У меня было желание поехать в Израиль уже года два. Но всё никак не складывалось. То я начитаюсь на форумах, какая это отвратительная и дорогая страна, то не могу найти попутчика, то подумаю, что велопоход там будет не очень. Муж сразу сказал, что ехать туда не собирается ни под каким предлогом и что ему хватило пустынь в Египте. Дескать, чего смотреть одно и то же. Пустыня там не везде, но в велопоход я бы туда не поехала. В итоге моим попутчиком оказалась мама (конечно, это было сложно, т.к. ездить с родственниками это нечто, но самой ехать было бы скучно).
1-й день. Офаким и Беер-Шева. Прогулки по городу.Ночной перелёт из Донецка в Тель-Авив. Честно говоря, лоукосты уже надоели. Вернувшись из поездки, потом полтора дня отсыпалась. Утром на машине встретил старый друг-стеклодув Йос, с которым ещё в Днепре ходили в киноклуб и на тайцзи. Йос живёт в Офакиме, и добраться в субботу во время их шаббата из аэропорта можно только на такси.
Йос за работой на мастер-классе:
Лошадка (год лошади как никак))):
Офаким - хороший маленький городок, но смотреть в нём честно говоря нечего. И не очень удобно ездить в другие города, т.к. для этого нужно сначала доехать до Беер-Шевы 25 км на автобусе и оттуда делать вылазки. Вначале это легко, потом устаёшь.
2-й день. Иерусалим. Стена плача и гроб господень. Арабский рынок.
Пахлава-махлава:
Приехали мы в Иерусалим на «божественном» автобусе. Так его назвала мама, это был автобус для верующих. Стоил он дешевле обычного, но для него надо было одеть юбку и платок. Платок ещё ничего, а вот юбка над штанами и кросовками это нечто. Село - оно и в Африке село. Я знала, что туристов там будет оочень много. Я ехала в Израиль ради Мёртвого и Красного моря. Мёртвое я не видела, а Красное очень люблю. В Иерусалим поехала потому как надо + маме показать. Как пирамиды в Египте. Мало кто что помнит, но зато видел. Галочку так сказать поставил.
Будни возле стены плача:
Запомнился арабский рынок возле Дамасских ворот. Очень похожий на рынок в Египте. Немного на рынок специй в Истанбуле. Хостел не впечатлил вообще. Он был самый дешёвый на букинге, название его я уже не помню. Находился в арабском квартале. Номера - дормитории. Это смешанные номера, мальчики и девочки вместе. Этот был 8-местный. Кухня мягко говоря страшненькая. Но я знала, куда еду и что страна дорогая и хостелы по 17-22$ это в порядке вещей, вернее, самая дешёвая цена.
Запомнился вкусный супчик в арабской кафешке недалеко от хостела. И понравилась цена в 7 шекелей. На следующее утро в здании Central Bus Station похожий по виду супчик стоил уже 25 шекелей. Вообще с супами в стране проблема, везде одни шаурмы, фалафели, в общем, еда всухомятку. Дома по приезду меня ждал суп из белых грибов)))))
3-й день. Иерусалим-Мёртвое море-Офаким.
Стандартные фотки в Мёртвом море:
Концептуализм ржавых коней в Беер-Шеве:
Утром мы были на автовокзале, доехав на трамвае (small train, как назвал его израильтянин, когда объяснял мне, как доехать к старому городу). Пришлось ему отвести меня к этому маленькому поезду, который оказался трамваем. Трамваи и автобусы в городе стоят все по 6.90 шекелей. Если далеко ехать, то, наверное, жаба не давит, а если ехать 2 остановки, то стоит рядом зелёная и большая. В кассе пришлось написать английскими буквами, куда нам надо ехать, в ответ нам выдали бумажку с ценой, номером автобуса и расписанием. Познакомились с 2 девочками из России, которые ехали туда же. Но ехали они на пляж Minerale. Он был платным, 50 или 60 шек. за вход. Позже нам друзья рассказали, что нужно было проехать чуть дальше, не доезжая Эйн-Геди, там бы мы всё это увидели за бесплатно. Но зато на этом пляже можно было спокойно переодеться, смыть соль и полежать 15 мин в горячем бассейне с солёной водой +39 градусов.
4-5-й день. Офаким-Беер-Шева.
