Месяц назад у меня сломался смартфон: я уронил его в ванну. Купил новый, водостойкий (Samsung серии A). Мне как-раз деньги пришли за крышу, которую мы три месяца делали. И тут стало мне казаться, что по моим подсчётам я получил на десять тысяч меньше, чем по словам бригадира. Я вёл записи в программе "заметки" на прежнем телефоне. Своей-то памяти нет! Пришлось его починить. Оказалось, бригадир был прав, но дело не в этом.
Включив фотокамеру на новом смартфоне, я сфотографировал старый смартфон с отображённой на его экране заметкой. Посмотрел "свойства" этой фотографии. Оказалось, самсунг присвоил ей два тега: "документы" и "чеки". Как он догадался? На фотке - смартфон со включенным экраном, на экране - текст в вольной форме. Типа
Поступления.
19 июля получил 1000.
9 августа 2000 (за Новомосковск. за прошлую зиму)
10 августа 8000.
Некоторые записи с вольными пояснениями. Нижние записи пошли без переноса по строчкам. Ни разу не употреблено слово "рубли". Я не включал на смартфоне программы распознавания текста, но "Галерея" Самсунга и так поняла, что это про деньги, а не фотография смартфона!
Я стал проверять. Проверил теги на скриншотах. Везде стоит тег "документы", а на скриншоте с расписанием и ценой билета до Петербурга добавлен тег "чеки". Стал фотографировать свои заметки, включая в кадр весь корпус фотографируемого смартфона. Фотке со статьёй из КоАП РФ "Галерея" присвоила только тег "документы", а когда на экране была моя заметка о расходе горячей и холодной воды со стоимостью и показаниями счётчика, ещё и тег "чеки" присвоен.
Теперь главное. Я раньше думал, что самый надёжный способ сохранить секретную информацию (например, пароль от "холодного" кошелька) - это сфотографировать его в качестве фрагмента другой фотографии, и засунуть эту фотку в какой-нибудь почтовый ящик или облачное хранилище. Нет, друзья. Наши слуги стали слишком умны и не останется секретным то, что дано им на хранение.
Копия
https://nego.dreamwidth.org/157288.html