про вегетарианский хоррор

May 18, 2016 23:17

Южнокорейская писательница Хан Канг-таки получила международного Букера за свой душевыматывающий роман «Вегетарианка». Я его, конечно же, прочла сразу же по попадании опуса в лонг-лист премии, ибо пропустить такой сюжетище, совпадающий с моей личной географически-биографической драмой )), было невозможно. Помню, как, валяясь придавленная второй частью, я причитала, что, мол, ну если ей за это дадут, это будет ващеее... но блин... но ведь дадут. И оно неудивительно, ибо инакость нынче в моде. А тут она такая, знаете, махровая, когда разверзлась бездна и из нее на тебя смотрит другое сознание. Совсем другое. Ну и психические заболевания, конечно, в острой форме, куда же без них, и секс очень даже присутствует, такой весь больной и очень азиатский.

А эпизод, за который премию просто обязаны были давать, очень незамысловатый как раз, но я готова пари заключать на почти что угодно, что именно на нем уважаемое жюри хлопало себя по ляжкам и восклицало sic! какая вкусная корейщина!

Вот, значит, главная героиня, которая банально рехнулась и на фоне распада личности перешла на растительную пищу, уже с год как кормит мужа кимчи и ростками сои, а он давится и жрет, конечно, сказать же он ей не может ничего, потому что никто не обсуждает нюансы и причинно-следственные связи. Но он ябедничает жениным родителям, а они у нее такие тру корейские крестьяне от сохи корейской. Они, конечно, вне себя, убиваются, как так дочь позорит весь их род перед мужем. И организуют семейный обед в своей деревне. На семейном обеде перед несчастной новоиспеченной вегетарианкой ставят полный стол непрожаренных осьминогов и прочих ужасных ништяков, в смысле деликатесов, и все очень чутко начинают своими палочками ей этих осьминогов тыкать в лицо. Ну и кульминация всего, это когда глава семейства приказывает присутствующим мужчинам держать ее за руки, а сам отец бьет ее по лицу и силой ей заталкивает в рот каких-то мертвых животных. Далее читателей тошнит и они рукоплещут, прикрывая в перерывах рот салфеткой. Какой-то такой недогринуэй-роман.

Вообще, я за корейским искусством стараюсь следить исподлобья, и как правило, после очередного арт-хауса мне пару дней не по себе ходить по улицам, я все вглядываюсь в корейцев, а они все как назло такие милые обаятельные тихони в очках, и думаю, а ведь на самом деле вона чо у них внутри. При этом как минимум два корейских (кимкидуковских) кина, тяжелейшая «Пьета» и воздушный - бессловесный «Аминь», заняли почетное место на моем внутреннем кинематографическом алтаре.

А ещё вегетарианцам и прочим веганам правда непросто в Корее, и это даже если с ума не сходить, тут автору хочется сказать тру стори, бро, все так ))

про книжки, korea

Previous post Next post
Up