Эрозия - нет диагноза, есть возможности. Космос внутри меня.

Aug 25, 2014 15:52

Оригинал взят у doktor_natasha в Эрозия - нет диагноза, есть возможности. Космос внутри меня.

В тексте будут использоваться снимки из Космоса и из кольпоскопа. Если вам неприятно и страшно видеть Космос внутри себя - дальше не читайте.

А внутри, таки, Космос и его можно увидеть. С помощью доктора.

Речь пойдет о шейке матки. Кстати, она очень похожа на Луну, можете убедиться сами.

Это - обратная сторона Луны





Это шейка матки в кольпоскопе (специальном микроскопе, для заглядывания внутрь)




Дырочка в центе - это наружный зев (наружное отверстие) цервикального канала - канала шейки матки. На фото - здоровая и красивая шейка.

Почему к этому органу столько внимания? Потому что его можно увидеть только с помощью доктора, и потому что если с ней, с шейкой, не все в порядке - это почти никак не заметно, потому что, строение шейки имеет такие особенности, что именно на ней чаще, чем в других местах, развивается рак.

На обратной стороне Луны до фига кратеров, морей и загадок. Шейка матки не менее загадочный объект.

Часто, чтобы объяснить ее строение, я предлагаю сжать ладонь в кулак. Вот так:




По сути, шейка это такая импровизированная трубка, которая соединяет влагалище и полость матки, внутри нее - канал (цервикальный канал). Зона - обращенная к влагалищу, доступна рутинному осмотру гинеколога и выглядит, как на картинке выше - луноподобно с дырочкой посередине. Дырочка - наружное отверстие цервикального канала. Цервикальный канал на всем протяжении увидеть глазом невозможно. Некоторую информацию о нем дает УЗИ, некоторую мы можем получить при эндоскопических исследованиях - гистероскопия, цервикоскопия.

Схематическое строение шейки (тот же кулак, только без пальчиков):




А теперь: внимание!ахтунг! позор! эттеншен! увага! и далее весь синонимический интернациональный ряд, призывающий   к предельному вниманию и вдумчивости.

Шейка покрыта двумя видами принципиально разного эпителия: многосолойный плоский эпителия (в названии много слоев! в реальности целых 5-ть) и цилиндрического эпителия (это тонкий эпителий, состоящий из одного ряда клеточек). Толстый эпителий, 5-ти-слойный покрывает слизистую влагалища и переходит на шейку матки, хорошо виден при осмотре. Тонкий цилиндрический выстилает канал шейки и немного выходит на наружную поверхность.

Зона перехода эпителия одного в другой располагается, в большинстве случаев, на поверхности шейки (запомните эту фразу) и называется переходной зоной (синонимы: зона метаплазии, SCJ - зона). Она располагается по периметру шейки, ширина приблизительно 8 мм и может мигрировать снаружи - внутрь и с возрастом женщины, она стыдливо прячется внутрь цервикального канала, который, как мы уже увидели на примере кулака, мало доступен осмотру.

А теперь, позвольте представить: та самая "эрозия", которой нет.
На картинке переходная зона (толстенький беленький переходит в тоненький красненький):




Итак, кто-то когда-то на шейке (заглянул же, стервец!) увидел нечто похожее на царапину. "Эрозия!" - воскликнул любопытный полиглот. А нужно отметить, что этот любопытный кричащий полиглот имел классическое научное образование, и не только цитировал латынь, он даже на ней думал. Потому его первое слово в нестандартной ситуации было на родном ему латинском языке.

А мы теперь мучайся. Так как сам термин "эрозия" настолько неточен и расплывчат, что нигде в мире его почти не используют, только на территории консервативного и привязчивого к латинской филологии постсоветского пространства.

Для сравнения: вот есть слово "машина". И у каждого из нас при употреблении этого термина возникает своя ассоциация: камаз, инфинити, трактор, игрушка, деревообрабатывающий станок. Видите как много разного, и все это попадает под термин - "машина".

С эрозией все точно так же. Потому что - "эрозия" в переводе это - "царапина". И любое изменение слизистой на шейке матки это уже "эрозия" (страшная большая, как 5 копеек!!! и кусючая, и ее нужно "прижигать", а если не "прижигать" то обязательно скоро будет рак, а если рак, то уже ничего не будет...) Кстати, я привела абсолютно стандартную цепочку выявления заболевания шейки доктором и стандартный монолог обнаружителя. На самом дела:

1. От размеров эрозии (далее по тексту договоримся называть так "что-то" пока не дообследованное на шейке матки) не зависит степень ее ПАТОЛОГИЧНОСТИ. То есть, если врач запугивает вас обширным процессом (как 5 копеек, на всю шейку и так далее) - не пугайтесь. Часто, наиболее безобидные процессы, такие как эктопия цилиндрического эпителия  занимают обширные поврхности, и при этом они абсолютно безобидны.

