Новый год на Кипре (12-27-2015/01-10-2016).

Jan 18, 2016 11:39



Километраж: 610 км.
Ссылка на GPS-трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tvthkxbqpmwmkagn
Это 18-я по счёту страна, где мне довелось побывать (если считать Россию, в которой я когда-то родилась, но давно живу в Украине и люблю её, и Абхазию, которую не признали в мире ни одно государство), при этом я была дважды в Черногории (и ещё хочу) и трижды в Турции (надеюсь, не последний раз))
Ехать было не с кем, из наших ребят никто не смог или не захотел, но случайно на ФБ нас пригласили ребята из Днепра, у которых были билеты на те же даты. Совпадение или случайность? Мы договорились, что если что-то пойдёт не так, мы всегда сможем разъехаться. У всех были палатки, горелки, все были независимы.
Видео:
1 день.
Первый раз мы летели МАУ и мягко говоря «лоханулись» на 75 евро - в аэропорту содрали за 1 лишнее место (обычно в авиакомпании всё равно, сколько у тебя сумок, лишь бы вес не превышал положенные 23 кг, если превышает-платишь за килограммы), здесь-наоборот. Век живи-век учись. Больше всего запомнилось яркое небо, днём тёплая погода, +18 днём (2 дня за 2 недели), девочки умудрялись ехать в шортах и юбках, но наступало 16:00 и резко холодало, ночью было +6 -  +9. Ветер был почти всё время, и днём, и ночью. Ребята купались.


За 2 недели море остыло-помню, в первый день можно было бежать по кромке моря, а вот 10 января море стало холодным. Я попробовала пробежаться в первый день босиком по мокрому песку, т.к. кроссовок не брали из-за перевеса, получилось 15 мин, заныл свод стопы, боюсь травмироваться, набегаюсь дома.


Мы полетели втроём, т.к. Никита всё время ныл, что ничего не видит и пока помещался в велокресло. Мне было тяжело, в 1-й день его везла я, а потом героически его забрал Егор и мучался весь поход. Такая сумочка получилась килограмм в 30-35, ещё и палатку забрал (2,7 кг).
Вес Никиты 20.5 кг, велокресло 5.3 или 3.5 (всё время забываю, больше похоже на 5.3), палатка, багажник и моя маленькая велосумка с посудой и т.д.) Лучше таких подросших детей всё-таки оставлять дома, но Никита был мужественным и нормально перенёс поход).
Ларнака встретила нас непривычным левосторонним движением и желание поехать по встречке не покидало нас до конца похода. Нам всегда уступали водители, всё везде чистенько и цветуще.
Фламинго на Солёном озере были далеко, нам не повезло их близко рассмотреть, акведук был красивый, похожий на стамбульский.
2 день.
Искали герметик в веломагазине, нашли по тройной цене, брать не стали. Цены на Кипре европейские, но мы не голодали, умудрялись почти каждый день ужинать оливками с сыром и с вином.


Инжир, гранаты, апельсины, несъедобные финики.


Сегодня ночевали возле греческой церкви, в которую можно свободно заходить в любое время (вечером свадебщикам там можно было подработать-приехала свадьба с кучей фотографов))


3 день.
Сегодня видели место, похожее на мыс Тарханкут в Крыму. Обилие котов возле морских пещер.


Запомнился от похода Kebbeh - мясной фарш в булгуре, внешне похож на котлету по-киевски.


Приехал бывший хиппарь на Астон Мартине, привёз много кошачьего корма для котов (штук 10 пластиковых коробочек с крышками в пакетах), коты сбежались на звук приближающейся машины.


