(no subject)

Dec 22, 2015 20:36

Ещё один пост у Эволюции, письмо, которое цепляет сходством проблем. Интересно, почему результаты решения этих проблем всё же разные.

Тоже замкнутая и нелюдимая с детства - хотя, наверное, всё же со школы, потому что в садике и у бабушки в другом городе могла и лидерство в компании захватывать, всем нравилась, со всеми дружила. Но читать всё равно любила больше. Именно в этой части самоописания автора письма и комментариев к нему я и зацепилась. Никогда не подходила к проблеме тревожности с точки зрения "горе от ума". Всегда связывала со стрессами, неустойчивостью и неопределённостью обстановки в детстве, в результате которой закрепилась устойчивая реакция. Как бы то ни было, с интересом буду ждать статью Эволюции о тревожности.

Дальше зацепил момент про то, как у автора письма появились деньги, а друзей не прибавилось. Тоже очень знакомо: думалось, что деньги дадут мобильность, возможность помогать, что-то делать для людей, чаще встречаться, а оказалось - нет. Ничего не меняется ровным счётом. Может, оно и хорошо. Для дружбы всё-таки важнее умение слушать.

И депрессия - эх, плавали, знаем. К счастью, один раз приобрела навык борьбы с ней в силу очень жестоких обстоятельств, а дальше было проще и каждый раз легче предыдущего. И косяк во внешности - в моём случае это худоба на грани дистрофии.

Тренинги и работу продажником я тоже проходила. Вообще считаю этот период жизни одним из поворотных: оказалось, что я могу достигать неслабого успеха в том, что всегда считала самой слабой своей чертой. Всё делалось стихийно: читались первые попавшиеся книги и статьи про продажи, закреплялись речевые шаблоны (по возможности не такие, как у раздражающих меня и большинство других людей продажников), вежливые фразы и обращения, я училась быть обходительной, бескорыстно помогать (даже тем, кто в страшном сне не решится что-то у меня купить), поддерживать разговоры на отвлечённые темы и за жизнь, вежливо для всех переключать своё внимание с одного человека на другого. Оказалось, что понять, чего хочет человек, и дать ему то, что он хочет, это не выяснить, что он хотел бы купить, и продать ему это. Человек хочет пожаловаться на погоду, присесть, узнать, как пройти куда-то, чем-то занять время, купить подарок, рассказать анекдот, похвастаться своими успехами и достижениями. Поэтому самые "продажные" диалоги начинались с внимательного взгляда в сторону клиента и доброжелательной полуулыбки, приветствия, после чего тот подходил со своей проблемой, а я решала в меру сил или перенаправляла к тому, кто решит. И ко мне возвращались узнать, чем занимаюсь я.

Многие моменты потом пригодились неоднократно в общении с другими людьми. Шутка ли - за почти год у меня было всего 4 конфликта с клиентами, при этом от одного из клиентов воняло так, что слезились глаза, другая была сорокалетняя беременная, третья - известная городская сумасшедшая, а четвёртый тоже некогда работал продажником и "знал, чему вас там учат". А меня не учили, всё обещали да обещали. Обидно было, что уж. Самолюбие взыграло.

И вот интересно, что и успех был, и ломать себя не приходилось. Вернее, стресс преодолевать - да, а вот с точки зрения собственной "природы" - ничего такого. Но я всё воспринимала как учёбу. А может, сказалось то, что к тому времени я от комплексов по поводу внешности избавилась, а автору письма только предстоит.

И ноющий коллектив на работе - знакомая ситуация. Атмосфера на новой работе сразу начала угнетать и подавлять. У нас же объединение, слияние, поглощение, рейдерский захват. Кто как называет. Ну вот я пришла такой бодрой и оптимистичной, да ещё в работу начала вваливать не по-детски, работой с молодёжью параллельно занялась. И как-то все потянулись. Ну, не только за мной. У меня ещё и начальник такого же склада, да кое-кто из коллег нашёлся. Невольно вспоминается Гумилёв с его пассионариями и субпассионариями. Тут я вывела для себя правило - можно быть какой угодно дурочкой/каким угодно раздолбаем, вести себя экспрессивно и импульсивно, но только если у тебя за спиной багаж образования и достижений. Либо если всем видом показываешь, что к достижениям стремишься, не щадя живота своего.

Хотя вот некоторые говорили, что тоже пришли с горящими глазами, а потом стухли и стало на всё плевать. Может, это просто накопилась критическая масса людей, которые не плывут по течению, а пытаются дёргаться сами.

Зато с личной жизнью у автора того письма как-то получше. Я тут с момента заведения журнала ною о своей личной жизни, но пока только смутные надежды (спасибо и за то, раньше и их не было, одна тревожность). А он вот как раз туда столько сил вваливает, что удивительно, откуда депрессия. По идее, когда чем-то плотно занимаешься и не собираешься бросать, даже если оно всё время не получается как надо, депрессия должна сходить на нет. Он же знакомится, на свидания ходит, пытается отношения создавать и развивать. Не знает, как надо - но это же приходит с опытом.

А ещё он на год старше меня, а материально сильно лучше. У меня из этой области пока только ипотечная квартира и пристойная зарплата (ничего особенного, но и озвучить в кругу друзей сумму не стыдно). Два высших ещё (вспоминаю свою аспирантуру). Вот тоже - ныть-то ноет, но дело своё делает, деньги зарабатывает, развивается.

Вот и выходит, что читаю письмо, перечисляю себе: это у меня лучше получилось, здесь я большего добилась. А в сухом остатке - завидую, какой человек молодец и чего же он к своему возрасту добился. И ведь не остановится. Аааа, ну почему я так не могу.

работа, жизнь, отношения

Previous post Next post
Up