Сделать самому или заставить работать?

Dec 25, 2012 11:01


В мейнстриме городской активности сейчас выделяются два подхода. Первый называется "Сделай сам" (DIY - do it yourself). Второй - "Заставь работать". Оба подхода хороши в разных ситуациях.

Классический пример "заставь работать" - проект navalny РосЖКХ. Троллинг системы с помощью предельно оптимизированных для пользователя электронных правовых механизмов. О проблеме с уборкой лестниц предлагается писать сразу в прокуратуру, правительство города, да еще в общество чистых тарелок защиты прав потребителей. Причем сайт позволяет сделать это разом за 30 секунд. В ноябре я подал через РосЖКХ три жалобы по поводу дома, в котором живет моя мама. Причем и в ответах, которые пришли мне на электронную почту, и в словах исполнителей, которые как по мановению Гендальфа пришли исправлять неполадки, звучало обиженно: "позвонили бы нам, мы бы вам и так все сделали". Конечно, это лукавство. При обращении непосредственно в жилконтору обычно начинают футболить, а то и просто не отвечает телефон. Скажем, прочистки вентиляции мы не могли добиться годами.

Таким образом, РосЖКХ вскрывает один существенный недостаток всех этих управляющих компаний, ГУЖА и прочих структур, в ведении которых находятся наши дома. Отсутствие одного-единственного, но почти круглосуточно работающего номера телефона, по которому реально дозвониться и быть уверенным, что по обращению будут приняты меры. Проще говоря, диспетчера или колл-центра, действующего во всех нормальных коммерческих структурах, да и в домах с нормальным ТСЖ.

Поскольку я отношусь к хрестоматийным персонажам, которым "больше всех надо", подход "сделай сам" мне тоже очень импонирует. Жалобы через тот же РосЖКХ по поводу лампочек в подъезде, на мой взгляд, выглядят нелепо. Проще вкрутить самому десятирублевую светящуюся грушу, не поднимая на уши прокуратуру.

А еще есть вещи, которые вам никакая жилконтора не сделает. Например, книгообмен между жильцами. В парадной на подоконнике я оставил сообщение с просьбой оставлять книги. Соседи включились! А мои друзья, у которых большой подъезд, поставили для этих целей целый шкаф.



Но есть вещи, которые пока не удалось сделать. Мне, например, важно, что дом - памятник архитектуры, вновь выявленный объект культурного наследия. А улица вполне органически является частью моей зоны комфорта. И когда я вижу спам-расклейку в моем квартале, это почти то же самое, что объявление, приклеенное в моей квартире.

На фасад моего дома говнюки незаконно повесили уродливое виниловое полотнище с рекламой. Оно доставляет мне почти физические страдания. Я бы ободрал его своими руками, как делаю почти ежедневно с десятком самодельных картонных "постеров" сообщающих про "Башкирский мед" и "Распродажу конфиската", развешанных вокруг дома на столбах. Но вывеска висит на уровне примерно четырех метров от земли, и в моем распоряжении нет такой длинной стремянки. Письмо губернатору и разговор в районном жилищном агентстве результата не дали. Дело в том, что сфера рекламы у нас пока плохо отрегулирована. Вроде бы есть и штрафы, но не понятно, кто в каждом конкретном случае должен доказывать, наказывать и демонтировать. Про рекламный мусор в наших городах прекрасно написано у zyalt.

Прежний глава Петроградского района Желудков однажды делал рейд - всю самопальную порнографию с фасадов убрали. С приходом Юрия Гладунова та практика, к сожалению, не продолжилась. Такое чувство, что районная администрация на 80% занята концертами и чаепитиями.

Кстати, если у кого-то на Петроградской есть длинная стремянка, сигнализируйте. У меня есть болторез. Устроим самостоятельный рейд против черных рекламщиков!

Каталог лучших записей

власть, ЖКХ, diy, книга, улица, Петроградка, город, спам, Навальный, реклама

Previous post Next post
Up