В гости к Змею Горынычу

Feb 11, 2022 23:05





“A” Pillar in Modern Car Interior Dashboard with Steering Wheel

Каникулы выдались на редкость дождливыми. Дачные дела пришлось отложить, а дома пару дней перемещались между кухней и телевизором. Видимо, снова пора в путь!



На этот раз выбрали Кимры. Путь предстоял неблизкий - около трех часов в одну сторону, так пообещал наш автонавигатор. В Кимры от нашего города можно ехать и через Москву, и по области - время примерно одинаковое, плюс-минус 15 минут. Выбираем второй путь. Причем он тоже имеет два варианта. По Малому московскому кольцу через Дубну или по Большому московскому кольцу через Талдом. Выбрали Дубну.


noahsilliman from Unsplash" title="Photo by noahsilliman from Unsplash" />

Photo by noahsilliman from Unsplash

Дорога приятно удивляет отсутствием потока машин. Даже фуры попадаются не очень часто. Так что все «прелести» однополосного движения между городами не ощущаются. Моросящий дождь, привычное чередование лесов, полей и сел и ненавязчивая музыка из динамиков усиливает ощущение какого-то космического одиночества на совершенно пустой трассе.

Где-то на полпути до Дубны дождь прекращается. Когда проезжаем по дороге, идущей между каналом имени Москвы и Волгой, мои путешественники заметно оживляются. Останавливаемся, чтобы немного отдохнуть и подышать речным воздухом. Справа вода, слева вода. Красота! Видим памятник Ленину, который считается вторым по величине в мире. Его высота вместе с постаментом составляет 37 метров (самый большой, установленный в Волгограде, 57 метров!). Размеры впечатляют, а вот композиция вызывает недоумение. Вождь мирового пролетариата почему-то прячет за спину пальто и правой рукой держится за «пятую точку». Неоднозначное решение скульптора Сергея Меркулова.



Иваньковская ГЭС. Плотина

Едем дальше через дамбу. Во время паводка там сбрасывают воду из водохранилища. Говорят, шум искусственного водопада слышен за несколько километров. Дальше автонавигатор ведет нас по городу, в котором с одной стороны дороги трех-, четырехэтажные «хрущевки», а с другой - частный сектор. На улице никого, хотя уже почти час дня. Еще через полчаса достигаем точки назначения.

Кимры

Весь путь от Электростали, даже с остановкой возле плотины, занимает три часа. Так быстро добраться до Кимр можно только в период затяжных праздников. В любое другое время тысячи кимрян устремляются в сторону Дубны и дальше на Москву - на работу. А потом обратно. Пробки, говорят, растягиваются на километры.

В старину этот город славился производимой здесь обувью. Кимры даже называли башмачной столицей России. И это неудивительно. Ведь только для армии Петра I кимряки в кратчайшие сроки сшили десять тысяч пар сапог. Да ещё и модифицировали их: придумали твердую подошву и укрепили каблук.



Осташ... а не ботфорд Петра Великого

Кстати, если вам говорят, что в кимрском краеведческом музее хранится настоящий ботфорт Петра I, не верьте!

Спойлер) Там действительно в витрине стоит огромный сапог примерно 46 размера. Но это обычный рыбацкий аксессуар - осташ, который надевали поверх простой обуви.

Вот и вся легенда.

По ходу движения видим и другие достопримечательности: памятник известному авиаконструктору Андрею Туполеву...



... и настоящий самолет Ту-124 на пересечении улиц Коммунистической и Туполева. В темное время суток самолёт хорошо освещен.



ТУ-124

Потом проезжаем мимо драмтеатра.

Нет, не мимо. Останавливаемся. На здании этого храма искусств висит табличка. На ней читаем, что в городе «в 1937 году жил и работал великий поэт Осип Мандельштам». Вот только ни слова о том, что он трудился в Кимрах не по своей воле, а был сюда сослан незадолго до своей смерти в 1938 году.