Переехали границу с турецким Кипром. Впечатление: как будто приехали из Сербии или Черногории в Албанию) Шумно, много народу, грязновато на бордюрах (но вы не подумайте, у нас ещё хуже, кому уж жаловаться)), обилие турков, как будто многие переехали из Турции и заполонили собой город. Байкерам дорогу никто не уступает, если вы на главной, то не подумайте, что вам уступят с второстепенной. Меня разок подрезали при левом повороте с главной на второстепенную. Цены на продукты дешевле, чем на греческом Кипре. Но уже не так красиво. Греческая часть нам понравилась больше. Мне говорили о том, что когда я побываю в Греции, то забуду про Турцию. Видимо это уже произошло. Но Турцию я тоже люблю. Просто в последнее время надоело ездить по странам с относительно недорогой стоимостью билетов (если, конечно, покупать заранее за 5-6 мес.) Мне кажется, что цены на некоторые билеты снизились благодаря большему количеству лоукостеров, но это всего лишь маленькая доля (если смотреть на их количество в Европе).


Съездили на развалины, зашли бесплатно со стороны дырки, т.е. шлагбаума в заборе. Вечером проезжали красивые оливковые рощи, говорят, им по 300 лет. Закат. Ночью опять сильный ветер. Наша полулетняя палатка как-то не очень, по приезду на родину займусь её переделкой, избавлюсь от летних супероблегчённых сеток и добавлю на 2 стороны ещё зимнюю юбку.


Зимние спальники тоже не выдерживают такой нагрузки, всё-таки это зима.


5 день.
31 декабря. Начались холодные дни и особо ветренные ночи. Как говорится, без 100 грамм не согреешься (вечером). Сегодня нас угостили каждого апельсином в магазине. По ощущению днём +10 и сильный ветер.


Добрались до мыса - самой восточной точки Кипра. Новый год. Ночью приходили чёрные ослики  и громко кричали.


6 день.
Всё также ветрено и холодно. По ощущению ночью +5, хочется одеть все тёплые вещи и зимние перчатки.


Но днём жарко, где-то +15  и сразу хочется снять вторые штаны, но как только выезжаешь за угол с моря так дует, что опять одеваешься. В общем, сомнительное удовольствие ехать на Кипр зимой, когда видишь красивые пляжи и не пользуешься ими, сейчас я думаю, что лучше бы туда ехать в апреле или сентябре-октябре. Имхо.


В первые дни вода была теплее воздуха, потом сравнялось - и там, и там холодно плюс сильный ветер.


Опять встретили чёрных осликов.


Встретили много заброшенных греческих храмов и домов. В одном из храмов стояла металлическая коробка от оливкового масла с песком под свечи. Коробка была прострелена во многих местах.


7 день.
Въехали в горы, дорога: щебень, камни, грунт, пешком поднимаемся вверх и по хребту горы до подножия замка Kantara.


В горах ночью на вершие 500 м холодно. Замок охраняемый, но зимой охраны нет. Вход 2.5 евро. Воду не набрали, т.к. был сломан кран. Поэтому утром только чай.
8 день.
 Встречали рассвет в замке с чашечкой кофе. Но больше хотелось бы выпить кофе в другом месте позже - где не дует и где солнце с видом на море (такое место мы проезжали позже днём).


Сегодня проехали немного по грунту и асфальту. Воду нашли на какой-то базе в километре от ночёвки. Позавтракали уже на берегу.


Сегодня ночевали на берегу, с укрытием, было не так холодно. На самом море становиться смысла нет, если палатка продуваема со всех сторон.


9 день.
Проснулись в г.Кирения или Гирне по-турецки, посмотрели замок (вход 12 лир).


Везде цветут олеандры, нарциссы, бугенвиллии 3 цветов окраски.


С утра полил дождь, периодически останавливался, но продолжался опять. К вечеру полностью мокрые просились снять комнату или дом у турков, но в этом районе турки не понимали нашего английского. Нашли домик сторожа-садовода в каком-то коттеджном посёлке и вломились в ливень к нему в 2 комнаты, заставленные садовой техникой и пляжными лежаками. Спали на лежаках. Повесили сушить вещи, которые всё равно не высохли, отогрелись горячим чаем.


10 день.
Утром ощутили приятную прохладу гидрокостюма.


