Телепроект «Урбанистика»: Вадим Басс об историческом центре

Oct 02, 2012 23:15

Активные поиски смысла исторического центра и моделей его реновации побудили меня посвятить данной теме ближайшие серии программы "Урбанистика".

Искусствовед, историк архитектуры, доцент Европейского университета в СПб Вадим Басс раскрывает преимущества и недостатки Петербурга как исторического города. Петербург, по мнению нашего эксперта, - это ( Read more... )

город, Петербург, центр, урбанистика, архитектура, ТВ, urbantv

Leave a comment

ext_1128283 October 6 2012, 13:27:41 UTC
В свою очередь хотелось бы сказать про западных коллег:
В отношении лорда Фостера и его деликатности вспоминается Апельсин в Москве и проект бизнес-центра вместо Фрундзенского универмага.
Можно вспомнить Эгерата и его не реализованный проект на мойке 102.
А еще все те конкурсы которые проводили в городе, в частности набережную Европы (не деликатно тогда коллеги изза границы обошлись с открыточными видами).
Про качество строительство и бюджет отдельная тема. Зачастую даже при достаточной бюджете не найти исполнителей кто выполнит фасадные работы на должном уровне. У нас пока профессионалы в строительстве это редкий товар.

Ключевая фраза про исторический центр - он гниет и его не законсервировать!!!!!!!!!! Скоро целые кварталы можно будет признавать аварийными.

Фасад и функция это неразрывные вещи, я бы не разделял структуру и фасад, может стокманов меньше будет...
И надо сказать что среды 19 века в городе как таковой нет, вернее она в чем то не сохранилась и где то искажена. Так сами улицы с четким раз делением пешиход-автомобиль, витрины, неоновые вывески это век 21 (Лежава И.Г. - профессор МАРХИ). Изменения так же коснулись цвета фасадов - город за 100 лет выцвел стал пастельным (Русанов Г.Е. - д-р. Архит. СПбГАСУ), а кап. ремонт оставил целый ряд зданий без декора это видно на снимках начала 20 века фотографа Карла Булла. - Вадим прав это город - ностальгия.
Кстати о Владимирской площади и Регент холле - по мне так не он не столько градостроительная ошибка сколько ее следствие, так как первым гигантом на площади был владимирский пассаж, задавший масштаб "монстру с колоннами" и определивший гредущие изменения.
Вот интересный вопрос уместности новых зданий в центре!
Хорошая беседа, такой сконцентрированный и аргументированный на очень закрытую касту архитекторов)
Вот кстати улучшить среду можно и это как раз уменьшение количества автотранспорта в центре и пешеходные зоны.
Вот такой конспект получился! Хороши разговор и собеседник.

http://www.bn.ru/news/2012/10/04/95981.html вот новые идеи от КГИОП как сохранить исторический центр. Как то безрадостно...
PS если считаешь подобные развернутые комментарии лишними больше не буду ;)

Reply

minakovas October 8 2012, 11:47:06 UTC
Наоборот, Илья, такие интереснее читать.

То, что декор убрали при капремонте - понятно. А почему фасады со временем стали красить в спокойные тона?

Завтра поговорим на тему исторического Петербурга с проф. Семенцовым.

Reply

ext_1128283 October 8 2012, 12:43:35 UTC
То что красить стали в спокойные это факт, даже на черно-белых снимках начала 20 века это заметно. Отчасти это происходит изза того что краска на фасаде выцветает и при ремонте цвет подбирают по тому, что есть. А новые здания стараются сделать как можно более незаметными изза этого приоритет постельных тонов и желто-охристого цвета. Есть мнение что еще изза особенностей цветопередачи мониторами и проекционным оборудованием. Завтра встречусь с Русановым, и если не забуду спрошу подробнее.
Буду ждать Семенцова, оч. Интересно.

Reply


Leave a comment

Up