*продолжение отчета о поездке в Швейцарию*
Как я уже вам говорила, дорогие мои постоянные и не очень читатели, в Швейцарии я остановилась у своего давнишнего другана по танцам Эндрю. Его маму, Изабелль, я знаю столько же, сколько и самого Эндрю. Пару лет назад я собиралась к ним в гости покататься на борде, и тогда Изабелль очень помогла с приглашениями и прочими документами для визы. Однако буквально за сутки до вылета я сильно заболела, и поездка сорвалась. Это было как раз 14 февраля...
И вот теперь, почти два года спустя, уже без всяких виз (но и без борда, к сожалению!), я добралась таки до славной деревеньки Оллонь. В первый же "рабочий" день, когда на обед мы пошли в местные "ёлки-палки", я имела неосторожность попроситься в какую-нибудь более аутентичную едальню, чтобы там непременно роклет был. Ничего особенного, конечно, но очень хотелось :) В предыдущий раз я ела настоящий роклет в Швейцарии на новый 2002 год, так что пришло самое время освежить воспоминания.
Эндрю же мою просьбу принял на личный счёт и поспешил пожаловаться Изабелль. Та, в свою очередь, решила устроить грандиозный ужин на 25 человек (наша команда из 18 человек плюс своя семья). Дело было во второй день, после катания на коньках :)
Святая святых - плита! Несмотря на то, что на кухне есть и обычная современная плита, Изабелль предпочитает вот такую, на которой готовили ещё шотландские бабушки её бывшего мужа. Печка, кажется, газовая и никогда не выключается. Поднял металлический колпак и готовь себе на здоровье! Одна камфорка всегда горячая, другая - очень горячая. В свободное от своей основной работы время этот агрегат отапливает комнату и ещё белье сушить может :)
Но плита нам в этом рассказе не понадобится :) Упоминание о ней было скорее лирическим отступлением для моих мамы и бабушки.
Зато не обойтись без сыра, ведь роклет - это не что иное, как картошка с расплавленным на огне сыром и разными маринованными овощами.
Обычно у молочника покупается огромная сырная голова целиком (это килограмм так 12 как минимум), разрезается пополам и...
заточается вот в такие специальные оковы, которые, если не знать, напоминают орудие пыток Англии средних веков.
Как видите, конструкция до безобразия проста: на болту закрепляется платформа с сыром, которая, если каждый раз крутить против часовой стрелки, постепенно поднимается, чтобы расплавить поверхность сыра под раскалённым грилем...
Затем платформа с сыром наклоняется, и расплавленный слой аккуратно срезается прямиком на картофелину...
Ооочень вкусно, но ооочень мало! и медленно :( Представьте себе - 24 человека! Пока очередь дойдет до последней тарелки, тот, кто был первым, уже забудет вкус! Всего, наверное, мы сделали "круга" четыре и, поверьте, народ наелся! (под кругом я имею в виду 4 порции на человека, а не 4 круга сыра!:)) Говорю "мы", потому что вызвалась волонтером помогать Изабелль. Народня мудрость: самое сытное место - у плиты!.. Или это не народная, а моя личная? :)
Хорошего вам вечера и вкусного ужина! :)