Составили мебель вернули на место, оставили немного лир на столике  и поехали встречать рассвет на последнем северном мысе.


Дождь то прекращался, то продолжался весь день.


Где-то в 30 км перед Lefkoşa (Nicosia по-гречески) мы с ребятами расстались - они поехали в суровые горы высотой 1952 м, Олимпос, а мы в горы с перевалом в 1235 м высотой.  Над Олимпосом висела мрачная туча. Погода была не фонтан, мы разошлись, да и взгляды на походы у нас разные - мы не любим лететь галопом, не любим вставать в 6 утра, любим побольше фотографировать, собирать подольше фрукты и меняем маршрут, если погода вносит расписание. Но мы узнали от ребят много полезного, как правильно сушить овощи для похода и вспомнили, что надо бы опять брать для похода полиэтилен от таких дождей. Их темп был быстрее, поэтому не хотелось их задерживать да и нам нужна была передышка в виде 1 ночи в отеле с просушкой одежды.
Мы приехали во влажный город, столицу Северного Кипра, поселились в отеле (40 евро за двоих, правда, турок взял с нас 50$, это оказалось чуть больше, чем нужно, у нас не было ни лир, ни евро). За Никиту он денег не взял. Я сразу же спросила - есть ли в номере горячая вода, и когда убедилась, что есть, мы, подумав, заселились туда без разговора. Внутри номера всё скромно, старенькая мебель, но есть тёплый кондиционер, горячая вода, 2 кровати, а что ещё надо мокрому путнику? Вкусного супа на ужин у нас не было, не было овощей и сушений, но оставалось всего 4-5 дней до окончания похода, мы привыкли кушать тунец в пите и вкусный овечий сыр. Даже разок купили красного сухого киприотского вина и пили его в течение двух вечеров вдвоём.
Кстати на букинге отели в турецкой части Кипра стоили от 32$ за человека. Когда ехали в Lefkoşa мимо военных баз, в центре какого-то маленького городка с неработающими фонтанами пообедали любимым тунцом и попросили в соседнем кафе чайник кипятка. Чай обеспечен.
Впечатление о Lefkoşa: похоже на старый Стамбул, но грязнее. Также, как в Тунисе, проводят канализационные трубы по фасаду. Либо вентиляцию в виде канализационных труб.


11 день.
Побродили по старому центру. Есть красивые места, даже очень, но мусор и убогие дома портят весь вид. В турецкой части хотели поменять доллары на евро, но испугал двойной обмен: за 100$ они предлагали 90 евро. Посчитала, что должно получиться 92 и поехали менять на греческую часть. И это было ошибкой)
Не работал ни один банк и супермаркет. Хорошо, что была карта Visa, был предложен вариант снятия: 40, 70 и 110 евро. Выбрали 110.
Я всегда думала, что греки католики, но они празднуют 6 января, во многих дворах готовили шашлыки. Сегодня удачный день - надёргали свежий укроп с грядки, вкусных мандаринов, старый инжир, вечером в 17:00, когда стемнело, наконец-то нашли открытый большой супермаркет, купили рождественский памело (1.35 евро за килограмм), акционных помидоров (0.29 евро за кг), солёный козий сыр и вкусного хлеба (1 евро). Всё остальное - дорого, напр., круглый донат с отверстием (1 шт. 1.40 евро), в Киеве таких правильных донатов можно купить на эти деньги 3 шт.
Палатку поставили в темноте в какой-то хвойной посадке.
12 день.
 Утром после завтрака закончился бензин. Мы поехали в горы в сторону Пареклисия, т.к. до Ларнаки оставалось немного, километров 50-60, а у нас ещё 3 дня похода. Сегодня проехали ок.40 км с набором высоты 1235 м. Пообедали в уютном кемпинге, где никого не было, дождя ещё не было, по пути встретили 2 тренирующихся шоссейников налегке. Где-то на высоте 1200 м встретили ещё 1 кемпинг, но посчитали, что там будет холодно и спустились до высоты 800м. Дождь лил с утра и почти не прекращаясь. А вечером добавился сильный ветер, похожий на шторм, думали, сложит палатку. До Ларнаки остаётся немного, километров 60-70.


