Oct 10, 2017 15:49
Меня тут попросили рассказать про кокосовое масло. Решила написать здесь, вдруг кому-то еще будет интересно. Кокосовое масло - это такая универсальная штука, использую его минимум для 3 целей. Покупаю большую банку от Allnatura. Оно выглядит не как масло, а как белая жирная паста. Если поставить в холодильник, то совершенно окаменевает, поэтому не ставлю. А при жаре оно расплавляется.Так вот, использую это масло для следующих целей: как массажный крем для лица, как крем для ног (аюрведа рекомендует для людей доши Питта, впрочем, думаю, оно хорошо для всех) и как маску для волос (тоже аюрведическая рекомендация).
Волосы намазываю на всю ночь, с утра смываю шампунем 2 раза. Действует лучше, чем любой кондиционер. И дает блеск. Массажный крем для лица получается хороший, только одно «но»: немного пачкаются волосы, поэтому делаю массаж лица только каждый второй день, вернее каждое второе утро, перед мытьем головы. А хотелось бы делать каждый день. Видимо, придется искать менее жирную альтернативу. Вот думаю, может быть как-то овсянку заваривать…
Да, кроме того, и в китайской диетологии и в аюрведе кокосовое масло рекомендуется для жарки. Оно, кажется, более жароустройчивое, чем другие жиры. В аюрведе еще используется как веганская замена для топленого сливочного масла, т.е. ги. Я почему-то жарю на нем редко, еще не привыкла.
Вот в таком ключе. J
китайская медицина,
аюрведа,
"воробьи дохнут на лету от моей красоты"