучше аудиторов. «
Живой город» спас десятки зданий.
Муниципалы же предпочитают жаловаться на копеечный бюджет. Но даже на 30 млн рублей в год можно сделать дело, которое прогремит на всю страну. Если, разумеется, потратить их не на муниципальную газету, забитую одинаковыми поздравлениями функционеров Единой России и не на липовые мероприятия по военно-патриотическому воспитанию неизвестно кого.
Благоустройство двора в Адмиралтейском районе Петербурга: деньги освоены, плитки много, но мало души.
Каждый день все больше людей выходит на улицу и замечает, что в городе нужно исправить. Что-то внутри заставляет их это делать. Потому что это их город, их жизнь. Эти люди опровергают утверждения, что «от нас ничего не зависит» и «в России ничего не изменишь». Без копейки бюджетных денег они не боятся действовать. И разбить миф о беспомощных муниципалах им вполне по силам.
---
Каталог лучших записей Подписаться на блог