В целом город довольно неприглядный, да простят меня кимряки. По ходу движения не раз видели разваливающиеся атрибуты былого достатка. Но даже через запущенное состояние, как через призму, видны уникальные памятники деревянного модерна. Они загнивают в прямом смысле этого слова.

Время не пощадило даже сказочный терем купца Лужина. Когда-то это строение было изображено на гербе города. Горожане говорят, что от истлевших теремков, покосившихся оконцев, сорванных с петель ставен исходила такая тоска по утраченной самобытности, что аж дух захватывало.



Знаменитый терем купца Лужина

Но в 2014 году терем отреставрировали. На мой взгляд, он сейчас больше похож на сказочную избушку. Но уж лучше так, чем рассыпаться в прах.

Большинство уникальных домов и теремов рассредоточено по Московской улице. Как говорится в стихотворении Виктора Туманова, посвященном этому городку, «купечество здесь раньше процветало, но с тех времен осталась только пыль».



Вознесенский храм

К счастью, не все памятники былой эпохи разлагаются под слоем мха. Храму Вознесения Господня исполнилось двести лет. И к этой круглой дате ее полностью отреставрировали.

Но тем контрастнее выглядят рядом с ней деревянные строения, которым не так повезло с юбилеем.

Гады ползучие

Остался еще один пункт нашего автопутешествия - поселок Гадово.

Как известно, наш Дед Мороз живет в Великом Устюге, Баба-Яга приземлилась на своей ступе в Кукобое, а Водяной ныряет в Пошехонье.

А мы едем показать детям родину легендарного Змея Горыныча. Живет он в «змеевом море» - так называется место, где речка Хотча впадает в Волгу. Многие века на слиянии двух водных потоков стоит деревня Гадово. Причем местные жители делают ударение на первую «о» -- ГадОво.

На карте искать этот населенный пункт бессмысленно - его там нет. Еще в 60-е годы прошлого века деревня получила более благозвучное название - поселок Приволжский. Он расположен в 15 км от города Кимры. Вот туда мы и отправляемся, пересекая Волгу по белоснежному мосту, почти километровой длины.



Зареченский мост

Название села Гадово не случайно. В округе, по словам местных жителей, до сих пор водится очень много змей.



Музей Гадов

И даже есть Музей гадов, в котором туристы могут послушать легенды и предания о жизни змей, посетить экспозицию, где змеи воплощены в камне, железе, дереве и даже сшиты из тряпок.

И наверное, это единственный в России музей, сотрудники которого сами пытаются решить вопрос строительства новой дороги к своему селу. Так что, забот в музее хватает. Может, поэтому для индивидуальных посетителей практически ничего не работает.

Когда об этом узнаем, сильно расстроиться не успеваем - как по волшебству к Гадово подкатывает автобус с туристами. Мы без тени сомнения тут же садимся им «на хвост» и наслаждаемся экскурсионной программой: костюмированные сценки, разыгранные сотрудниками музея, конкурсы для туристов.

И, конечно, обед в трактире Змея Горыныча.



Музей Гадов

Названия блюд вызывают смех и бурное обсуждение среди гостей: настойки - Вырви глаз, Змей Горыныч и Гадючья радость; закуски - Гадючка на пенечке, Мухоморчики, Холодец хреновый из лягушачьих лапок; супчик Молодильный и выпечка Лапы Горыныча.

Вот теперь все пункты программы выполнены. Пора домой. На трассу выезжаем уже затемно. Дети в восторге от настоящего Змеиного царства. Муж - от крепкой настойки и прекрасной возможности не вести машину на обратном пути.

А я от того, что удалось вырвать домочадцев из заколдованного круга повседневности и побывать вместе с ними в тридевятом государстве.

moskovia, travel, история, экскурсии, 365дней, russia, архитектура, russiantowns, #365, семья, лытдыбр, #дотянутьдовесны, ru_travel, 365days, автопутешествие, путешествия, family, путешествие

Previous post Next post
Up