2. Критерием патологических изменений на шейке является кольпоскопия  -информация полученная врачами в бинокуляр кольпоскопа (специальное увеличительное стекло для осмотра образования в труднодоступном месте), и данных цитоморфологического исследования (пусть это лучше будет ПАП тест).

3. Не все эрозии подлежат срочному  и немедленному лечению.

4. Не каждый серьезный патологический процесс на шейке сопровождается развитием видимой эрозии.

При обнаружении ДИСПЛАЗИИ (это уже изменение в структуре клеток слизистой шейки) нужно уже волноваться. И любые радикальные действия врачей начинаются не при обнаружении ЭРОЗИИ (о, ужас - ужасный!), а при обнаружении ДИСПЛАЗИИ.

Поэтому:

1. Не так страшен черт, как им пугают.

2. Регулярные (не реже 1 раза в год) осмотры шейки с забором ПАП теста. уберегут вас от неприятных и роковых неожиданностей.

Мы уделяем этой зоне столько внимания в связи с тем, что именно здесь в 90% случаев развивается рак шейки матки. Это связно со свойствами клеток и характеристиками этой зоны.

И вспоминаем красные буквочки: переходная зона, в большинстве случаев, доступна осмотру пр гинекологическом обследовании. Рак шейки матки - "управляемый" рак, и "наружный" рак. То есть, существуют четкие признаки, флажки и красные проблесковые маячки, которые заставляют доктора обратить внимание на изменения на шейке матки.  И если вовремя начать работу с такой шейкой - то РАК ВОЗМОЖНО предотвратить, по разным работам и выводам от момента небольшого изменения на шейке до развития рака в среднем проходит долгих 12 лет. А вот с утверждением "наружный" спорю. Он наружный только для врача на кресле. Ни с помощью ловкости рук, ни с помощью системы расставленных зеркал из развороченных пудрениц, ни с помощью глаза любопытного партнера - вы ничего не увидите. Только доктор. Только с помощью кольпоскопа и только опираясь на данные мазка (цитологического) сможет визуализировать проблему.

Пугалка. Вот это - не болит, не чешется, не портит картину мира:




А это уже рак шейки матки.

От него умирают не прожив и года, после обнаружения.

Какие факторы должны просто заставить тебя побежать к доктору, сейчас побежать, если последние 1-2 года ты к нему не бегала:

1. При наличие более чем одного партнера в жизни, и если даже партнер один, но у него до тебя было много партнерш.

2. Начало половой жизни ранее 18 лет.

3. Курение. Абсолютно доказанный факт, что рак шейки матки встречается у курящих женщин в 3,5 раза чаще, чем у некурящих. Доказано, что при курении концентрация канцерогенных веществ возрастает в определенных слизистых (желудок, полость рта и гортань, шейка матки у женщин).

4.  ВИЧ инфицирование.

5. Наличие трансплантантов, особенно почек.

6. Отягощенная наследственность по раку шейки матки.

Выводы:

1. Посещение гинеколога с осмотром шейки, кольпоскопией и забором цитологического мазка (РАР тест) - это САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА рака шейки матки. Режим посещения, согласно рекомендациям ACOG (Американский колледж акушерства и гинекологии - экспертный центр) от 2009 года: обследованию подлежат женщины старше 21 года (при условии регулярной половой жизни не менее чем 3 года подряд) и прекращается скрининг в 65-70 лет (если последние три результата цитологии были отрицательными). Кратность посещений (при наличии одного партнера, отсутствии жалоб и факторов риска) в возрасте от 21 до 29 лет - 1 раз в 2 года, после 30 лет 1 раз в 3 года (если нет особых рекомендаций врача, смены партнера и жалоб).

2. Отдельно кольпоскопия, отдельно цитология, отдельно просто осмотр шейки в зеркалах НЕ ИНФОРМАТИВНЫ по отношению к диагностике рака.

3. После 35 лет (в среднем) переходная зона смещается вглубь шейки в цервикальный канал (внутрь кулака), и НЕ ДОСТУПНА прямому осмотру, даже с помощью кольпоскопа.

4. Промежуточные состояния на пути к раку ПРЕКРАСНО поддаются своевременному лечению.

5. РАР - тест (способ оценки цитологического мазка) не ставит окончательный диагноз.  Его задача разделить норму и патологию (темную и светлую сторону Луны).

6. Жалобы, которые могут быть и кричать вам о том, что не стоит ждать три года до следующего планового осмотра:




Для того, чтобы заглянуть на обратную сторону луны космическая промышленность преодолела и достигла. Чтобы приблизить к осмотру шейку матки, медицинская промышленность преодолевает и достигает неустанно. Это не больно. Это необходимо.

Английский доктор Ч.Д. Камерон, справедливо полагает, что:"если женщина умирает от рака шейки матки, значит кто-то еще, кроме рака, повинен в ее смерти".

Ваша доктор Наташа

познавательное, здоровье, перепост

Previous post Next post
Up