13 день.
Сегодня был дождь весь день вперемежку с солнцем и ветром. Из 14 дней похода было 4 дня дождей, где-то половина ветреных и очень ветреных дней. Один день был очень тёплый перед поездкой в горы, 6 января.


Сегодня в основном был спуск. Запомнилась грунтовка и глина, в этой глине после нескольких метров колёса не крутятся вообще. Жирная.


Ночевали на море, в кустиках, отгородились от ветра.


Попробовали греческое рождественское блюдо, локмадес, которое продавали возле храма. Маленькие ball-пончики, жареные в сиропе. (25 шт. стоят 5 евро, попросили 5 шт. за 1 евро, дали 6). Честно? По вкусу ничего особенного.
Сегодня видели очень красивые городские улочки, как на открытках. Но единственный открытый магазин нашли только на побережье.


14 день.
Едем в сторону Ларнаки.


На Кипре сейчас цветут розы, появились бутоны у олеандров.


Очень нравится живая изгородь из можжевельника, которую выстригают в форме прямоугольника.
Сегодня мы ехали под дождём с солнцем и насобирали целый пакет миндаля (у киприотов миндаль кстати стоит тоже дорого) и 7 шт. больших гранатов (больше не увезёшь, гранаты стоят порядка 2-3 евро, их обычно на дорогах раскатывают колёса машин). Инжир и мандарины - это как декоративные растения. Опять понравился козий сыр с зеленью.
Впервые готовили на дизеле - разогревается дольше и коптит, к нему надо приноровиться. И расходуется больше.


Сегодня понравилась грунтовка вдоль моря, по которой гоняют на Land rover'ах.


Вечером, когда подъезжали к Солёному озеру, остановился грек и по-английски сказал, что Егора с велокреслом не видно. И подарил Никите китайский налобный фонарик и сказал, чтоб Никита его надел на голову задом наперёд. В Украине кто-нибудь дарит на дорогах фонарики?


Возле Солёного озера поют ночные птицы. Осуществили мою мечту - попробовали греческое блюдо, souvlaki в пите - шашлык в пите.  Жареный свиной шашлык, снятый с шампуров и положенный внутрь питы с помидрами, капустой, огурцами и луком. 1 штука - 1 евро. Взяли 1 на пробу, 30 минут ждали, пока приготовят, на стоянку приехали, когда стемнело и отъелись печеньем с чаем. Всяких «meze» мы не нашли. Нам предлагали ещё кебабы, но мы этих кебабов наелись в Турции.
15 день.
День отлёта. Надо где-то потратить 4 евро мелочью.


О потерях:
При перелёте назад оторвали от спакованного 3-го багажа пакет с банкой с инструментом, оригинальным петухом с байка Егора, флягодержателем, пакетом вина и 2-литровой банкой вяленых оливок, баллоном от мультитопливной горелки Kovea и насосом (купить такие же стоит порядка 60-70$). В первый же день сломали дугу на нашей палатке (одну никто не продаёт, предложили в 1 месте цельную дугу за 25$, в другом месте весь каркас за 75$). Ещё Егор сломал зуб на 2-й передней звезде.
Затраты.
1 билет 142$, куплен за 5 мес. до вылета, т.е. 3 билета 426$.
1 багаж 75 евро.
Герметик 4 евро.
Автостоянка 250 грн., бензин 180 грн., такси, прикуриватель 180 грн., итого 610 грн. (20 евро)
На самом острове (Никиту не считали) 100 евро и 45 евро на еду и входы в музеи
Отель 50$ (43 евро)
Общая стоимость на троих составила 669 евро. Т.е. поход на одного человека обошёлся в 223 евро.
Previous post Next post
Up