Пару дней мы посвятили Ваське - так петербуржцы называют самый крупный остров в дельте Невы. Другие участники экспедиции включили василеостровские объекты в общие истории за день, а я решил объединить географически.
Бородатый анекдот. На Петроградской стороне ходят по Большому и по Малому, а на Васильевском - еще и по Среднему. Так называются проспекты, которые по петровскому замыслу должны были стать судоходными каналами, как в Амстердаме. Царь был по уши влюблен в Голландию. Василеостровский район - гигантский, с насыщенной историей. В Питере про каждый район написаны толстые тома, да не по одному. Попробую нанести лишь некоторые штрихи.
На Васильевском нам довелось пожить в трех гостинцах - "Сокос Палас Бридж", "Мариотт Кортъярд Васильевский" и "Парк Инн Прибалтийская", которую персонал ласково называет "Приба".
Первый находится в старой части - Волховский переулок, рядом с комплексом зданий университета. Здесь даже слышно полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Из номеров открывается вид на здание оптического института (официальное название непроизносимо - ОАО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И.Вавилова»).
"Мариотт" - новодел, повторяющий формы снесенного доходного дома 1913 года. Построен специально под отель. Здесь нередко останавливаются футбольные команды - стадион "Петровский" виден через реку. Эта часть острова - историческая, но с промышленным влиянием. Здесь располагается ряд предприятий, связанных с радиоэлектроникой - объединение им. Козицкого, Российский институт мощного радиостроения, завод им. Калинина.
"Прибалтийская" расположена на самой окраине, у Финского залива. О ней
писал чуть ранее. Так сложилось, что залив в Питере - окраина. Город не развернут к морю. Наоборот, стремится от него отгородиться. Портами, заводами, свалками, а скоро - Западным скоростным диаметром - шестиполосной автомобильной эстакадой.
Отдельная история - намыв, который хорошо виден на гугл-снимке. Я немного рассказал о нем в
видеоролике. Намывы территорий в Питере делались и прежде. Расширяли остров Голодай, который теперь де-факто часть Васильевского, спрямляли русло Смоленки. Последний гигантский намыв, который изображен на фото, делался в последние годы под красивый мегапроект "Морской фасад", а ля Дубай. Результат оказался не столь впечатляющим - территорию разбили на участки и каждый застройщик построит нечто в соответствии со своими вкусами и возможностями. Первый пошел.
Именно на Васильевском, на Университетской набережной, в 1834 году установлены знаменитые сфинксы. Купить их в Египте и поставить посреди невских льдов и снежных ветров было одним из самых гениальных решений тогдашнего руководства. Статуи в 10 раз старше Петербурга, а встали как влитые.
Первый продолжительный визит мы нанесли в Академию художеств. Здесь в круглом дворе, почему-то закрытом не только для публики, но и для студентов, надежно спрятана одна из немногих работ Церетели в Петербурге - памятник президенту академии графу Шувалову. Другой памятник - Петру Первому - стоит как раз перед "Прибалтийской". Церетели "забыл" увезти его после персональной выставки в Конногвардейском манеже.
В каментах просили пропускать город через личный опыт. Выполняю. В декабре 2006 года мне довелось присутствовать на хаус-вечеринке, которая проходила в парадных залах академии. Прямо под статуями стояли диджейские пульты, стробоскопы били в потолок, и толпы обдолбанного народа бегали на Неву пописать. Естественно, тогдашнего директора музея академии сместили с должности. Некоторые сотрудники считают, что это была подстава со стороны того самого Церетели, который являлся президентом Академии художеств России.
Тыц-тыц-тыц!
Задвиги и казусы случаются не в первый раз. Вскоре после Октябрьской революции, например, в парадных залах было принято заниматься физкультурой, а "античные черепки" строителям нового мира предписывалось разбивать как нефункциональное наследие царского режима.
В музее Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина - именно так звучит полное название - выставлены макеты крупных петербургских зданий. Некоторые выполнены великими зодчими и использовались как 3D-модели (на фото - Исаакиевский собор в разрезе. Академию закончили многие видные архитекторы прошлого и добрая половина нынешних строителей Петербурга (другая половина - из СПбГАСУ, где
музей кирпича).
Академия скрывает внутри чудеса. Вот квартирка, в которой провел последние годы Тарас Шевченко. Здесь он упал с лестницы и умер.
А вот еще одна каморка под крышей. Здесь жили сотрудники в блокаду, а сейчас лежат коробки и старое чучело лисы.
Бюст Володарского работы Манизера, который был выполнен как подготовительная работа к памятнику у Володарского моста, о котором экспедиция также
писала.
В общем, атмосфера творческая.
Даже очень.
За Благовещенским мостом набережная меняет название на Лейтенанта Шмидта (того самого, чьим сыном был О.Бендер). Здешние дома не образуют единый фронт, а стоят уступами. Планировка петровского времени предусматривала, чтобы каждый дом стоял на прямоугольном участке и выходил прямым фасадом к Неве. А река здесь изгибается. Мы приехали сюда, чтобы посетить подводную лодку.
Дизельная субмарина С-189 сливается с питерским небом. Построенная в 1956 году лодка была списана в 90-х и затонула на стоянке в Кронштадте. Один питерский мецентат, адмирал в отставке, организовал подъем и превращение С-189 в музей.
Внизу травят байки и ругают власть бывшие подводники. "20 лет служил на лодке, все думал, когда же я с нее уволюсь, а теперь каждый день прихожу".
Висинг с торпедами.
Через перископ подлодки хорошо видно доминанту набережной - церковь Успения Пресвятой Богородицы 1900 года постройки. Сегодня здесь подворье Оптиной пустыни. А до перестройки был каток.
Центр Петербурга изначально планировалось создать на Петербургской стороне (поэтому она так и называется). Здесь была заложена цитадель - Петропавловская крепость. Первая площадь - Троицкая. Первый рынок. Первый деревянный домик Петра Первого. Когда началась Первая мировая, случился задвиг славянофильского сознания, вроде того, что мы наблюдаем в наши дни. В порыве антигерманских настроений город стал Петроградом, а эту сторону Невы стали называть Петроградской. За десять лет привыкли, и когда в 1924 году город переименовали в Ленинград, так и осталось.
На Петроградской центра как-то не вышло, еще при Петре почесали репу и решили на Васильевском центр делать. Так появились здание двенадцати коллегий - петровских министерств, дворец первого губернатора - Меньшикова и первый музей - Кунсткамера.
Отсюда пошло становление отечественной метрологии, геодезии, астрономии. Здесь заседала академия наук, где все академики поначалу были приглашенными иностранцами. Лишь годы спустя их разбавили профессор химии Ломоносов и профессор филологии Тредиаковский.
Главным аттракционом Кунсткамеры по-прежнему являются мертворожденные младенцы из коллекции врача Ф.Рюйша, которую приобрел Петр.
Спиртовой раствор сохраняет анатомические экспонаты уже 300 лет.
Посмертная маска Петра.
В кафе Кунсткамеры выполняется прижизненная маска Лебедева (ребята вызвались сделать бюст этнографа на основе 3D-сканирования).
Читайте нас и любите Питер!
---
Оперативные фотки - в моем
Инстаграме.
Каталог лучших записей