Краденое Солнце: вся правда о часовых поясах

Jan 19, 2013 23:17

Пребывая давеча в Набережных Челнах, снова вспомнил о нашем странном времяисчислении. Город расположен в восточной части Татарстана. От Петербурга 1400 км по прямой, от Москвы - примерно 1000 км. И это, представьте себе, тоже наш бескрайний московский часовой пояс. Но я обратил внимание, что там солнце восходит нормально, между 8 и 9 утра. Основная масса людей просыпается, выходит из дома и начинает работать уже при свете дня (забытое чувство для жителей столиц!).

Под впечатлением я собирался получше изучить причины столь странной нарезки часовых поясов, но мудрый Павел Дуров сэкономил мне время, предельно просто все объяснив. Следующие три абзаца - его текст (оригинал тут):



«Москвичи и петербуржцы сейчас наблюдают занятное явление: когда они встают в 8 утра, до полного восхода Солнца остается еще 2 или 3 часа темноты. Причина проста: сейчас в этих городах административное время на два часа отличается от настоящего - солнечного. То есть полдень у нас наступает в 14:00, а не в 12:00. В окружающих Россию городах ситуация более естественная, поэтому в Хельсинки, Таллине или Киеве сейчас ровно на два часа меньше, чем в наших столицах.

Может быть, это у них неправильное время? К сожалению, нет. По определению, астрономическое время в любой точке Земли равно текущему времени на нулевой долготе (Гринвичу) плюс долготе, деленной на 15 (360/24). То есть в Петербурге, находящемся на 30-й долготе, время должно быть на два часа больше Гринвичского (а не на четыре, как сейчас). К примеру, в Киеве, который расположен ровно на той же 30-й долготе, административное время в точности соответствует астрономическому.

Как же нам удалось отклониться на целых два часа? Если верить Википедии, до 1930 года Петербург и Москва существовали в естественной для этих двух городов средней временной зоне (Гринвич +2). Но в 1930 году в СССР был отменен перевод часов, и обе столицы сдвинулись на час, оставаясь в летнем времени даже зимой. А в 2011 году было сделано ровно то же самое еще раз, что увеличило отклонение от солнечного времени вдвое».



Напрашивается следующий вывод В Москве и Петербурге время должно быть таким же, как сейчас в Таллине или Киеве, то есть отставать от центрально-европейского времени на 1 час и британского Гринвича - на 2 часа. Это в наибольшей степени соответствует астрономическому времени.

Но как тогда быть таким регионам, как Татарстан, которые тоже входят в раздутый московский часовой пояс, ведь тогда у них восход даже зимой будет чуть ли не в 6 утра? По этой причине московский часовой пояс следует разделить. Граница его должна пролегать восточнее Москвы, но уже не включать Поволжье (кроме, возможно, Н.Новгорода), Кировскую область, Коми, где время стало бы +1 от "нового" времяисчисления Москвы. Сегодня такого пояса (+1 от Москвы) вообще нет! На иллюстрации выше (с сайта timezone.ru), желтая зона (Ижевск, Екатеринбург, Тюмень) - это уже +2 часа от московского времени.

Каталог лучших записей журнала город.жж.рф

время, абсурд, Россия, Петербург, Татарстан, Москва

Previous post Next post
Up