Спросив у местных жителей: - А что бы посмотреть в городе? Нас зачем-то отправили к старым вагончикам. Интересно, но очень мусорно. Всё это за рабицей и на фоне высотки:
Мы должны были ехать в Эйлат в последние 5 дней из 12, на 7-й день, но я перебронировала хостел на 1 день раньше, т.к. сидеть в Офакиме надоело и напрягать друзей тоже не хотелось.
Маленький Натик:
6-10-й день. Эйлат и Петра.Как обычно утром мы доехали до автовокзала в Беер-Шеве и уехали в Эйлат на 5 дней.
+22, а у нас -26:
Хостел Арава нашли почти сразу же. Он находился в 10 минутах от автовокзала и 15 минутах от пляжей. Израильтянам дешевле отдыхать в Греции, как нашему человеку дешевле отдыхать в той же Болгарии, чем в Крыму в сезон.
Пару слов о хостеле. Из 3 хостелов, что я видела в Израиле, он мне понравился больше всего. Постоянная уборка, чистенько, номер женский (!) на 4 человек, хоть и маленький. 4 душа и 4 туалета ~ на 20 номеров. В кухне чайник, чай и сахар, правда нужен свой. Но подсолнечное масло и соль можно попросить на ресепшене (обычно такие виды продуктов у людей отстутствуют).
С нами жили: 1 израильтянин, говорящий по-русски, 17 лет уже там, немцы, 3 француза, австралиец Джон, 2 поляка. Познакомились мы, конечно, не со всеми. Но все они хорошо говорили по-английски. Лучше, конечно, учить английский, уехав на 3 месяца, чем пару дней в хостеле.
Трижды я проходила мимо турагентства, которое продавало туры в Иорданию, и на 3-й раз решила, была-не была, стоит, конечно, дороже моих авиабилетов в Израиль, но ехать сюда я вроде бы не собираюсь, поеду в Петру.
Хотя было сомнение, что может всё-таки самостоятельно? Но компанию я не нашла. А потом, через несколько дней я узнала от поляка, объехавшего 90 стран, который был в Иордании в декабре самостоятельно, а сейчас вернулся из Каира с пирамид, что он потратил тогда на свою поездку (мы высчитали 1 день в Иордании) 270 евро. Против моих 260$ в турагентстве. Да, не люблю я туры галопом и с отельными туристами, но для меня это был выход.
Запомнился случай в хостеле. Заходят вечером 3 француза, 2 пожилых и 1 парень, лет 20-25, одетый, как неформал, какие-то штаны облезлые, мягкая обувь, растянутая футболка, но обаятельный)) Они вернулись как раз из экскурсии из Петры. За столом сидит парень, тихий такой, пьёт пиво. Потом они разговорились, и я понимаю, что это англичанин. Француз прямо пытается охватить всё и руками жестикулирует, и с девочками соседними пытается пообщаться, а англичанин сидит себе тихонечко и попивает пивко. Он, конечно, не чопорный, но себе на уме. Как в анекдотах)))
Все эти дни мы бродили по Эйлату, пытаясь найти что-то интересное. Но 1 день ходить по пляжу это интересно, а вот 2-й - уже нет. На 2-й день мы съездили на пляж для экстремалов, кажется, Beach Club.
Там интересно, кайтеры (так правильно?), дайверы, виндсёрферы. Посмотрев, с каким лицом девочка учится на доске с парусом, мне перехотелось в будущем пытаться) вот кайт и просто доска очень впечатлили. Сёрферов я видела потом в ТА.
Красное море в этом январе было холодным, +23 и сильный ветер. В Мёртвом море было +21, не так ветрено и казалось теплее. Уважающий себя израильтянин в море ниже, чем +25 лезть не станет. Да и снорклинг без гидрокостюма выглядит жёстко.
В комнате мы первый день жили одни, а потом приехали две дамы из Германии и Брюсселя.
У немки был огромный чемодан и друг в соседней комнате, австралиец. Я у неё спрашиваю: - Твой бойфренд? Она обиженно: - Нет, просто френд. Френда звали Джон. Позже про него напишу. Вечером Табия, так её звали, жарила часа 2 оладьи из овощей на кухне, Джон тусовался рядом. Она смело попросила на ресепшене подсолнечное масло и соль, которые обычно туристы в супермаркете забывают покупать.
На следующий день они ездили на пляж нырять, снорклинг. Я говорю: - А гидрокостюмы у вас есть? Они: - Неа. - Но там холодно без них.
Лично я дважды в Красное море влезла и быстро вылезла и разок в Мёртвое море. Болела я. Позже я поняла, что мне вообще лучше туда не надо было лазить.
