Dec 23, 2009 21:06
Только две такие сумасшедшие девушки как моя подруга Вика и я могли поехать в женский православный монастырь в Беларуссии в двадцатиградусный мороз. Как поломники. Каждый из нас преследовал свои цели - я, например, всвязи со своей семейной ситуацией хотела получить какое то духовное вдохновение, благословение, почему то казалось что в монастыре это будет более легко достижимо...
Сознаюсь честно, я два или три раза хотела повернуть обратно. Один раз в Вильнюсе, когда как раз температура достигла -25Ц. Второй раз в Минске, когда от пронизывающего холодного ветра я мгновенно перестала чувствовать ноги, руки и лицо. Ну а третий раз уже на месте (деревня, где находился монастырь, была в двух часах езды от Минска в совершенно ледяной маршрутке) - когда я увидела и осознала в каких условиях придется жить все 3 дня.
Домик, где нас поселили, был летним, и как то очень уж продувался. Топи ни топи печку, к утру температура в комнате снижалась до +3 - и заледенелые пальцы с трудом отогревались о горячую чашку чая. Спали мы в трех слоях одежды, в свитерах и двух парах носков, и эта одежда не снималась все 3 дня.
В домике не было ни раковины, ни воды, ни туалета. Туалет на улице.
Поход в туалет в темное время суток я вообще бы прировняла к екстремальному виду спорта. Света там не было, и поверхность вокруг отверстия была то ли мраморная, то ли из какого то другого скользящего материала - вообщем, бежишь ты туда вприпрыжку в -20, прибегаешь, и маневрируешь на туалете - ноги разъежаются в разные стороны, ты их пытаешься держать вместе, плюс еще и светишь себе мобильным, который периодически затухает. Вообщем, нужно быть настоящим артистом цирка чтобы просто напросто сходить по нужде... :)
Конечно, никакого вдохновения духовного я не получила (напишу ниже почему), зато получила массу впечателений - по екстремальности условий я эту поездку могу приравнять к своим первым двум неделям в Китае. Зато мысли о несостоявшихся отношениях моих меня совсем в эти дни не посещали!
Самое интересное было увидеть отношения матушки и послушниц изнутри. Если честно матушка совсем не соответствовала моим ожиданиям о том какой должна быть монахиня. Матушка в Воскресенье, единственный день когда в монастырь на Литургию приезжают люди, и часто приезжают к ней за помощью, была раздражена. Явно раздражена. На вечерней службе она, услышав что послушница поет слабеньким голоском, буквально начала петь полным истерики голосом, почти на срыве. А потом, после службы сказала раздраженным голосом - Мы тут не упокойную поем, а за здравие!!!!! То есть сорвалась на послушнице...
Потом она нас повела послушать лекцию кое какую, и наверху, на кроткий вопрос Вики - а все ли, собственно говоря, нормально - вдруг сорвалась и начала выливать на нас то, что все сюда приезжают, и просят помощи, и жалуются, и жалуются и ей это так надоело, у нее даже времени в келье нет побыть одной!
И это при том что люди действительно приезжают только раз в неделю, и многие из них не просто посетители, а большие меценаты этого монастыря!
После этого я ушла к себе в домик, а Вика осталась дослушать лекции. В домике послушница Мария мне сказала что матушка велела не кормить ту бездомную собаку которая увязалась за нами из деревни. Когда я об этом сказала Вике, у нее округлились глаза: Матушка!!!??? Велела???!!!! Не кормить???!!!! Голодную????!!!! Собаку???!!!! в Пост???!!!! Когда милосердие должно быть в центре всего????
Вот этого я и не увидела там - смирения и милосердия. По моему мнению служение Богу приравнивается служению людям, и в первую очередь проявляется не в том что ты сидишь в келье и молишься целыми днями, а в самых маленьких поступках - как раз через проявление терпения и милосердия, и сострадания ко всем живущим на этой земле, будь то человек или собака.
Опять же, у монашек в их здании были и души, и баня достраивалась, и они прекрасно знали, как нам хотелось помыться, но они все равно не пустили нас туда, даже зная что я беременна...
Конечно, никого я судить совсем не хочу, и не буду, не мое это дело совсем. Моя очень верующая подружка, которая очень дружна с разными Клайпедскими монахинями, сказала что я не права, что как раз то долг монахинь и заключается в том чтобы служить Богу, именно через молитвы в одиночетстве, и что люди их отвлекают, что у них там свой диалог с Богом, енергия течет, а вот людишки приходят и разрушают это. И что долг монахини совсем не заключается в том чтобы людям служить.
И особенно в пост. Типо в пост они должны концентрироваться на молитвах. Но мне это кажется каким то лицемерием, если честно. Для меня истинная духовность заключается именно в смирении, милосердии, помощи всем страждущим... А если ты молишься молишься, и уже даже стал Матушкой (!!!!) - то я как то представляю что эти качества просто обязаны присутствовать в первую очередь!!! Ну а если людишки до такой степени раздражают и мешают, так что ты раздражаешься и срываешься при чужих людях на своих послушницах, так не зови этих людей, сделай монастырь закрытым! Ну как то так... Может конечно, я чего то не понимаю, так поправьте меня если что! :))
Вообщем, мы с Викой решили что как есть художники от Бога, а есть те, которые всю жизнь оттачивают свое мастерство... Так и со священнослужителями наверное...