На 3-й день сходили пешком до Birdswatching Park. Бесплатный парк. Удивительное место, но смотреть там нечего. Я увидела там целых 2 птиц. Одни камыши да озёра. И идти до этого места от хостела 4 км в одну сторону и столько же назад. Ещё израильтяне развлекаются на катке в Эйлате. Но в Украине было -26, когда мы вернулись, поэтому никакими катками и снегом нас не удивишь.
На 4-й день у меня была запланирована поездка в Петру.
Что вам сказать, Петра - это самое интересное, что я видела в Израиле))
Роспись цветным песком, как в Египте:
Шучу, конечно, в Израиле много интересного, но много и так себе.
Запомнилась сурьма, которой мне подкрасили глаза в одной из забегаловок-лавок (цены там ооочень высокие, дороже, чем в лавках Израиля)
И запомнился гид А’бэд (не путать с обедом), который учился в Харькове и всё время называл меня землячкой.
А вот ароматные благовония в виде маленьких мыл, которыми нам намазали запястья, вечером уже улетучились, да и стоили они космос денег.
Петра, конечно, место космическое.
Втюхивательная лавка:
11-й день. Хайфа и ТА.
Из Эйлата мы уехали на день раньше, чтобы посмотреть в Хайфе Бахайские сады, которые по средам не работали. Поэтому мы приехали в Хайфу во вторник. Ехали мы на ночном автобусе. Не выспались, конечно. В отличие от турецких автобусов, в израильских ни чай, ни кофе с булочками не предлагают. И уж тем более дважды за ночь)) Ещё они любят включать кондиционер, из-за этого люди спят в куртках. Холодно в салоне.
Но сады во вторник тоже не работали. Просто был дождь, то был, то не был. Везде тротуарная плитка, они закрыли вход, объясняя, что плитка мокрая и можно поскользнуться))
Посему сады были сфотканы только сверху. Мама ждала меня на автовокзале, мне хватило ровно 2 часов, чтобы съездить на автобусе туда и обратно и найти верхний вход в Бахай.
В Хайфе мы не собирались оставаться, вернее, я до отъезда бронировала хостел, но потом передумала, ещё я бронировала хостел в Цфате, но он закрылся из-за того, что у них отрезали электричество. Остальные хостелы там себе не сложат цену. В Акко мы тоже не поехали. Возможно это можно было сделать, меньше оставаясь в Офакиме, но я плохо продумала маршрут. Плюс уже устали порядком от переездов. Я думаю, что легче делать такие вылазки, находясь в Иерусалиме.
Днём мы сели на автобус до ТА и уже ближе к вечеру были в ТА.
Вcё ,как говорится, SALE:
Нашли наш интернациональный хостел, тоже самый дешёвый, назывался Overstay, находится в Яффо.
Яффинский чудесный стрит-арт:
Цель визита в ТА было посещение Яффо и заодно посмотрели рынок Кармель. Колоритно.
Этот хостел был рассчитан больше для тусующейся молодёжи, кому хочется попить пива или вина и лечь спать в 2 ч ночи. Шумный. Грязненький. Вспоминали, как было чисто в Эйлате. Ещё хостел находится в грязном районе, где пальмы не подстригают и валяется мусор на улицах. Но у хостела есть плюс: стены в хостеле расписывают волонтёры, в нём жили 2 девушки-волонтёрки из России, одна жила уже 3 месяца, получая гражданство и мечтала перебраться в своё съёмное жилище. Волонтёры, как я понимаю, работают за еду и жильё, жильё - те же 6-8 местные комнаты в соседстве с нашими. Английский тут, конечно, можно выучить аж бегом.
12-й день. ТА и Яффо.
Бродили по Яффо, очень понравился, колоритное место.
Вещи мы оставили в хостеле до вечера в комнате, ценное, конечно, взяли с собой, приходим в номер, а там ребята из Херсона сидят. Девушка и сын 10-летний. Пообщались, обменялись контактами, рассказали, где чё-почём и пошли пешком до Train Station. Ha-Hanaga, насколько я помню. Там купили билет, подруга говорила, что ехать часа полтора до аэропорта, поезд домчал за 7 минут))) стоило это удовольствие 16 шекелей с носа.
В аэропорту на последние шекели купили замазки для хлеба и какой-то Energy-батончик. Кипяток для термоса я уже научилась просить в общественных кафе (в аэропорту и на автовокзалах), зная цены в аэропортах на чай (~3 ойро стаканчик). Нигде не отказывали, в аэропорту взяли шекель, не отказались. Кипятильник нигде не пригодился, т.к. везде в хостелах были чайники. В некоторых чай и кофе-включены. Воду в магазине покупала всего 2 раза, везде вода чистая, потом набирала из-под крана. Также, как и в турецком аэропорту. На здоровье никак не отразилось. В украинском аэропорту пить бы не стала. Самолёт наш улетал в 7 утра, за 3 ч регистрация (ну, кучу вопросов задавали, какого делали в Израиле, куда-зачем ездили, какие друзья есть в Иордании и т.д.)Если бы рядом с аэропортом был хостел, то, наверное, можно было бы так не мучаться, но всё равно пришлось бы тратиться на местное ночное такси. Поэтому поступили так. Да и денег оставалось всего 20$. А завтра ещё поезд в Днепр и ожидание в 4 ч. Успешно провели его в донецком кафе «Челентано» рядом с вокзалом, где каждый час заказывали новое блюдо и дважды попросили налить кипятку для чая. Не отказали, спасибо им большое.
На стыковке в Сабихе Гёкджен (Истанбул) на транзите мы встретили нашего друга-австралийца Джона. На улице было около +2 градусов. Парень стоял в шортах и футболке с коротким рукавом и с рюкзаком. Мы спросили: - Это все твои тёплые вещи? Он: - Да нет, они в большом рюкзаке))
Два часа мы скоротали, пока ждали наши самолёты. Он летел в Берлин в поисках работы шеф-поваром. Летел он уже 5 месяцев. Наша знакомая-австралийка Хлоя, которую мы встретили в Черногории год назад, тоже ехала в Брюссель в поисках смены жизни и работы. Надоел им пляж и сёрфинг. Мы угостили Джона чаем из термоса, бутербродами с хумусом, всем, что у нас оставалось с растягиванием еды до вечера. Эта довольная морда потом достала из рюкзачка книжку и показала название: Tolstoy “Vojna I mir”)))) правда, в мягком переплёте.
Я показывала ему наши ролики из походов, парню вроде бы понравилось. Два часа пролетели незаметно, потом мы распрощались, обменялись контактами и разошлись каждый на свои самолёты.
Поздно вечером, когда мы приехали на поезде в Днепр, мы выглядели, как французы под Москвой, осенние кроссовки (уезжали в 0 градусов, вернулись в -26), ветровки, клетчатый шарф-арафатка на голове вместо утерянной шапки из виндстоппера. Дома я отсыпалась и отъедалась после долгой дороги.
Общий бюджет: ~760$ (вообще-то я думаю, что больше, как минимум на 50-100$, т.к. мама потратила больше денег и не ездила в Петру), у меня были куплены билеты заранее, а на всё остальное пришлось занимать самой у себя (потом всё равно надо отдавать):
260$ перелёт лоукостом «Pegasus» Донецк-Истанбул-Донецк (со стыковкой в Истанбуле 4 ч.)
Билеты на поезд Днепр-Донецк-Днепр 20$.
240$ хостелы, транспорт, еда.
260$ 1-дневный тур в Петру (Иордания) из Эйлата (из них 65$ переход границы туда-обратно, 135$ 1-дневное пребывание в самой Петре, шведский стол, обзорная экскурсия по Аккабе).
Что видела:
Иерусалим, Офаким, Беер-Шева, Тель-Авив, Эйлат, Хайфа, Мёртвое море, Петра.
Валюта:
1 израильский шекель на тот момент = 2,3 гривны или 3,5 шекеля = 1$.
1 иорданский динар = 1,5$.
Выводы:
В итоге я ни о чём не жалею. Поеду ли второй раз - не знаю, у меня пока всего 15 стран осмотрено, вот в Турцию в велопоход я не задумываясь поеду в 3-й раз)) К тому же Турция не так дорога и там есть, где покататься и бесплатно поставить палатку на ночлег). На вопрос: Хотелось бы мне жить в Израиле? Думаю, что нет, не моя это страна. Да и национальность у меня не та)) И люди там также болеют. Хоть и юга.
Вернувшись из Израиля, купив в магазине продуктов, я подумала, как же всё тут у нас дёшево))) Особенно хлеб. Просто Израиль очень дорогой.
За время поездки я познакомилась с кучей людей, не всех людей, конечно, есть контакты, но с несколькими я, думаю, будет интересно поддерживать отношения. Плюс как обычно общалась на ломаном английском. Но уже лучше, чем в прошлые разы.